回答ありがとうございました
ご質問がありましたので、アナウンスについて補足します。
オプジャスの出現状況「北ジャス」「南オプ」「北人形」等、マーシ30秒前に人がいなければアライアンスチャットで「マーシ人ください」等発言しています。
功を奏して有利に進める事もありますが、もちろんそれでも相手の攻めが巧みで負けることもあります。それについては問題との認識は行っておりません。
「コアに受けるダメージ量」というのは「タワー2本折れている状態でオプのミサイルで15、人形で5、ジャスのパンチで8削れるので早めに沈めてください。特にジャスは連射してくるので」
というのを開始前の待機時間中にアナウンスすることを追加しました。
お話は変わりますが総じて参加者の理解度によって少し分かりにくい部分があるのかな?と思ってます
個人的な改善要望としてはミニマップ映らずにどんなに遠くてもロボのアイコンを出現した場合に載せて欲しいという感じになりますね
文字にすると難しいんですが、ミニマップに映ってない状態でミニマップの端にロボアイコンが出る、といった感じですかね
ギャザラーのランドサーベイみたいな、遠くの目標の方角に旗が出るのと同じ感じです
これならロボが出現したら即分かるので、既存のシステムですし改善も容易かもしれないです
数多くの方がロボの使い方、攻め方等のコンテンツの説明不足だと言ってますが大変的を射ていると感じます。
アライアンスチャットでコアに受けるダメージ量を試しに発信してみましたが、チャットを非表示にして配信しながらでもやっているのか、
前線で暗黒騎士や白魔導士、召喚士に殴りかかるの方が多いチームに当たると何をどうしても巻き返せません。
また、負ける試合で分析してみましたが多くの試合でただ前線にいるもののアビリティを使わずにウロウロしているだけの人が多い試合でした。
そういう方も混じってもいいのですが、何度も何度も申し上げていますが人数配分があまりにもおかしくないですか。
こちらのロボは何を出してもすぐに潰されるのに、相手のロボは満タンでコア前までくる。
こっちが圧倒的に数で勝ってるのに人形も押されなければロボに張り付いてる歩兵も一人も沈まない。
これはもはや練度ではなくコンテンツに参加する意思の有無ではないでしょうか。
これがPvEで範囲攻撃受けたくないから移動は一緒にするけどボス戦には参加せずに封鎖されたところで待ってます
って通報対象じゃないでしょうか。
モグコレ時はお祭り感覚で参加してる方も多く、
順位を気にして参加してる方の方が少ないと思いますよ
また、モグコレ以外はほぼマッチングしないコンテンツなので、
ロボの使い方も適当なところですかね。
極論は歩兵が強いところが勝つので、
どれだけロボの操作やコンテンツ全体のギミック周知したところで
押し負ける時はあります。
実際中央の青燐水を獲りに行くとこで
リスキルされていたら回収もままらないですからね。
またロボの操作練習用コンテンツを作ってくれというのもありましたが
却下されています。
サブコンテンツにリソースは割いてられないのが理由でした
オプレッサーのミサイルも
正規ルートと邪道ルート(下の窪地から中央塔下を狙う)があって
ダメージ的には左右塔2本壊した方が良いけど、
片方の塔が破壊された時点で相手に防衛させる点としては中央突破も戦略の内です。
周りのプレイヤーの行動を見て覚えるしかありません。
こういった邪道的な方法はコンテンツの説明にも載っていません。
最終的にはジャスティスを守って相手の陣地に特攻させるのが良いです
紙装甲ですが、コアにも歩兵にも強いのでそこらへんは
軍師さんが声を上げるしかないですね
個人的には出撃数は今のままで
ジャスティスの攻撃で歩兵に対してはダブルロケットパンチはワンパン即死
火炎放射はHP50%減損&回復不可
メガビームは通路全域放射HP50%減損&30mノックバック位でないと
最終兵器感はないですね
久しぶりのガチ参加で楽しませて貰っています。
このままクリコンベース現在の歩兵の火力、耐久力のバランスを維持するのなら以下を改善案として、要望いたします。
①チェイサーのレーザーXの防御貫通
②ジャスティスのビームの防御貫通
③自軍塔周辺のバリア内において、敵軍の防御不可
現在は、一度開幕で押し込まれた場合に終始防戦一方となり、折角の逆転要素である支援物資やマーシナリーでも人員不足の為、かなりの確率で劣勢となりただただ敗北を待つと言う状況が多いです。
上記の案であれば、ある程度ロボに慣れている方なら劣勢ラインから押し返せる状況が作れると思います。
特に、ロボの一部アクションの防御貫通に関しては仕様的にも実装出来るのでは?と思っています。
モグコレ目当てに期待するほうも可笑しく無いか? 運営が それで 良いと言うんだから 議論するのも 時間の無駄 時間ほど 大切で尊いものは無いと思った
あくまでも私の考え 私は勝ち負けは 諦めて 参加してます 面白くないと ディスカッションしてますね
私ら古参はそりゃPVPコンテンツ回してイベントトークンもらえるなら嬉しいけどね 何年も前から多くのプレイヤーさんは モグコレにPVPコンテンツは止めてくれとフォーラムで直訴してますね
それでも外さないからね 普通は運営の都合よりプレイヤー目線で考えてくれるんだけど考え無いからね 私は察して遊んでます
Last edited by Belief; 09-11-2023 at 11:18 PM.
そしたら時間が無駄になる書き込みしにくるのもやめときましょうねー。
運営はそれで良しとも何とも言ってないし、議論する時間を無駄だと思わない人が議論を続けますんで。
ここはRWスレであってモグコレスレではないんですよね。
マップはかなり重要なので、クリコンみたいな全体マップ(ジョブまでは見えなくていい)が強制表示だといいなとは思います。
防御貫通はちょっとやりすぎじゃないかな…普通に歩兵と協力して対処するべきものでしょうし、ただ敗北を待つっていう考え自体が既に受け入れてる感。
塔折れるのもこっちが早いし防戦しないと負けるんだよな…って時に碌に防衛人員が集まらないのがそうさせるんでしょうが。
クリコンカスタムに吉Pが来てたみたいですね。ゴージも盛んに行われていますからぜひ参加して欲しいです。
参加すればここに皆さんが書いている事がきっとすぐ伝わると思います。
…それはそれとして単純に吉Pと一緒にゴージやりたいです、楽しそう!
今のロボほとんど棺桶なので防御貫通くらいあっていいと思います。
とにかくロボが弱すぎる、3種類とも歩兵単独張り付きで無力化出来てしまうのはダメでしょう。
それは普通に歩兵に張り付かれる状態を作る(味方歩兵がフォローしない)のが悪手なのでは?
そんな状態で防御貫通がついたところで単独張り付きされて壊されるのは変わらないですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.