MMOは300レベルとか1200レベルぐらいからがスタート地点じゃないかな(過激派)
MMOは300レベルとか1200レベルぐらいからがスタート地点じゃないかな(過激派)
バランスで言えばジョブを増やすことによるバランス取りのほうが不安かも。次の拡張は新ジョブ追加するとして、
その次は二次職ってことで各ジョブの名前変えてお茶を濁すってのもありかも。
申し訳ありませんがスレ主さんの主張は何一つ共感できませんでした。
ILが4桁になりそうになったら流石に大きすぎるから圧縮してもいいかもぐらいの事は思いますが、その他に関して今の数字はどんどん大きくなっていってほしいです。
最大レベルキャップを作るのではなく、拡張パッケージ追加毎にレベルを10ずつ上げていくという方針に大変良いことだなと思いました、その様なやり方もあって、ゲームバランスも崩れないということを知りました、これからもどんどんレベルが上がっていってほしいです![]()
Last edited by Yuta-Roto; 08-27-2023 at 12:46 PM.
やはりシーフはあってほしいです
新天地に行ったら、エウレカボズヤみたいにテキトーな理屈付けして、レベルも1からスタートで、違うジョブだったりアクション覚えていくのかなと思っていた時期が私にもありました。
でも実際にそうなったら、行き来して過去コンテンツやろうとしたらホットバー大変なことになるわけで、無理でしょうね。
今のFF14はレベル100で打ち止めにして、暁月のフィナーレを終わらせたあとの世界設定の、いわゆる普通のメインストーリーがないMMOを1から始めれば筋を通したままバランスは全部リセットできますね。
異世界転生感強まるし、ナンバーXX(Xは重ねてもちろんダブルエックスと読む)みたいにするとプロデューサーの中2心も満たせるかも。
メインクエストのないFF14は果たしてFF14と呼べるのかと疑問に感じるくらい、FF14といえばメインクエスト(ストーリー)だと感じますね。
個人的には数字が大きくなれば大きくなるほどテンション上がるので、レベル100を超えてもっと高いところを目指していってほしいです。
新生12周年おめでとうございます!
そうなんですよ。FF14にはストーリーは必要なんですが、でもかといって、
これまでのあらゆるすべての脅威を小指で弾けるレベル150の光の戦士を
いまだにガレマール帝国と戦ってる人もいる今の世界に違和感なくいさせるのはとても大変だし
光の戦士を活躍させるために、光の戦士でないと解決できないような世界滅亡の危機がまたこれから何度もやってくるとすると
もうなんだかお約束に頼りすぎ という気がするので、そういうパワーが飽和した部分を別のゲーム
(でもユーザー数を確保する目的でFF14の続きの体裁にする)に分けてしまうのはアリかな と思ったんす。
そしてレベル100で止めたFF14は、既存のコンテンツのリファインをするほうにリソースを使うんです。
(20年100巻続いたマンガの最初の20巻の矛盾を書き直す感じで)
お金は、現時点でも月に30億円くらい売れてるのだからある と思うんですが・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.