Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 40
    Player
    Biba-Cola's Avatar
    Character
    Premio Premio
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 90

拡張パッケージ実装直後において戦闘マテリア(不活性クラスター)の入手手段を増やして欲しい(調整して欲しい)

※※この書き込みとは別に、後ろに<真の要望>を改めて書き込んでいます。※※
    ※※この書き込みの要望は<真の要望>ありきですので、<真の要望>を読んでもらえると幸いです。※※

7月に黄金のレガシーが実装(発売)となります。これに伴い、件名の要望を投稿します。

<要望>
    拡張パッケージ実装直後において戦闘マテリアと不活性クラスター(以下ひっくるめてクラスターとします)
    の入手手段を増やして欲しいです。もしくは既存の方法で得られるクラスター数を調整して欲しいです。

<理由>
    言わずもがなだとは思いますが、零式等のエンドコンテンツに挑戦するためにはマテリア禁断が必須になります。
    マテリア禁断には相当数のクラスターが必要になります。

クラスターがエンドコンテンツに挑戦するためには必要不可欠なものであることを踏まえると、現状の入手手段だけでは不足している、もしくは偏りがあると考えます。
    「もっとまともにゲットできるコンテンツ増えないかな~」ってず~~~っと思ってます。

過去の拡張(紅蓮漆黒暁月)を振り返ってみると、拡張実装直後にまとまったクラスターを入手しようとすると、手段は実質モブハント一択となっており、
    『拡張後実装される一番最初の零式に挑戦するためのクラスター数を自力で確保するためには、モブハントをやらざるを得ない。』
    といった状況が拡張ごとに繰り返されております。

拡張パッケージ中盤後半になってくると、クラスターの入手手段は徐々に増えてくるものの、実装直後は上記の通りの状態です。

またクラスターの需要について、エンドコンテンツのみを例に挙げましたが、マテリア自体多くのプレイヤーが日常的に使用するものであることも考慮すると、
    やはり今までの実質モブハント一択といった、入手手段が極めて乏しい、偏りがある状況は見直しが必要であると考えます。

<注意点>
    ・前提として、自力での入手手段として「マーケットボードでの購入」は手段として含みません。
     マーケットボードに出品するマテリアの入手元は結局同じだからです。
    ・モブハント以外にもクラスター入手手段はあるにはありますが、
     それではおよそ零式に挑戦するためのクラスター数を集めることは現実的ではありません。
     プレイした方ならご存じだと思いますので、その点は割愛します。

<終わりに>
    まあ他にもこの状態ではよろしくないなと思う点は色々とありますが、
    これ以上長文になると収拾がつかなくなるのでまずは投稿します。
    黄金のレガシーではちょーーっとこのへん何とかしてもらえるとありがたいです。

以上です。
    (27)
    Last edited by Biba-Cola; 04-23-2024 at 09:55 PM.

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    メジャーアップデートの度に旧マテリア(今回ならオメガとアルテマ)の使い道が即なくなってしまうので、それらのマテリア合成を一括でやらせてもらえるだけでもだいぶこちらの問題は緩和されるかなと思います
    狙ったマテリアは出せないですが、今から集めて意味があるようになるので早いうちに売り切って新しいものに切り替えるのではなく、合成して次のマテリアに簡単にできるようになると嬉しいです
    (40)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    エンドやらない勢にとっては拡張直後のマテリア売りは重要な稼ぎ時なので、それを潰してまで調整する必要があるか?でしょうね。

消費量が多すぎてマケボの供給さえ追いつかないなら問題あると思いますけど、そうだった記憶が無いので
    個人的には、買えよ。で済む話かなと思います。
    (64)

Player
    meiline's Avatar
    Character
    Meirin Fon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Monk Lv 100
    そもそもマテリアってどうやって生まれているのか、という世界観を踏まえると難しそうな気はします。
    クラスターに限らずに武具のマテリア錬成もあるので、供給に関しては問題ないのではと思います。
    (3)

Player
    Hunk_Goro's Avatar
    Character
    Cherry Peachjuice
    World
    Valefor
    Main Class
    White Mage Lv 100
    漆黒でも暁月でも同じ事が起こる事が分かっているのですから、事前にギルをしっかり貯めて足りない分だけマケボで買ったら良いだけの話でしょう。あなたの言っている事は、三匹の子豚で例えるなら労せずに最初からレンガの家を要求しているようなものです。

拡張直後や次零式実装時を除くと、マテリアの価値は暴落の一途を辿るので金策としての存在意義が薄いんですよ。高騰するタイミングすら潰されたらもはやいつ売れば良いんでしょうか。

また、マーケットでの購入が入手手段に含まれていない、という前提条件も意味不明です。入手手段が限られているということは金策のチャンスでもあるんです。買い手の一方的な都合を押し付けて売り手が被害を被っている時点でこの意見には到底賛成できません。大反対です。
    (32)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 96
    零式って1ヶ月後ではなかったかな?違った?
    1ヶ月あれば大丈夫なような気がするんですがダメなのでしょうか、、?
    (3)
    フォーラムはだいたい週1アクセスです。
    あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
    あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    半分くらいは賛成派ですね。
    マテリアを自力で集めるとなるとだいたいモブハンで集めることなるけど個人的にはモブハンは誰かが主催してるのに参加しないと回れない(告知みてついていけるけど移動が遅れて全部ついていけない)から好きじゃなくてやらないのでルレとかでの排出量をもう少し調整したり別の入手手段増やして欲しい。
    フェイトまわるともらえるとかでもいいし。
    (11)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    個人的にルレの不足ボーナスでしかもらえないのが不満ですね。
    タンクもレベリングするからいいんだけども不足ボーナス撤廃してもらってタンクヒラだと多くもらえるけど、dpsで参加したときに少数でももらえるようにしてほしい。
    結局、全部を禁断するための必要量を自力で入手できないから買う事になるんだけどね。
    (4)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    マテリアは最も重要な金策手段なのでマーケット価格が下がる提案は絶対反対
    使う人は買えばいいだけ
    零式やらない人は全て売って一番儲かる金策
    (22)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    クラスターにだけフォーカスすると、少し偏って見えるけど、マテリアはカンストIDでもドロップ品として手に入るし、カンスト装備のマテリア生成でも手に入るから、そんなにマテリア自体の入手方法って限られてないと思うけど…

ちゃんとクリア後からエキルレやカンストルレ日課で回して、不安だったら錬成薬飲んで、マテリア生成してれば、あと少し買い足せばいい印象です。零式やる人はきっと極とやるだろうし、そういうのでも錬成値たまっていくしね。

(そう言えば暁月初期はマテリア生成周回として戦士+DPS3のスマイルトン周回がはやったけど、そういうのに入るのも方法としてありますよ)
    (7)
    Last edited by ReanEpocal; 04-14-2024 at 08:06 PM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast