4タンクで70コンテンツストレス無く。動きの部分での公平性ですが、避けにくいというところもあるんですが、タンクロールでという話を伺い、IDやレイドなど敵の中にすぐさま入れない。また、ボスへのポジショニング(雑魚フェーズなども)部分でも戦況が変わるところもあるのかなとも感じまして、PTへの影響にも些細な部分かもしれませんが変化はあるかもとも感じております。
他のプレイヤーの方もこれ以外にも感じていらっしゃる内容もあるかもしれませんが、プレイヤーもそうですがPTへのストレスも多少なりとも緩和できると幸いです。
どのレベル帯がというところは差はあっても良いのですが、できれば紅蓮編までには4タンクが突進技が揃い、70コンテンツをストレスなくどのタンクも扱い易い状況になると良いなという気持ちです。
っつて話になると戦士に猛りと暗黒にミッショナリーをってなるんですよね。
それらが欠落してると「4タンクストレス無しがいいの?それともナイトはストレス無しがいいの?」となってしまいますよ。
個人的にはこの要望に関して大きな疑問が2つあって、動きの部分での公平性ですが、避けにくいというところもあるんですが、タンクロールでという話を伺い、IDやレイドなど敵の中にすぐさま入れない。また、ボスへのポジショニング(雑魚フェーズなども)部分でも戦況が変わるところもあるのかなとも感じまして、PTへの影響にも些細な部分かもしれませんが変化はあるかもとも感じております。
他のプレイヤーの方もこれ以外にも感じていらっしゃる内容もあるかもしれませんが、プレイヤーもそうですがPTへのストレスも多少なりとも緩和できると幸いです。
どのレベル帯がというところは差はあっても良いのですが、できれば紅蓮編までには4タンクが突進技が揃い、70コンテンツをストレスなくどのタンクも扱い易い状況になると良いなという気持ちです。
① なぜ紅蓮なのか。6.xいなった現時点からしたら紅蓮は半分、なぜその半分の状態でジョブにそこまでの完成度を求めるのか。紅蓮をラインにしなきゃダメな理由。
(そして他の方も言ったように、そのジョブに完成度を求め入るのならなぜ他のジョブの他の部分に関してノータッチなのか。絶があるから、という理由ならそれこそ突進以前に軽減などのバランスの話になるので)
② そもそもIDやレイドで突進スタートはするものではないのが基本だと思いますが具体的にどういったことをしようとしてその発想になったのか。以前の書き込みにコンサポやフェイスで突進スタートしてるみたいな書き込みを見ましたが、それ基本的にダメなタンクの動きなはずです。なんならレイドに関しては突進スタートは些細どころか、いちばんパーティーのすべての回しを狂わせる最悪なスタートの仕方だと思います。Lv70のナイトからズレた話ではありますが、そういった使い方を目指すためにこの要望を出したのであれば、その動き自体やるべきものではないのでストレス関係ないのでは…?という疑問です。
私の想像力が乏しいだけかもしれませんが、軽減などがなくてストレスに感じたことがあっても、突進がなくてストレス・楽しくないと感じたケースがいまいち思い浮かべません。
①に関してはタンクの移動スキルのスレでしたので、感じた部分(記載した内容)を素直に挙げました。
紅蓮編までは「動きの部分」はせめて、どのタンクを出してもストレスなく動かしたいという願いからです。
②は流石にいきなり突進というわけではないんですが、敵視を取ったらすぐに敵の中へ入れるのでまとめやすいと感じたからです。
もう平行線が続くだけなのでお互いの主張だけ書き残して
あとは次のメジャーパッチでタンクロールがどんな調整をされるのか見守っておくだけでいいんじゃないかな
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
「〇〇になるのが理由で反対」=「〇〇にならないのなら(積極的に賛成まではしないが)反対ではない」、と読み取ることは事実を捻じ曲げているわけではありません。
そもそもフォーラムって結論を出す場ではなく個々人の意見を表明する場であり、最終的な結論を出すのは運営ですから、「理由なく反対」では運営の参考にならないので悪手だと思いますよ。
前も言いましたが、今すぐどうのではなく7.0での改修時にこのスレの賛否を運営が少しだけ気にかけてくれればそれでよい話だと私は考えています。
そのために、賛成であれ反対であれ、意見ははっきりと理由を述べるべきでしょう。
なんか読んだ感じ「せめて」というのに違和感があります。ナイトがタンクスキル全く覚えてないというのなら「せめて」突進技くらいは
ほしいっていうのもわかるんですけど、実際のところナイトって突進以外のタンクスキルはどれも初期に習得しており、その中でさらに
突進まで早期にくれというのはなんか厚かましいなあと感じました。
しかしながら猛り、ミッショナリー、インターヴィーン3つをまとめて70までに覚えるという変更ならば文句無しで賛成します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.