まあ実際にアップデートされて見慣れた自キャラの顔がコレジャナイってなったらちょっとショックかもなあ。
幻想してどうこうなる範囲だったらいいけど。
まあ実際にアップデートされて見慣れた自キャラの顔がコレジャナイってなったらちょっとショックかもなあ。
幻想してどうこうなる範囲だったらいいけど。
現在でも一番軽い設定でギリギリオッケーの環境でプレイされている方もおられますから、従来と同じ設定でも十分に動くライトモードも用意されるのではないですかね。誰もがゲーミングPCで遊んでるわけじゃないので、今まで通りに加えて、さらに上のグラフィック設定の選択肢が増えると言ったものに期待しています。
従来のままでも照明や自動生成背景はアップデートの恩恵が得られますので十分リッチになると予想していますよ。楽しみです。
Last edited by Eleven_Beef; 08-03-2023 at 03:44 PM.
ここでセーブするか?
それも一つの意見やね。個人として気持ちは違うけど、尊重はできる。
私が言ってたのはあくまで、単純な否定や反対は「もらえないよりもらえる方がいいし、絶対配るべき、みたいな強い意見でもないわけなのだから、別にデメリットなくて否定する必要ないやん?」ってよくわからない感じになるよね、って話。
単純に「必要ない」とかじゃなくて、Nozariさんみたいな「〇〇じゃなくて〇〇がいい」みたいな意見は【好みの問題なのでむしろ全然出すべき】だと思うし、むしろそういうのを運営も戦略立てる上で知りたいのではなかろうか。その中で一定方向性ができて還元していくのもありだろうし、方向性定まらないから・それでは利益にならないからやめときますもありだろうし。
ただ「必要ない」で封殺してしまったら意見出にくくなるんで、その反対自体にユーザーメリットがないなら、単純に運営が戦略考える上での邪魔でしかない。
意見って単純な否定をすれば建設的になるわけじゃないのです。今回の場合、単純な否定だけじゃ頭ごなしの否定でしかないから、もう少し考えた方がいいんじゃないかなぁと思うわけです。
(現状維持でメリットがある場合は、逆に単純な否定することで「○○より今がいい」という意思表示になるし、そこにユーザーメリットがあるからOKだと思う。)
Last edited by ReanEpocal; 08-03-2023 at 04:04 PM.
いわゆるクレクレに見えてしまうのが嫌という見方もあるかもしれませんが、グラフィック面に手が入る拡張というのは実際影響範囲も大きいのであってもいいかなとは思います(必須かといわれるとうーん)。あるいはコレクターズエディションのパックにアイテムコードを入れるとか、そういうやり方もあるかもしれません。
単純否定のみの意見というのも別にあっていいとは思います。
それがなにかに繋がって伸びるということもないでしょうが、「伸びて欲しくない」という話には必要なときもありますし。
元凶の私が言うのもあれですけど、投稿内容についての話はスレチじゃないですかね。
「買うきっかけになる」のもセールやってりゃ十分だと思います。
正直言うと、新生のクエストで貰った幻想薬すらリテイナーの所持品に数年眠らせてるレベルなので、
渡されたところで所持品枠を埋めてるもののスタックが増えるだけなんですよね。
個人的に本来課金アイテムであるものを購入者側から「無料で欲しい(貰えたら嬉しい)」と
ねだること自体に良い感情を持たないので強い言葉に見えたのかもしれません。
肝心のグラアプデですが、これまでも綺麗だったSSがもっと綺麗に撮れそうで楽しみにしています。
先日のファンフェスで公開された推奨動作環境を基準に自分の環境を見直しておきます。
まだ「現時点で想定されている」環境のようですが、確定時に大きく上回らないことだけ祈ってます。
新生12周年おめでとうございます!

(規模や方向性は違うけど)旧から新生への引き継ぎの際にキャラクリやりなおし権がついたり幻想薬1個もらえたりしたので、
「グラフィックアップデート時に幻想薬ほしいなぁ(/ω・\)チラッ」は同意こそすれ反対する理由は特にないかな。
(配布がなかった場合に「なんで幻想薬配らないんだ!配って当然だろ!」って騒ぎが起こってそれを諫めるのであればわかるけど)
個人的には旧みたいにミコッテのしっぽがフワッフワになったら嬉しいけど、
あくまでシェーダーやらの改良なのでキャラクターモデルがどうこうなるわけじゃないんですよね、たぶん。

スレ内容とちょっとズレるかもしれないけれど、幻想薬を使ったとして微調整のために30分だけ手直しできる機能を作って欲しいな。
キャラクリ画面とフィールドで見え方が違うので、ちょっとこれじゃない…ってなっても再度幻想薬を使わなければならないのは不親切だと思う。
幻想薬くれるなら使っても使わなくても有難いので配るのに反対する必要は無いと思う、それこそ所持品圧迫するとかなら貰って捨てればいいし。
腹筋の凸凹がリアリティになって筋肉増したように見えたり(スライダー拡張が第1希望だけど)
今まで表現しにくかったミコッテの尻尾耳の毛がふわふわになってふわふわver追加とかされないかなぁ
あとはせっかくなのでグラアプデ後だから表現できる装備にも期待(ふわふわなファーとか??)
あと近くで見るとんー・・・ってなってた花とかも綺麗になるのは楽しみです
そうなったら嬉しいですけど、そもそもPC版の最低動作環境や推奨動作環境なども更新されているので難しいんじゃないですかね。
とりあえず今PS4や最低動作環境に満たないスペックのPC使ってる人はお金貯めとくのがいいかと。
決定された必要スペックを "前提" に諸々を進めているグラフィックアップデートでしょうから、スペックを今まで通りとするのであれば根本的なメモリの上限も元に戻さないといけないだろうし、二か所染色可能にする件もナシにするとか、マップ上で増やしたオブジェクトがお蔵入りになるとか、諸々のアップデートのすべてをご破算にして、プロジェクトをイチから設計しなおさなければならないような話になりかねないのではないでしょうか。
一応、PS4でも快適にプレイできるようにグラフィックをある程度簡易的にする機能は付けると仰っていますから、発表されている決定スペックは納得するしかないと思っています。
PS3(2006年発売=17年前)が今まで最低限だったところを、PS4(2013年発売=10年前)を最低限スペックにするわけですから、PCの世代交代を考えてもそれほど無理な要求ではないのではないでしょうか。PCのOSでいえば、2006年=Windows xp時代のPCには引退していただいて、最低限 2013年=Windows 8 時代以降のPCにしてね、みたいな要求ですし。(単純な年度で云えば、ですが)
※追記(上はアバウトな話なのでGPUスペックで比較)
<現状> <パッチ7.0以降>
必須動作環境 /推奨動作環境 必須動作環境 /推奨動作環境
NVIDIA GTX 750(2014年) /NVIDIA GTX 970(2014年) → NVIDIA GTX 970(2014年) /NVIDIA RTX 2060(2019年)
AMD Radeon R7 260(2013年) /AMD Radeon RX 480(2016年) → AMD Radeon RX 480(2016年) /AMD Radeon RX 5600(2020年)
現在の「推奨環境」がそのまま「必須環境」になるという程度の変更ですから、変更する側からすれば「最低限の変更に留めた」という感じかもしれないですね。もちろん、私たち「される側」で尚且つ足切りになってしまう対象環境の人からすれば、0か100かの話ではありますが。
Last edited by Emoo; 08-04-2023 at 04:13 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote