極ルビカンテもそうだったけど、極ゴルベーザもまぁーキョロキョロ色んな方向に向いてくれちゃって、方向指定ある技出す時に(#^ω^)ピキピキくる場面が結構ありましたなぁ。
まぁーでも楽しかった~。
そして私は侍の詠唱及び居合技について、威力UP以外で緩和もしくは強化の方向で改修するのは、結果的に侍を面白くなくすると思っているので、反対です。

極ルビカンテもそうだったけど、極ゴルベーザもまぁーキョロキョロ色んな方向に向いてくれちゃって、方向指定ある技出す時に(#^ω^)ピキピキくる場面が結構ありましたなぁ。
まぁーでも楽しかった~。
そして私は侍の詠唱及び居合技について、威力UP以外で緩和もしくは強化の方向で改修するのは、結果的に侍を面白くなくすると思っているので、反対です。
Last edited by brown_rice; 05-28-2023 at 01:25 AM.
回天を別技にして復活するのはやめてほしい
使いたいのはそんな変わり果てたものじゃなくて6.08までのような強化技としての回天なので
こういうことでも反論しとかないとまた変なものにされて返しましたとか言われても納得できるわけないので
お気持ちはよくわかります。私だって紅蓮葉隠をもっと詰めたかったし、回天だってもっと振り回したかった。
ただ、良きにつけ悪しきにつけゲームが長く続けば必ずどこかで飽きられ変化を強いられるのも事実で、その意味で失くなった事はもう仕方ないとも思っています。
再三言ってますが、私が気に入らないのは遊びを一つ取り上げといて代わりになる新しいものを、別に居合関連でもそれ以外でも何も出してこない事に不満を持っています。
中間パッチだからというなら別に次の拡張でまとめれば良かっただろと。
威力で感じられる爽快感も大事ですが、結局居合上げても他が相対的に下がってバランス取られるだけだし現状でもだいぶダメージ割合が居合に偏ってるので、これ以上上げる必要は基本的には無いと思います。
何より動かした時の楽しさや戦いながら行動を選ぶ楽しさ(と見た目)の方が私はどちらかというと重要なので、重ねてで恐縮ですが選択肢を広げる迅速居合はもし実装されれば歓迎したいところです。
ただでさえ2分バーストが居合まみれな上、先に書かれていた極ゴルでも今回の天獄零式でも移動中にキャストを強いられる場面が確実に増えているので、その辺の取り回し改善という意味でも今の侍に必要なスキルだと思っています。

居合迅速化する回天って言う発想自体はいいなって思いますけど、
単純にこれ以上押すスキル増やすのはパッド勢的にはちょっと厳しいかなぁ。
そのまんま復活ってなったところで、回天で上がるぶん雪月花が威力下がるだけですし
儀式するだけのスキルなら邪魔なだけなんですよね。今の雪月花が殊更威力低いとは思えませんし。
形はどうあれ仮に回天復活させるなら、なにかしらスキル枠の削減をしてほしい…
(別に儀式回天でもくるくるシャキーンあると嬉しいかもしれないので枠圧迫しないならあってもいい)
暁月入って取り回し自体は今が一番使い勝手いいなって思ってるので、
しいて言うなら指摘してる方もいらっしゃる通り極ベーザとかでとにかく動くから
居合してる暇がない時があるんでキャスト無しで撃てるようにならないかな?とは思いますね。
居合を迅速化するスキル自体が実装されるのはいいんです。でもそれを回天でやらないで欲しいと思ってます
それをやられたらもうスキル自体が帰ってくる可能性も消えてしまうのでやるなら別のスキルでやってくださいという考えです
戻した分他の威力が下げられて調整されるというのならそれはこちらとしては大歓迎です
私は居合に特化した頃の侍が好きなので今の平均化を図られた性能ははっきり言ってしまえば大嫌いなのです
震天以外にまともにゲージの使い道がなくなってしまったことにもひどく不満ですし、取り回しの悪さがある分ポテンシャルが高いのならそれがいいんです
取り上げるだけ取り上げて中間パッチだからと放置
パッチも佳境なのでローテはいじらないとPLLでは書かれていますが、ここから次拡張までも今のペースだとあと1年近くありますよね。そんなに長い間あるならどうにかしてほしいです
迅速スキルの細かい性能として私が想像、というか妄想しているのは
■リキャ30秒or60秒
■チャージ数1or2
■次に使用する一回の居合について詠唱なしで実行できる。
心眼とロールアクション以外のスキルを使うと効果は消滅する。←これは正直どっちでも
モーションとしては回天の最後に納刀が加わるような形で、普段キャスト中に行っている納刀→溜めの動作をアビリティで前倒しするようなイメージです。
威力アップを付けると結局リキャごとバーストで使うのが前提になってしまうので無くても良いと思ってますが、もし付けるなら2チャージは必須、上昇幅もクリ確を考えると10%〜20%程度まででしょうね。
全ての居合で使うスキルとしてはもちろん考えておらず、基本的に走りたい場面等で限定的に使うスキルです。
あとはシナジーの終わり際や敵の離脱前にギリ間に合わせたい時とか。本当に迅速魔とおんなじです。
居合特化だった頃と言いますか、暁月以降ずっと過去最大級の居合特化バランスにされてまして。。
クリ確で多少均されはしましたがそれでも漆黒までと比べると相当高いです。
ただ目に見える数値のインパクトが薄れてしまったので、そこに対してというのならわかるのですが。
剣気の消費手段も課題でしょうね。震天だけだと単調なのはもちろん、1GCD中の連打ができないのでバースト中に吐き切るのに結構苦労する事があります。
今更ですがオーラ的なものを溜めて撃つのが牙突ってのも変だし。
Last edited by kumagoro; 06-02-2023 at 12:33 PM.

居合特化というのはわかります。ただこれって、印象の問題だとも思うんですよね。レベル90で実装された新技が例えば
波切→上段構えからの溜め(詠唱して)を入れてからの振り下ろし
返し波切→振り下ろし後、すぐに切り上げ
みたいな、いわゆるツバメ返しのような居合以外の技だったりしたら、その印象も薄れたのかなとも思います。
居合技にダメージ量が特化しているから、それを分散してほしい、戦略の幅をもたせてほしいっていうのが、迅速居合導入の主旨だと思いますが、
私は詠唱というか、溜めて放つ一撃が重いのが他の近接DPSと違う特徴であり、面白さだと感じてます。偏っているからこそ、ピュアDPS。ピーキーなくらいがいいと思っています。
溜めという足枷をどこまで感じさせずに敵に重い一撃を放つかが腕の見せ所だと思っています。まぁー私は下手っぴですが。
FF14の侍は、手数で敵と戦うのではなく、必殺の一撃を軸にして戦うというコンセプトなのが好きです。その必殺の一撃が居合に偏っているのは今後に期待だと思っています。
まぁーレベル100でもまた居合きたら、さすがに笑う。
私は今だにコンセプトとしては、6.08侍が好きです。シナジーと運を載せて、とんでもないダメージ量の上振れの一撃が入った時の爽快感が好きだったからです。
どっちかというと確定クリティカルの方を無くして、もっとピーキーにしてほしいくらいです。
ちなみに回天はどちらでもいい派です。
基本簡単になると威力下げられるので
簡略化スキルは反対です。
それよりも
非戦闘時の明鏡止水に
突進(ダメージ無し)を追加してほしいです。
方向指定も居合いも、どのコンテンツ
行ってもちゃんと出来る猶予は
あったし工夫の問題だと思います。
出来ないなんて事は無かったし
窮屈だと思った事も記憶には無いです。
ちゃんとシナジーにも合わせられる。
心眼の0秒着弾に拘ると侍の為に調整されてる?ってくらい素晴らしく出来ているし。
次に70レベル帯からDot問題を改修してほしいです。理由は単純に敵がいなくなるコンテンツで弱いからです。
じゃあ彼岸花使わなきゃいいじゃんとか
思うかもしれないが3GCDで威力1100の破格スキルが使えないのはキツ過ぎる。
6.4の調整で多少損失の補てん?
だと思うが威力上げてもらったけど
(ありがとうございます!!)
それは72レベル以降の話しだし
彼岸花ありきのスペックで調整されて
いるのに、理不尽が過ぎる。
何故70レベルからなのかは
70から絶があるからですね。ピュアなのに召喚に火力負けるってバランスおかし過ぎるでしょ。最大値出してるのに。
正直新ジョブなんて要らないから
マスタリー管理もう一度見直したり
ちゃんと調整して欲しい。
数が増えすぎてそのジョブが好きな人に対してめちゃくちゃ失礼だと思う。
あと28GCDの閃パズルは絶対壊さないでほしい。
長々と何が言いたいかっていうと開幕突進ください!

迅速居合、極ベーザやってて「あったらいいなぁ」って思ってましたけど
冷静に考えるとあのキャストが居合や波切の大技感を高めてるので、
迅速しちゃうと何か大切なものを失ってしまうのではと言う気持ちが…
閃影も威力的には波切と同等のはずなんですが(クリ確じゃない分、期待値でやや劣る)
閃影を大技とは捉えがたいんですよね。強い震天ぐらいの印象。
私正直開幕暁天下さい以外の性能面の不満が特に無いんですが、強いて言うなら返し雪月花&返し波切で
初撃よりダメージが低いと残念に思っちゃうので、6.08以前のように返し〇〇のほうが
威力値高い形にしてくれませんかねと思ったりはする。
特に波切は某るろうにの奥義を彷彿とさせることもあって、第二撃のほうが強くあってほしいかな…
不満というよりはフレーバーとしてその方がカッコいいじゃん的なニュアンスですが。
6.1でユーザーの為の確クリデバフもらって実質与ダメのデノミを1ジョブだけ先行してもらった事は忘れません
次の拡張ではクリ確は無くしてください。クリ確を残すなら威力800以上のスキルは”全ジョブ一律”でクリ確にしてください
6.4で強くしたから次の拡張でもクリ確続投でもいいよね、、、?とは全く思いません
クリ確はデバフです
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote