Page 8 of 27 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 262
    Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    黒魔導士はLB使ったら思いっきり火力落ちかねないし、絶オメガの時にリーパーには打たせるなって話が出てた気がするように、一部のジョブが使わない方がPT貢献が出来る状況ってのも変な話だと思うんですよね。
    誰が使っても貢献出来て、火力ロスも無いのが理想的なLBだとは思います。
    そもそも黒魔がLB打つ時は火力じゃなくてギミック上必要な時だけだし、リーバーはゲージジョブでコンテンツ相性上の問題(絶とかまさに)でもあるのだから、そういう極論もちだして語るのはどうかと思いますよ。

基本的に近接LBは、偶数分バーストにかぶってるとかじゃなければ【どの近接ジョブが打った場合でも、個人で殴り続けるよりLB3の方が威力が高い】です。だから個人のロスが大きいからと言って、PTに貢献できてないわけじゃないし、誰が使ってもちゃんとPT貢献できるんですよ。

ただ、ジョブ特性的にどうしても打った際の個人火力ロスに差があるので、非バースト時の火力が低い忍者や、シナジー性能が高い分本体火力の低めな竜騎士が火力効率が高く、【理論上】適任なだけです。
    (7)
    Last edited by ReanEpocal; 06-30-2023 at 06:05 PM.

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    LB3の硬直が長すぎて、打つと高確率でギミック出来なくてワイプするとかなら問題だと思うんですけど、火力の話で言えば誰が打っても貢献になるので、あまり理由にはならない気はするんですよね。
    ちなみに、LB3適正が高いとされる忍者と低いとされるリーパーがそれぞれ同じタイミングでLB3を打った場合、どのくらいPTDPSに差が出るんですかね?
    確かに理論値で言えば適正は順位がつくと思うし、そうやって結果だけが流布されてるけど、結局は「とりあえず誰が打つ!」は必要だが、それ以上はそれほどでもないってオチだったりしないのかしら?

まぁ個人火力が云々の話は、ユーザーが勝手に崇めている指標でしか無いので、それこそ運営からしたら、よく分からん棒で叩かれて改善を求められてるけど、微塵も考慮する必要ないんだよなぁって話ですよね。

どちらかと言うと、近距離も遠距離もLB3を全体で同じ威力にして、せっかくの必殺技ですから色々見れる機会が増えると良いです!って方が個人的には好きで、使い勝手よりは見た目のかっこよさとか風情的なものを重視してほしかったりする。
    (9)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    私が一番訴えたい問題を書きます。
    もしもLBが使われなかった時のpt内の反応に対してです。

タンク・・・2人に対して言われます。撃たなかった責任は同等です。

ヒラ・・・2人に対して言われます。
    撃たなかった責任は同等です。

遠隔DPS・・・各ロールで1人ずつになる事が多くて、有効射程も違うので問題になりにくい。

近接DPS・・・2人に対して言われる様には見えるが、どちらかと言えば火力が低くなりがちなシナジージョブだけが名指して言われてる感覚に近い。
    ここが一番歪でおかしいと思いますので改善をお願いします。

例えばLBバーの蓄積本数が1戦闘中は4本でDPSのLB消費が1本ずつで各DPSが1本ずつ撃つという責任が均一になる仕様だったら文句は言いません。

攻撃系LBの責任が一番歪で不健全だと感じますので改善を希望です。
    (5)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    書き忘れがあったのでもう1回投稿します。

私が一番訴えたい問題を書きます。
    もしもLBが使われなかった時のpt内の反応に対してです。

タンク・・・2人に対して言われます。撃たなかった責任は同等です。

ヒラ・・・2人に対して言われます。
    撃たなかった責任は同等です。

遠隔DPS・・・各ロールで1人ずつになる事が多くて、有効射程も違うので問題になりにくい。

近接DPS・・・2人に対して言われる様には見えるが、どちらかと言えば火力が低くなりがちなシナジージョブだけが名指して言われてる感覚に近い。
    ここが一番歪でおかしいと思いますので改善をお願いします。

例えばLBバーの蓄積本数が1戦闘中は4本でDPSのLB消費が1本ずつで各DPSが1本ずつ撃つ(1戦闘中に1回撃った人は複数回撃てない仕様)という責任が均一になる仕様だったら文句は言いません。

攻撃系LBの責任が一番歪で不健全だと感じますので改善を希望です。
    (0)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    PT全体への貢献を考えたらどっちが撃つとかそれで妥当だと思うんですけど。
    あと使われなかった時と言いますけど、使えば有利になるものだから使いましょうとしか思えません。
    (2)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rose Reveuse
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dragoon Lv 37
    悪いけど、シナジージョブが打つのに最適というだけでピュアが打っても全然問題ないから、別に打ち合わせしてないなら「どっちか打てよ(=打たなかったら2人の責任)」としか思わない。

責任のなすりつけあいするよりスッと打ってくれる近接がかっこいい!と思うだけかな。仮にシナジージョブがなんらかの理由で打てなかった時に、「ピュアだから撃ちません」をやるやつの方が個人的には腹が立ちます。もちろんシナジージョブも最後まで打てなかったら近接の連帯責任として「打てよ」とはなるけどあくまでそれは近接2人どちらにも向く感情なので。

どっちが打とうとPTDPSは上がるので、どっちでもいいから撃ちましょう。それだけです。色を求めるためにPTDPS犠牲にするレベルの行動したいならそういうPTでやってください。
    そういうPTじゃない限りはクリアするのが目的で、そのためのPTDPSを出すのが目標ですから。
    (14)
    Last edited by ReanEpocal; 06-30-2023 at 06:13 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    天獄ぐらいの要求DPSだと爆速で撃たれてもそれはそれで困るんですけどね…
    このPTだと最適タイミングでLB撃たないときついから撃つ、このPTならヒラLB途中撃っても倒せそうだから最後まで温存
    この判断が上手い近接さんは有難いです
    (1)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそもLBは硬直の割に威力弱すぎるんですよね。近接LB3で削れるのたった1%ですよ。
    開幕のバーストだけでも5~6%近く削れますよ。
    タンクLB3はいざと言う時のダメージカットは凄まじいですし、ヒーラーの全員蘇生も強い。DPSだけ性能が見合ってないと思います。

DPSも与ダメージ上昇に変更するのはどうでしょうか?
    (6)

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    与ダメ上昇だとバースト性能が高い侍忍者のどちらかが固定になりそうですし、ついでに占星竜騎士踊り子も固定になりそうなんで、それだったら現状の方が良いかなって…

現状も回しに支障する鬱陶しさは分かるんで、他の方が挙げているようにせめて詠唱や硬直だけでもどうにかならないかなとは思うんですけどね。
    (0)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一番の問題は、超必殺技であるはずのLBをなぜか自分が使いたくない、となっていること
    PT内で一人だけしか使えない大技なんて
    誰が使ってもいいなら自分が使いたいとなるのがゲーム的に一般的な感覚と思うんですが……

LBに問題があるわけではなく
    某所での計測方法の都合や、それを意識しすぎているプレイヤーの問題だと思う
    (20)

Page 8 of 27 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast