クリスタル階級に階位を追加してほしいです
九つの階位があるように、そして、ダイヤモンドとマッチングされるのはクリスタル8までにしてほしいです。
クリスタル1-7は普段からクリスタル同士でしかマッチングされないようにし、またシーズン終盤にあるマッチング調整後はクリスタル1-3同士でしかマッチングされないようにしてほしいです。
クリスタル階級に階位を追加してほしいです
九つの階位があるように、そして、ダイヤモンドとマッチングされるのはクリスタル8までにしてほしいです。
クリスタル1-7は普段からクリスタル同士でしかマッチングされないようにし、またシーズン終盤にあるマッチング調整後はクリスタル1-3同士でしかマッチングされないようにしてほしいです。
いいからフィーストやらせろっつーの!

戦士のLB
「(エフェクトの画像)このエフェクトが表示されている敵は防御ができない状態です、攻撃のチャンスです」
という風に各ジョブの特徴的なアクションについて網羅的にTipsを表示してほしいです
欲しいTips例
・暗黒騎士のアンデッド・リデンプションのバフが付いている時は倒れない説明
・機工士のオートタレット・ビショップに味方が乗るとバリアが付与される説明
・賢者のメソテースは範囲内に入ってリュペーデバフを受ければ攻撃が通る説明
それからフィールドの回復キットが再復活する時間などもあれば嬉しいです
ご検討よろしくお願いします

2人で突入できたら、初心者さんにマンツーマンで試合の流れやスキルの使い方をレクチャーしたりできるのになと思います。
身内だけ揃えて遊び方を教えてあげたりしたいです。カスタムマッチで10人揃えるのはハードルが高くて…
初心者の間口を広げるのに、チュートリアル作るより低コストだと思うので実現できませんか?
ご検討よろしくお願いします。
クリコンのマップとPvPのスキルを使って、PvEのCOOPモードみたいなものできれば良いかもね。
マップを使いながらクリスタルが移動を防ぎながら、モンスターを倒していくタワーディフェンス的なやつで、フレンドと遊べる的な。
PvPのゲームでチュートリアルが充実しているから新規が入りやすいってゲームほとんど聞いたことが無いけど、PvPスキルを使って、PvPのマップを使って遊ぶPvEを作れば、多少は動線の役割は果たせるかと。
たぶん求められてるようなPvPの基本的な動き方とかルール、常識みたいなものって正直チュートリアルでどうにかなるとも思えんから、ターゲットマクロをホットバーに専用アイコンとして用意するとか、ランクマッチに行くためにカジュアルマッチで一定のランクかポイントのようなものが必要とか、UIの充実とそれを直感的に使う場面を作っていくのが良いかも。
マッチングは・・・どこまでいっても全体の母数とマッチング速度が伴って実力やジョブ構成をバランスさせたものが作れるわけで、先日のクラウドテストを希望として、PvPだけ先行して全世界共通マッチングとかに期待するしかないんじゃないかなぁ・・・。
開発の肩持つわけではないですが、アクション欄に説明あるので不用では…。
キットは説明なかったと思いますが。
悪い事ではないと思いますが、他に優先して改善すべき点があると思います。
【ランクマッチに関する提案】
なんかめっちゃ長文になったので(毎度すみません…)投稿を2度にわけまする。
簡潔に文章書けるようになりたい…。
▼本提案の意図
・プレイ技術及び習熟度が近い相手とのマッチング回数の増加を促す事でユーザー満足度を上げて欲しい
・アンマッチングに対するユーザーの不満軽減によるコンテンツ離脱防止
▼最終ゴール
適切マッチングの為の環境整備を行いユーザーの満足度を徐々に上げると共に、新規から沼るユーザー数を増加させる。結果人が増えて適切マッチング率があがる(長期計画…)
↓
その為には新規ステージ等の新規作成より既存のブラッシュアップが超重要かと。
▼現状の問題
既存ユーザーの満足度如何でコンテンツの評価が決まる為、まずは既存ユーザーの満足度を上げる事に重きを置き、今回は下記3点を焦点にしております。
何れもプレイ技術及び習熟度の差によりマッチングバランス崩壊を引き起こしている要因と捉えております。
・上位帯ユーザーがサブキャラで制限がほぼない状態で下位帯をプレイ可能な環境である事
・プレイ技術や習熟度の差が激しい環境下でのマッチングによるゲーム体験の品質低下
・サブキャラ参戦に制限を設ける事で不正試合の一部軽減
▼解決案
これ迄も色々案は出ていると思いますが、今回は特に上記3点の解決策として以下を提案致します。
1】1アカウントにつきランクマ参戦は1キャラのみとする
2】シーズン開始時にどのDCでランクマを行うかユーザー側に選択させる
3】ロールフリーに一部制限を設ける
順に述べます。
1】1アカウントにつきランクマ参戦は1キャラのみとする
上位帯のユーザーがサブキャラを利用し下位帯への流入を防止する事で、幾分正常なバランスが担保されるのではと思います。
無論これだけで解決とはいかないですが現状はほぼ何も対処が無い状態である為、サブキャラ制限だけでもバランスは改善されるのではないでしょうか。
▼使った事のない別ジョブでランクマしたい時
以前フォーラムあったご提案込みですが
・ジョブ単位でランクを保持可能にする場合
→現在のランク帯から5ランク下(条件は仮)からスタート
・現行のままジョブ毎ではなくキャラそのものにランク保持の場合
→カジュアルで一定の勝利数クリア後ランクマ参戦可とする(帯毎に条件の勝利数は変動)
カジュアルでの勝利数が条件というのも曖昧な気がしますが、サブコンテンツである事と、ハウジングや高難易度コンテンツ程の利用者数が現状見込めない事を前提とした折衷案としてのご提案です。
▼複数アカウント利用者に関して
ドライな考えですがユーザー側がアカウント数分利用料を払っている事で利益になりますし、上記理由からコストをガッツリかけられるコンテンツではないと考え、一旦無視です。
また、規約に以下を追記。
・ランクマは1アカウントに付き1キャラのみとする
・同一ユーザーでの複数キャラによるランクマ利用は禁止
(内部処理で取り締まれたユーザーのみ対処。100%取り締まるとかは無理な為)
可能であればサポートチーム方の人海戦術ではなくシステム側で制御する事が望ましいと考えます。
取り締まる事が目的ではなくゲームバランスを崩壊させない為のご提案と捉えていただけますと幸いです。
先程の投稿の続きでっす。
2】シーズン開始時にどのDCでランクマを行うかユーザー側に選択させる
現在フォーラムに上がっているリージョン単位DC合併でのランクマ専用DC設置は実現が難しいのではと考えた為。
仮にDC合併マッチングを行うにしても通常IDや高難易度コンテンツ等利用者数が多いコンテンツを優先し、PVPの優先度は他コンテンツより優先度は低いと推察。
そこで、新シーズン開始時毎に「ランクマを行うDCをユーザー側に選択」させる事で、現行の仕組みをベースにユーザーの望みに沿ったランクマ環境への誘導を提案致します。
▼ランクマDC選択確定前
・プレシーズン期間を設けリージョン内に限り複数DCでランクマを可能にする
もしくは
・シーズン開始時に10試合迄(定義は仮)複数DCでランクマ可にする
↓
お試し期間を設けた後、本シーズンどこのDCでランクマを行うか確定させる
▼メリット
DC毎にランクマ環境に特徴が生まれ、各ユーザーが望む特徴を持つランクマを選択可能になる。
例)
・強者とランクマで切磋琢磨したい、リージョン内で自身がどこ迄いけるか試したい
→強者が集うランクマDCへ
・コメンデーションクリスタルを集めて装備が欲しい
・ランカーの称号が欲しい
・ランクマ行ってみたいけどガチ勢やら強そうな人がひしめく所は怖くて行きたくない
→比較的強者が集まっていないランクマDCを選択
始めて間もないユーザーもランクマDCの選択権があれば、自身の習熟度に見合ったランクマDCを選べます。
どのDCがどうなるか等はやってみないとわからないのですが、少なくとも強豪DCは生まれるのではと思います。
現にランキングを見た限り、ガイアとメテオは日本リージョンでも頭一つ抜けております。
仮に強豪ランクマDCが生まれなくとも、1つのランクマしか回せないとなると各DCのバランスも担保出来るのでどっちに転んでも美味しいかなと。
▼デメリット
・内輪メンバーがメインキャラで集結しやすく談合等が行い易くなる可能性あり
現段階でも実質サブキャラで他DCでランクマを行える為、現状と大差ないと思います。寧ろ特定のDCに集結する導線を作る事で取り締まり易くなるのではと思います。
・過疎化するランクマDCが発生する懸念あり
ランクマ人口数がそもそも少ないと思うので、実質2DCに集結するのではと思います。
過疎化したランクマDCは待ち時間が長くなりますが、どうしてもコメンデーションクリスタルやランカー称号が欲しい方の穴場としての利用価値はございます。
・装備や称号の価値の減衰
他リージョンではクリスタル帯ではない方でもランカー称号を取得可能なDCも現存しており、リージョンやDC毎にばらつきがあり特に対処もされてらっしゃらないので総体的に大きな影響はないと考えます。
但し称号の価値をある程度担保する為に、既存の称号はそのままに新たな称号として「◯◯DC シーズン◯ ◯◯Conflict」等、いつのシーズンどのDCで取得した称号か判別可能な名称にすれば、付加価値が担保されるかと思いますし(例: G S9 Endless Conflict 等)、従来通りの「◯◯Conflict」とセットで2つの称号をユーザーにお渡しすれば良いのではと思います。
ランカー称号自体が強い証しであると共に、その中でも強豪ランクマDCでのランカーは更に箔が付くのではないでしょうか。
(※公式試合でランカーステータスをサイト等で表示する際は、一律ランカー取得有無の表示のみとする事で、公にはランカー内の差異をわからなくすれば良いかと思います)
ポイントとしては
・自身がランカーだと胸を張って言える環境をある程度保持する
・ランカーさん内でも「強豪DCでのランカー」としても差異を付ける事で強豪ランカーさんの満足度を上げる
です。
この辺は私は無縁の層なのでユーザーの心理は憶測になっちゃいます。
▼ランクマDCの途中切替に関して
初段階は切替不可とする。(まずは選択権の実装を優先させる)
↓
選択権の実装完了後及びユーザーからの他フィードバックとの優先度を鑑みて、必要有れば各シーズンで1度のみ切替可能とする。
尚、
・切替可能期間は終盤ギリギリを避け締切日を設ける
・切替後は3段階下(仮)から開始等のハンデを設定
終盤を避ける意図は強豪ランクマから終盤で別ランクマDCへ流れる事による帯バランスの崩壊や、別ランクマDCにおいてもう少しで目標達成出来ると頑張っているユーザーのモチベーションを低下させない為。
可能な限り多様なユーザー層の満足度を担保する事が目的。
(多様なユーザー層の満足度を上げない限り利用者数は増えない為)
3】ロールフリーに一部制限を設ける
フィースト時代を顧みての仕組みかと思いますが、こればかりはどちらに転んでもジョブ構成事故率が上がるかシャキ待ちが長くなるか等のメリデメの取捨選択になり、大多数が満足する形はかなり難しいとは思います。
とはいえ何事にも限度があるかとも思います。(どこ迄が限度かも個人差があるので難解ですが…)
個人的には「近接+遠隔+タンク+ヒラ」のバランスはイーブンにして欲しいなと思います。
例えばCFのルレの様にランクマも不足ロールを表示させるのは如何でしょうか。
【1】でご提案した条件があれば使用経験のないジョブはランクマに出せませんし、不足ロールで参戦すればジョブに経験値・ギル・PVPポイントボーナス入手くらいはあっても良いと思います。
以上でございます。
色々理想論全開ではございますが、何か少しでも使えそうな要素があれば幸いです。
ご検討の程、宜しくお願い致します。
ランクはPT申請不可のままでいいと思いますが、カジュアルぐらいはPT組んでわいわい行きたいです
カスタムで10人集めるのって結構ハードル高いです
しかも同じPS帯でってなるとさらに難しいです・・・
Last edited by phantom654; 12-04-2023 at 09:44 PM.
平日06:00から21:00までの時間帯はランクマを閉鎖してほしいです
19:30から21:00の時間帯に談合が行われていることが理由です。シーズン1の頃なんかは18:00から19:30にありましたが、最近は人が減ったからかこの時間帯になっています。
Manaのカジュアルマッチにいるようなシーズン報酬目当ての無気力勢(自衛せずひたすらKOされ続けている)と同じことをしている人がおり、対面にはその人と同ジョブの人がいる試合がよくあります。ダイヤとクリスタルの戦場で、です。
一年以上前に同じようなことを投稿したと思いますが、未だに無法地帯状態であるため改めて投稿しました。
いいからフィーストやらせろっつーの!
カジュアルでソロとは別にペア、トリオで申請できるマッチングがあればいいんですけどね。
現状フレンドに「一緒にクリコンやろうよ!教えてあげるよ!」ってできるゲームじゃなくて誘いずらい、なんなら誘っても一緒にできるわけじゃないから誘うメリットもないんですよね。
フレンドとできるようになれば食わず嫌いしていた人もやるようになって人口が増えて、ランクマッチのマッチング問題もマッチング幅を狭めたりして適正になると思います。
(現状ランクマのマッチングがいびつなのは人口が少ないからマッチング幅を大きく取っていて短時間でマッチングさせているのが問題だと思っています)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote