プレイヤーは利便性に乗って行動しただけで、特にどの立場が悪いも良いもないはずです。マナにトラベルしてきたプレイヤーに責があるとは思いません。
補填をよしとしない意見は理解しますが、プレイヤーに対して盗人だとか、騒動を起こしたとか、悪気はないのかもしれませんが、もう少し言葉を選んで投稿して頂きたいです。
Player
少し強い言葉を使ったのかもしれません
ただし、プレイヤーを誘導して困った状況で、なんらかの報酬を引き出せる前例ができてしまうと
今後も新たなコンテンツが追加されるときに、意図的に報酬を引き出す目的で
問題を起こす人が出る可能性を考えて、零式の報酬追加という手段をとるべきでない
という気持ちが強かったのです
「騒動を起こした」という点について、改めて状況を見てみました
運営の6月2日のアナウンス「データセンタートラベル/ワールド間テレポの混雑について(6/2) 」
がこのような行動を呼び起こしたと考えられます
零式野良プレイヤーに関して言えば
ピークタイムにDCトラベルできないことを知ったうえで
早朝などにDCトラベルしておく、という書き込みがこのスレッドでもありました
(今は削除されているようです)
ただし、先のアナウンスの内容では「ホームワールドに帰ることができない状況」を想定できず
このスレッドを見ていたわずかなプレイヤーだけが「ホームワールドに帰ることのできない状況」
を知っていて、大多数は知らなかっただろう、とも思います
意図したわけではないが結果として被害者を生んでしまった、ということになります
とりあえずシステム的な対応はすぐにはできないと思うので、プレイヤーの良心に期待して
「特定のDCにトラベルするプレイヤーが集中すると、そのDCにホームワールドがあるプレイヤーが
ホームワールドに帰ることができなくなる場合がある」といったアナウンスをしてみるのもありかもしれません
臨時のテコ入れとして
・強制帰還の日数を30日から7日程度に短縮する
・毎日インしてようとトラベルした状態で7日程度経過したら次ログイン時に強制帰還
・離席での自動ログアウト
この2点をやっていただきたいなと思います。
そのうえで根本の課題解決のためのテコ入れをしていただきたいなと。
その際は報酬に優劣を付ける等プレイヤー依存の解決法よりもホームワールドの人が帰れるだけの枠は空けておくとか
そういった方向性での解決が理想ではあります。
本当はDCを越えて募集を見たりチャットをしたりが理想ではありますが難しい旨は最初から説明されてますし、無理だとは思ってます。
Last edited by SmokyQuartz; 06-05-2023 at 08:51 PM. Reason: 強制帰還がインせず30日経過が条件だったため要望を変更
報酬アップ等のアイテムでの補填は確実に炎上するでしょうし、
個人的はあまり良い策とは思えないので賛成はしかねますが……
(補填を享受出来るプレイヤーと出来ないプレイヤーでの争い等)。
「鎖国状態になっているManaから出るともうManaに来れないかもしれない」
と心配してずっと居座っている他DCプレイヤーは少なからず居るでしょうし、
緊急で24時間メンテを行い、その間に例外なく全プレイヤーをホームワールドに強制帰還させた上でシステム側で何かしらの制限を設けるのが一番良いのではないかなーと思いますし、
そうして頂きたいとも思います。
「何かしらの制限」をどうするかはここで散々議論されていますし、
運営側でも議論されてると思いますが(していてほしい)
既にある日数制限とは別に、DCテレポ自体に時間制限を設けるというのも有りなのではないかなーと。
初回何日間かは6時間で強制帰還させ、日が経過するごとに緩和していき、最終的に24時間程度で落ち着く形にすれば、今回の問題を完全に収束させる事が出来るんじゃないかと思います。
初回の6時間は短いかもしれませんが、6時間で強制帰還されてとても困るという人は流石に少ないはず……。
自分の考えが浅い可能性もあるので、恐縮ですがもしあったら教えて下さい……
現状問題になっている零式コンテンツでも、
野良、固定問わず6時間の制限で攻略に支障が出る事は無いと思います。
強制帰還がこれまでより短時間で入る事でMana→他DCへ人は強制的に流れますし、
その間にホームワールドに帰りたいManaプレイヤーは帰還出来やすくなる。
全プレイヤーが対象ならば公平でしょう。
強制帰還の場合でも、プレイヤー自身の手で帰還した場合でも、3分でも5分でもクールタイムを設ければDCテレポの枠が埋まるなんて事は少ないはずです
30日の強制送還とは「トラベル先でログアウトし、その状態で30日経過した場合、次回ログイン時に強制的にホームワールドへ戻される」というもので、「トラベル先で毎日ログインする」あるいは「トラベル先で放置する」場合は恐らく強制送還対象にはなりません。(プレイガイド・よくある質問より)
現状システムで強制送還までの日数を減らしたところでまったく意味がないのですよね……。
なので、混雑時限定には連続滞在時間の上限を設定してほしいです。ログイン・放置・ログアウト問わず、トラベル先で一定時間経過したら強制送還されるような。
DC内キャラクターデータが多少流動すれば、帰宅難民は発生しにくくなるんじゃないかなぁ。
放置民の対策で、時間の事前告知ありの24時間ごとに鯖を再起動してほしいな。
再起動にどんくらい時間かかるかわからんけど。
明日のメンテナンス時に暫定でもなんでも何かしら対処できればいいのでしょうけど、今のところ特に告知ないとこ見るとやはりすぐには難しいのかなぁ、、。
かといってもう1週間様子見るなんて呑気にすぎるとも思うのですが、、。
再起動は起動してから問題なく動いているかのチェックもあって数時間かかると思うので現実的じゃないと思います。
深夜や早朝のプレイヤーが比較的少ない時間だったとしてもその時間しか出来ない人もいるわけですし。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.