Page 16 of 44 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 431
    Player
    rogu's Avatar
    Character
    Rogu Khaos
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    パート2で詳細が出ると思うので今色々言うのもとは思いつつも、今出ている情報だと以下の2つが気になるかなと
    ・クリタワとその他で時間が明らかに違うので報酬等でボーナスの追加はあるのか
    ・紐づけが増えているとはいえメインを進める上では必須のものはクリタワのみ、現在のルーレット突入条件はクリタワクリアのみで達成できているのでここの調整はあるのか

クリタワルーレットを避けるよう対策をしようとしているのはありがたいのですが結局上二つを上手くやらないと
    ・LV59までのジョブやクリタワしか開放していないサブだけでの参加多数でクリタワルーレット継続
    ・慣れていない所回避でタンクを避ける人が増えてルーレットが回らない
    等の問題は出て来そうな気もします
    (7)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by rogu View Post
    クリタワルーレットを避けるよう対策をしようとしているのはありがたいのですが結局上二つを上手くやらないと
    ・LV59までのジョブやクリタワしか開放していないサブだけでの参加多数でクリタワルーレット継続
    ・慣れていない所回避でタンクを避ける人が増えてルーレットが回らない
    等の問題は出て来そうな気もします

それらってそもそも問題なのだろうか…「59以上あげたらアラルレが使えない」「クリタワルレのために蒼天以降のアラ体験や装備集めの機会を犠牲にする」という制限を受け入れてまでクリタワルレにこだわる人いるかな?いてもごく少数だと思うよ。

今まで問題だったのはあくまで、「とても気軽にIL下げができるために、ごく少数にとどまらず、多くの人がルレの内容をクリタワにコントロールできてしまっていた」点にあると思うので、それがごく少数になったなら、影響が0とは言わないけど、無視できるレベルだと思う。クリタワ出たらいけないというわけでもないから、多少そのせいでクリタワ当たりやすかったとしても、新規によるせいなのか見分けつかないし。

まあ多少アラルレやる人減るかもだけど、今まで「クリタワ飽きたー!クリタワ以外も行きたい!」って言ってる人も結構いる点踏まえるとと、そんなにめちゃくちゃ減るとは思えない。

しかも、一応ルレなんで、IL下げでクリタワが当たやすくなってたとはいえ、どこ当たるかわからないことには変わらない。となると、タンクが嫌な人はいまでも最初から出してないから、 結局変わったことでそこまで支障にならないと思いますよ。
    (28)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    古代の民orシルクスしか当たらないタンクと全部当たる可能性あるタンクで心理的ハードルが同レベルとは思えないし実際タンクの割合は減りそう
    とはいえそれがIL調整が存在しない本来のロールバランスなので悪い事とは思いませんけども
    (3)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    ①クリタワにしか当たらないように調整してるプレイヤーの申請は、今までもマハ以上のシャキには何も関わってなかった。
    ②クリタワ自体がメインクエ必須になったので、単体申請する人が居なくなることはない(+ジャンポ使った人のアラルレは既に解放済みの100%クリタワ)
    ので、これでアラルレ回さなくなるわ〜って言ってる人が回さなくなっても問題なくシャキるんじゃないかな…?と思っています。
    高レベル帯が当たった時の旨味はあったほうが嬉しいな〜と思いますが、SNSで散見されるアラルレが過疎るぞ、という危惧はよくわからないな…という気持ちです。
    マハ以降も開けてる人は100%クリタワ開けてるし、単体申請しているところに吸い込まれるのは健全なルーレットだと思って戦うだけだけでは…?
    (45)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    ボズヤやりたくてイヴァリースに行こうとして21時台の人が多い時に30分マッチせず諦めたこともあるし、
    FCの人の付き添いで6人くらいでオーボンヌに行こうとした時も15分くらいだったかな待ったこともありましたね。
    こういう行きたいコンテンツに行けない問題が少なくても改善されそうな兆しが見えたのはいいことだと思う。
    (31)
    Last edited by tomo4574; 07-30-2023 at 09:57 PM.

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    現時点で調整で外れるコンテンツは「効率を重視したプレイヤー」は居ない状態なので、効率重視した人が居なくなるからカオスになって過疎るぞ〜って言ってるのに、もやっとしてしまう部分はあります。
    仕様として利用可能なことは重々承知ですが、抜け穴であることは間違いないので、「バグ技塞がれたからもうこのゲームやらない」って言われているような感覚になってしまうなぁと。
    幅広いプレイヤーが居るので中々意見の統一は図りにくい問題だとは思いますが、ひとまず私は「改善嬉しい!」の声を置いておきたいと思います。
    (39)
    Last edited by Lauh; 07-30-2023 at 10:32 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    報酬で差を付けるとしても、ほんの気持ち程度であれば「この程度じゃ割に合わない!」となるし、
    それこそクリタワに行くのがバカバカしいレベルになれば「クリタワ申請奴のせいでマズいところへ放り込まれた!」ともなるんじゃねえかなあ…というのは危惧しています。
    (メインルレで外郭即抜け問題とか昔あったような…)
    (11)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    IL下げてアラルレ申請する人がいなくなるのはいいとして、今のペナ30分だけだとサレタとか当たったときに即抜けしそうな人が増えそうですよね。
    (7)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    抜けたら抜けたで良いのではないでしょうか。この先どれくらい他のところに当たるようになるかは分からないですが、楽なところに当たるまでペナ受けながら繰り返し続ける人は多くないように思います。そのうちアラルレに行かないのか諦めてやるに落ち着くと思います。当たった先が気に入らなくて抜けたことがないので想像ですが。
    (23)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    即抜けを続けたらモルディオン監獄行きになりそうですし、そこまでのリスクを背負う人も多くはない気がします。
    (15)

Page 16 of 44 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast