メテオDCでPT募集を立ててやってますが、正直零式の練習PTは全く集まりません。
集まったら集まったで解散することもあるので、ほぼ募集を待つ時間ばかりでメテオDCで高難易度の最新コンテンツを野良で遊ぶのは幻想だと思います。
正直、この状況が続くのであればサービスが普通に品質悪いなという印象ですし、
元々マナDCからメテオDCにさせられたので不満が溜まりに溜まってます。
メテオDCでPT募集を立ててやってますが、正直零式の練習PTは全く集まりません。
集まったら集まったで解散することもあるので、ほぼ募集を待つ時間ばかりでメテオDCで高難易度の最新コンテンツを野良で遊ぶのは幻想だと思います。
正直、この状況が続くのであればサービスが普通に品質悪いなという印象ですし、
元々マナDCからメテオDCにさせられたので不満が溜まりに溜まってます。
個人的な意見だけれど、いいところの評価って必要ですか?
運営の腕が凄まじいのでこれほどの人が集まるMMORPGが運営できて収益も得られているんです。
それこそ旧14とか。。。ねぇ?
1年もかからずに旧14の負債を帳消しにして黒字運営に持っていける手腕を持ってる運営さんですし。
運営さんの評価されるべきところなんてすでに評価されつくしているんです。
であればこれから改善すべきところはどこだろう?に目を向けるべきで、
改善すべきであるなら現時点で悪い状態(とおもわれる、思ってる人がいる)
ところをまず表題に挙げるところから始まるのではないかなと。
今の運営さんがめちゃくちゃ悪くてどうしようもなければそんなところに遊びに来ませんよ♪
誇っていいと思いますよ?わたしが思う限り最高のゲームですから。
(じゃなければ時々アカウント作り直してまで10年も遊び続けられませんって)
ちなみに”ユーザーの言いなりっていう部分”ですが過去には一部のユーザーの意見を採用して、
ガンブレさんの攻撃時に発生するSEを変えた結果前のSEの方がよかった勢とガンブレSEスレを2分したことありましたよね~?
別に悪いところをあげるなって言ってませんよ。
ただ、話を見ている限り、「悪いところしか見てないで批判しているのでは?」って思いましたのでそう言いました。
今の話をきいて、そうじゃなさそうなので、ならおっしゃる通り前向きに次どうするかを出していけばいいと思いました。
と言うか、割とこっちの「いいところを見たほうがいいんじゃないか」話は本題ではないですよね…
どちらかと言うと「「ユーザーの言いなり」という印象自体が勝手な決めつけではないか?(そうやって偏った見方をするぐらいならもう少し公平に評価すべきでは?)」と言う話ですから。
ガンブレの話も同様ですよね。変えて欲しいと言う声があって変えたけど、結果評価が2分した。
だから「ユーザーの言いなり」って言われても、変えなかったら変えなかったで、変えてほしくない「ユーザーの言いなり」とも言えてしまいます。
そのケースでも結局「変えなくてよかった」「変えてほしかった」と二分するわけですから、それって本当に「ユーザーの言いなり」ですかね?
わたしは結局現状に不満がある人の都合のいい批判の言葉でしかないと感じます。
その変更に不満を出すのは自由ですが、運営も脳死でユーザーの声をそのまま取り入れるわけはなく当然検討はしますから、そういう都合のいい批判の言葉はただの侮辱だと思いますよ。
そう言う言葉を使うぐらいなら、ストレートにここが悪いと批判した方がいいと思うし、そう言った偏った見方をせずに、もう少しフラットに状況を見た方がいいのでは?と感じ、「もう少しいい点も見た方がいいのでは?」と言う言葉につながったわけです。
もし本当に「ユーザー言いなり」になっていたら、現時点が昔からフォーラムで叫ばれていて採用されていないことがたくさんありますが、バランス度返しでもっと採用されていると思いますよ。
でも運営なりに考えがあってそれを貫いているから、採用されてないものがたくさんあるのだと思いますし。
Last edited by ReanEpocal; 07-10-2023 at 12:30 AM.
クソデカサーバーは単純に機器の性能限界とか、事故った時の被害範囲が莫大(もちろんみんな一斉にお陀仏)とか
メンテナンス性とか勿論コストとか色んなものがのしかかって、
それらの問題を押しのけて利便性の為だけにクソデカサーバーを作っても
押しのけられた問題が山積して利便性がかえって損なわれる結果になりかねないというか
まず間違いなくなるんでやる意味が無いんですな。
パッと思いつくので言うと、例えばメンテあけに全ユーザーが同じクソデカサーバーに
ログインしようとしたらログイン戦争で霊災起こりそうです。
某ロドスト国勢調査だとJPのワールドごとの人口は比較的平べったいんですよね。
顕著な凸凹は見られず上下差大体3000ぐらいなので、各DC大きな人口差はないはずなんです。
んで、高難度レイド踏破状況はこちらは差がついてて、トップをMana所属ワールドが独占状態。
「元々Manaに高難度プレイヤーが多い」と判断できると思われます。
(MeteorなんてJP組の中ではビリ独占なんで元からMeteorは高難度プレイヤー少ないんでしょうね)
となると「元々募集が多いんだから、多いところに人が集まるのは当たり前」と言えるわけですよね。
ここだけ見ると「もう高難度レイドの踏破状況見つつワールド全シャッフルして平均化したほうがよくない?」って
なりますけど、そうも行かない。私もやめてくれって思います。。。
クソデカサーバーは解決にならない、強硬策で全ワールドシャッフルリグループがあるけど
コミュニティその他色んなものぶっ壊れる無理、ってことで結局早急に行える解決策は無いんだと思います。
DC間リンクシェルやPT募集DC越境などの「DC間で出来ることを増やす」方向で
模索してもらうっていうのが、しばらく耐える時間が必要だけど最良の結果を得られる気がしますねえ。
結局、一番しわ寄せ食らってるの元マナDCのメテオDC民じゃないですか、、、
こんなんになるのであれば初っ端マナDCに行けば良かった、、、、、
運営も対応方針示してくれないし、不満いっぱいです、
メテオ集まらないですよね…、エレを見に行ったこともありますが、あそこも…。
初週は1-2層、そこそこ集まったんですよ
でも募集をしてると同じ名前ばかりPTで見るようになって
「あれ、このDCで野良でやってる人…少ない…!?」ってすぐ気がつくんです
で、気がついた人たちは翌週からManaかGaiaに遠征するようになり
よく募集で見た名前も消え、そして誰もいなくなった…の一歩手前が現状ですね。
Manaにいかずとも、Gaiaにいけば零式自体は遊べるので、すごい不満はないのですが。
個人的なDCトラベル零式のもにょる点は
自鯖なら家でゆっくり待てるのに、エーテライトまわり、宿屋待機でなんともな部分がありまして
一番ベストなのは、やはり自鯖で高難度が遊べることなんですね。
ただ、おじいちゃんヒカセンの記憶では
新生の頃に高難度をやりたい人はManaのChocoboに引っ越すという慣習があり
(確かGaiaはバハが多かった)
色々やっても結局都市に人口が集中するのは
人間の行動原理的にしかたないのかなと思う部分もあります。
ベストはDC横断マッチングなのですが
それが仮に実装されても先の話になると思うので
なんらかの形で、運営さんが解決してくれるのをゆるゆると待っています。
これですね、まず前提としてウチの固定はMana DCで活動しておらず、Meteor DCで活動してます。Mana DCにいたメンバーさんがほかのDCに出てて、固定活動開始時間になってもMana DCで合流ができなくなったっていうことですよね?
これって混雑時にMana DCの人がMana DCに戻れるようになってMana DCの人が恩恵受けましたっていう話じゃないのです?
そもそもMana DC所属のメンバーさんが外に出ちゃってたなら出ちゃった先で合流すれば普通に固定活動できてませんか。。。?
Mana DCで固定メンバーが集合できないとクリアできないとかであれば別ですが。。
8人そろってない半固定のような固定であればMana に戻れないと固定活動ができないのはPT募集の件数の影響とかあるかもなので分からなくもないですが。
Mana DCの人がMana DCに帰ってこれて、Mana DCにいた別DC所属のメンバーさんが恩恵受けられたっていうのは違う気がします。
それでこの時にMana在住の人が2人ほどDCトラベルをしてて、かたやElementalに、かたやMeteorに居た状態だったんですよ。
こう言う状態で混雑の時に自分のDCに戻れない状態になると、Elementalに集まればMeteorにトラベルした人が、Meteorに集まればElementalにトラベルした人が合流出来なくなって8人揃う事が出来なくなってました。
何せ自分のDCに一度戻らないとDCトラベル出来ない仕様なので…
時間帯ずらして移動を試みたようですが、本人達がイン出来る時間帯だと混雑が解除されてなくてそれも出来ない状態だったようです。
Last edited by MariTes; 07-10-2023 at 09:02 AM.
みんなバラバラになってたのねぇ。。。なるほどです!
今はちゃんと戻れるようになってますしよかったですねー♪
いやそもそも自分のDCに帰れないのと他のDCに遊びに行けないのでは
困る度合いが段違いでしょうよ
零式やってないプレイヤーもたくさんいるんですよ
一番円滑にさくっと現状を解決する方法は零式の閉鎖ですよ
でもそれでは零式楽しんでる人がつまらなくなるから誰も言わないんです
零式をやってる人たちはやってない人たちのことも同時に考えて話してほしいです
ちなみに今零式やってない人ってMana DC過密になってる状態で何か困る事あるのです?
零式やってなくてもMana DCに遊びに行きたいけど、零式やってる人が集まるせいでMana DCに遊びに行けないってコト?
まずサーバ間テレポの待ち時間がめちゃくちゃ長いので
カフェなどのRP店が壊滅しました
開店してもお客さんが来れないのです
マナ内でのフレと会うには他DCで待ち合わせたりしてる状況です
それからサブキャラが現状作れません
なのでソロFCをこれから作ろうとしてもできませんね
そして零式をやってないのでメリットは皆無です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.