Page 84 of 87 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 ... LastLast
Results 831 to 840 of 865
    Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    特殊コンテンツの追加部分をやればすぐに終わるけど
    特殊コンテンツをやらなくてもトークン1500ためれば交換できる
    今回で言えば事件屋を一切やってなくてもトークン1500で交換できるが
    事件屋を最後までやればアスラ3回で武器1本、とか

トークン1500のほうが楽と思うならそうしたら良いし
    アスラ3回のほうが楽と思うならそうしたら良いだけ
    この条件なら私はメインキャラはアスラ回して全ジョブ揃えて、サブキャラはトークンで1-2本だけ作りますね

手間のかかるやりがい部分はEWのような特殊コンテンツ専用の追加強化が良いと思う
    興味ない人にとってはやる必要も意味も無く、やりたい人にとっては実利と目標を兼ねられる
    (8)

Player
    Selica's Avatar
    Character
    Noel Selica
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by harakiritheforum View Post
    よくその2ルート式を言う方いらっしゃいますがよくわからないですね
    高難度は言わずもがな、コンテンツルーレットでも下限装備で行くわけないじゃないですかw
    実装したら「どういう選択するんだろ?」って仮定の話をしたまでなんで…
    高難易度とか下限とかの話し持ち出して揚げ足取りに来て楽しいですか?
    武器強化は選択式にはならないとは思ってますが仮定の話に無意味な反論はやめてください。
    (14)
    Last edited by Selica; 01-21-2024 at 08:38 PM.

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    改めて1本作ったので思ったことを書き込ませていただきます。賛否出ていますがこれはあくまで個人の感想ということで。

以前、「自分のやりたいことをしながらついでに集められる」を良さに上げたのですが、最終的にすごくいいなって思った点は、「どの段階においても誰かと一緒に作れる」ことです。

従来は、仲間と工程の段階が違うと、それぞれ別でやるか、お手伝いして無理やり足並みを揃えないと一緒にできませんでした。でも、今回はずっと因果のみを要求されることで、仲間とやっている工程の段階が違っても一緒に集められるのが、地味にやりやすかった。

私の場合は特に、1人で周回するのがとても苦手なので、気軽に仲間とできるのはとてもありがたかったです。

あと思ったこととして、ここで言われている「ただ交換してるだけ」という意見に関して、私個人が怠惰でパッチが始まってからトークン集めしてるからなのか、あまり感じませんでした。言ってしまえば今までだって集まるものが違っても本質的にやってることは周回で同じだしねーみたいな感覚もあります。(個人の感覚なので、正しいというつもりはありません。あくまで私の感覚だとそう感じたということです)

まあただ、どうしても今までよりやってることが単純だったり、前もって集められる物が要求されたりしている都合上、武器制作コンテンツが好きで熱量の高い人ほど、今回は武器制作のやりがいを感じにくい構造になってるのかな、とは思いました。私は割と今回のシステム的な仕様は気に入っています。

ただし、クエストストーリー面についてはやっぱり「マンダウィル関連クエストに紐づいていたこと」はあまり良くは感じませんでした。飛ばしてしまったので気にしていないといえば気にしていませんが、個人的にはマンダウィルのノリが合わなかった人間なので、もう少し王道なノリで(と言っても難しいけど)武器作成のクエストがあった方が普通に楽しめたかなとは思います。マンダウィルというコンテンツがどうしても良くも悪くもクセが強いので、武器作成コンテンツの噛み合わせは良くないような気がしました。

以上が私が思ったことです。議論したいというよりは1つのフィードバックとして書いたので、運営の皆様に参考にしていただければ幸いです。
    (27)

Player

仮定の話をしたってな~とは思う。
    RW、MWみたいに絶で使い道があるならめんどくさくても作るよ、それだけのこと。
    (3)
    Last edited by yasuna-kusaha; 01-21-2024 at 09:18 PM.

Player
    shimaki's Avatar
    Character
    Hino Tama
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今回のは作れそうだったから作った。
    (エウレカとボズヤのやつは自分のペースでできないのであきらめた)

で。

能力調整後のムービー、スキップさせてほしい。
    ぜひともスキップ実装してほしい。
    今すぐスキップが欲しい。
    (15)

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    よくやりたい人は自分で縛ればいいみたいなこと言われるけど
    ”システム的に要求されること”と”自分自身で制限すること”は全くの別物ですよとだけ
    ちょっと言語化するのは個人的難しいですけどね(何言っても相手側からは気持ちの問題でしょになりかねないので)

よく別ゲーで縛りプレイをするプレイヤーより
    (18)

Player
    logix_azura's Avatar
    Character
    Azura Logixs
    World
    Shinryu
    Main Class
    Warrior Lv 100
    どう読んでも気持ち、感情の問題でしかないですね。

自分も含めて何人か言っていた案で、強化方法の選択方式って案がありますが、
    MWに不満がある人が良く言ってる達成感を得たい!って要望はこれで満たせると思うんですよね。

RWまでのような強化方法か、今回のトークン方式か選択して強化していく。
    前と同じような”達成感”を得たいなら、前者を選んで、"システム的に要求されること"をクリアすれば良い筈なんです。

ただこの案は、MWに不満を持ってる方からはあんまり賛同してもらえてなさそうです。

理由としては、達成感だけを満たしたいのではなくて、自己顕示欲や優越感に近い感情が満たせないからなんですよ。
    強化武器を、他者より頑張った証として手に入れたいから、達成感が得られるだけでは納得出来ないのかなー、と見てて思いました。

「武器を作った」とは思わず「武器を交換した」と思いました、という意見もちらほらあります。
    個人の感情、気持ちの問題でしか無いんでしょうね。
    この議題は賛成派と反対派でずっと平行線なんでしょうね~

後、今までの強化武器って時間さえあればだいたいは作れる物なので、
    極や零式、絶武器と比べれば、難しいコンテンツをクリアしてるわけでは無いです。
    なので、自慢できる部分ってゲームにたくさん時間かけました!ぐらいしか無いと思うんですよ。
    個人的にはそこで優越感に浸りたいユーザーの数と、今回の方式で満足してるユーザーの数等、参考になるようなデータが得られたと思うので、
    それを踏まえて次回の内容をどうするか、運営には判断して欲しいなと思います。
    (15)
    Last edited by logix_azura; 01-21-2024 at 10:59 PM.

Player
    leere's Avatar
    Character
    Spica Stellarum
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 21
    訳のわからないたられば話するより「オレは誰が何と言おうと楽なのがいいんだよォーッ」って思ってるならそう正直に発信した方が運営も受け止めやすいのでは
    (13)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 100
    ずっと感じてる疑問ですが、今回の仕様を推してる層は何が欲しいのでしょうかね。
    特定コンテンツの周回等の【拒否/否定】は聞こえてるけども、今回の仕様におけるどの部分に【欲求】が発生してるのかがいまいちよく分からないんですよね。

【楽】なのか。
    【すぐに武器が手に入る】なのか。
    【他に時間を使いたい】なのか。

個々人の細かい【欲求】は散見されるけども、散り散りに発生しててどうにも汲み取れない。
    【やりたくない/させたくない】はもう一杯出ているので、武器強化という独立したコンテンツで【やりたいこと】をちょっと知りたいです。
    (15)

Player
    Lucress's Avatar
    Character
    Lucress Cloathe
    World
    Typhon
    Main Class
    Bard Lv 100
    私は武器強化はずっと「クエスト」=武器にまつわる物語(ストーリー)を楽しむコンテンツだと捉えていて、
    ZW~RWまでのあいだも、NPCどうしのかけあいや武器の謂れが語られるのを楽しんできました。
    強化に必要な素材集めや輝き集めや記憶集めは、クエストを進めるのに必要なお使いだと思って仕方なくやっていた感じで、
    それ自体を楽しめたことはなかったです。。(特にエウレカが苦行でした…ソロでは全然進められなくて途中で諦めました…)
    なので、真にストーリーだけで進められる今回のMWは理想的でしたね。(事件屋のノリも大好物なのでまさにご褒美コンテンツ)

入手・所持することの達成感や優越感には、入手難易度が高い武器(零式・絶など)のほうで浸っていただいて、
    武器強化は今後もカジュアル路線を維持していただきたいなと思っております。
    (29)

Page 84 of 87 FirstFirst ... 34 74 82 83 84 85 86 ... LastLast

Tags for this Thread