こういうスレッドでは漠然と「SSが~」という類いの言葉が出てくるのですが、もう少しご自身が使われていて具体的にどうだったという声を聴いてみたいです。
黒と赤召では装備自体が違うので今回の話には合わない気がしますが、例えば侍のためにアジャストしたSS装備をモンクで使いまわすと、細かくどのような辺りで使い方に歪さを感じるとか、メレー素人なんで何もわからない私のような者にも教えていただけませんか?

こういうスレッドでは漠然と「SSが~」という類いの言葉が出てくるのですが、もう少しご自身が使われていて具体的にどうだったという声を聴いてみたいです。
黒と赤召では装備自体が違うので今回の話には合わない気がしますが、例えば侍のためにアジャストしたSS装備をモンクで使いまわすと、細かくどのような辺りで使い方に歪さを感じるとか、メレー素人なんで何もわからない私のような者にも教えていただけませんか?
このゲームにおいてSSは理想的なスキル回しの成否に直結します。
理想的という言い方はそのジョブで火力が1番出る基本的な回しのことを指して書きましたが、大体の人がこれを基準にして練習したりしてそこからコンテンツに合わせて回しを変えたり構築していきます。
「SSが〜〜だったらこういう風に回っていくのでゲージがこれだけ溜まり、このタイミングでシナジーが丁度返ってくるので色んなアビリティが綺麗に詰め込めます」というのが大体の理由。
これはメレーに限りません。全ジョブそう。
基本的には1つの魔法を打ち続けるヒーラーですらDotやシナジー中のバフなどの観点から理想はあったりします。
これがSSが変に増えるとどうなるか。
2.50が最適なジョブが2.48とかになっていくだけでもシナジーが2分で綺麗に吐けません。
ゲージも変なことになります。シナジー中の行動もガタガタになります。アビリティが綺麗に押せません。
「拘りすぎではありませんか?そういうズレに対応するのもこのゲームでは」「自分はそもそもGCDをそんな綺麗に回せることがあんまりないし多少ズレるのはいつもです」と言われるとそうかもしれません。
しかしゲームシステムの構成上こういうことが求められるゲームにしているのはFF14自体だと思います。特に暁月は。
高難易度には火力を求めてきます。
ユーザーは火力を出す努力をすべきです。
・全く同じタイムラインに全く同じスキル回しをしていくゲーム性に対して理想のスキル回しがあるのに情報を参考にしにくい。
・2分できっちり合わせて皆でバーストをする。
それが出来なくなり火力が下がる。(そもそもサブステも失っている)
・アビリティの押すタイミングがGCDを回した直後ではなく噛むようになっていく。
この結果は「難しい」のではなく「不便」になっていると思います。今のFF14のゲーム性に繋がるものではないと考えます。

ご返答ありがとうございます。このゲームにおいてSSは理想的なスキル回しの成否に直結します。
理想的という言い方はそのジョブで火力が1番出る基本的な回しのことを指して書きましたが、大体の人がこれを基準にして練習したりしてそこからコンテンツに合わせて回しを変えたり構築していきます。
「SSが〜〜だったらこういう風に回っていくのでゲージがこれだけ溜まり、このタイミングでシナジーが丁度返ってくるので色んなアビリティが綺麗に詰め込めます」というのが大体の理由。
これはメレーに限りません。全ジョブそう。
基本的には1つの魔法を打ち続けるヒーラーですらDotやシナジー中のバフなどの観点から理想はあったりします。
これがSSが変に増えるとどうなるか。
2.50が最適なジョブが2.48とかになっていくだけでもシナジーが2分で綺麗に吐けません。
ゲージも変なことになります。シナジー中の行動もガタガタになります。アビリティが綺麗に押せません。
「拘りすぎではありませんか?そういうズレに対応するのもこのゲームでは」「自分はそもそもGCDをそんな綺麗に回せることがあんまりないし多少ズレるのはいつもです」と言われるとそうかもしれません。
しかしゲームシステムの構成上こういうことが求められるゲームにしているのはFF14自体だと思います。特に暁月は。
高難易度には火力を求めてきます。
ユーザーは火力を出す努力をすべきです。
・全く同じタイムラインに全く同じスキル回しをしていくゲーム性に対して理想のスキル回しがあるのに情報を参考にしにくい。
・2分できっちり合わせて皆でバーストをする。
それが出来なくなり火力が下がる。(そもそもサブステも失っている)
・アビリティの押すタイミングがGCDを回した直後ではなく噛むようになっていく。
この結果は「難しい」のではなく「不便」になっていると思います。今のFF14のゲーム性に繋がるものではないと考えます。
そこまで完璧なものを求められるのであれば都度マテリアの差し替えをしたらどうかとも思いましたが、火力低下だけでなくアビやゲージ等の使用感に関わる部分が不便になるのはどうにかしてほしいと思うのも当然かと思いました。
気になる事があるとすればそこまで完璧を求められる方が果たしていかほどいらっしゃるのかという点ぐらいですかね。
そうですね、完璧を気にしすぎているというのはあるのかもしれません。
ただ個人の中のみならず、あまり火力が出せないという人がPTに居ても自分が底上げをしてあげられるというのがパーティ攻略ゲームの醍醐味だと思っています。
まぁ更にメインジョブで助けてやれよと言われたらそれまでですが…要は「所持数制限」という1点でこのゲームの色んな楽しみ方を潰しているのではという心配の声での投稿です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote