Page 44 of 50 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast
Results 431 to 440 of 494
    Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    救出されるの嫌なのって自分の操作に外から干渉されたくないっていうのが一番の理由なんですけど、やっぱ他の方が言われてる様な嫌な使われ方ってのも何度か体験してるのでいいイメージがないんですよね
    逆にありがたい使われ方ってのは体験したことないです(助けようとしてるのは分かるけど別の安置との間に引っ張られて当たるなど)
    だったらもう最初から救出自体受けたくないってのが本音です
    Nレイドくらいなら一つや二つミスって当たったとこで自己対処するか、自分がヒラならアビヒールなり投げてあとはどうとでもなるのでまず気にしないですし、即死したら起こすだけなので
    極や零式だとギミック処理自体にアムレン堅実使う事があるので救出拒否の為に使いたくないんですよね。使いどころ噛み合わなきゃ結局引っ張られますし

極以上の話になりますが、練習でもなければ救出しないと当たって壊滅させる人がいる時点でほぼ解散案件ではないでしょうか。なんで救出しなかったの?って周りから詰められることもまずないですし、ギスギスする前に終わるような
    (14)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    救出されるのが気にいらないって理由ならまとめ進行問題と同じでPT募集で救出しないメンバーを集めるでわざわざ消さなくてもそれで済まないのかなって思います……。
    別に救出するならいざという時に救出つかいますって募集を立てるでもいいけど。
    個人的になくすより選択の余地がある今のままでいいやって感じます。
    (13)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    救出によりAoEを踏まされて無駄被弾したり、先釣り強制されたりなど明確な被害を被った方々がその都度通報して、その数が無視出来ないほどの量になれば開発も削除する方向に舵を切るのでは無いでしょうか。
    正直フォーラムでどれだけ「間違った使い方しかされたことない!」と言われても、それが過去に1回なのか100回なのかは他人には分かりませんし。
    「特に明確な被害は無いけどイラッとする」に関しては正直お互い様な場面も多い(ギリギリで避けるつもりだったVS避けられる保証も無くハラハラした結果引っ張った)ので野良なら相性が悪かったねで終わりにするのが平和かなーと。
    (7)

Player
    Alexandra_Vongrace's Avatar
    Character
    Alexandra Vongrace
    World
    Phantom
    Main Class
    Paladin Lv 100
    こんにちは。いつも楽しくプレイしています。
    (すみません、ちょっと長文になってしまいました。)

私は、例えば、もし検討できるのであれば演出部分や効果を少しブラッシュアップすると、以前よりはアビリティの印象や使いやすさが向上するのではないかなと思いました。

具体的には、
    現在:
    救出対象の該当プレイヤーの移動、行動・アビリティが救出中は制限される。

変更後:
    救出対象の該当プレイヤーの移動のみが救出中制限される。行動・アビリティや詠唱中魔法などはレンジ内であれば影響を受けない。

救出アビリティで不快感を覚えるのは、突然、オンラインで繋がっている1プレイヤーに移動だけでなく、行動も操作出来なくさせられる、且つ、自分のキャラクターが無理やり引っ張られるアニメーションにさせられてしまうことに不満を感じるのではないかなと思いました。

個人的に、FFXVのオープニングのイフリート戦でノクティスが仲間らに物陰に引っ張られていく場面を彷彿とするのですが、FFXVの場合は仲間らに肩を組まれる感じで一緒に移動しますが、FFXIVの場合は何も無いところから魔法のロープのような感じで引っ張るということもあり。

例えば変更後は、引っ張られるアニメーションにはならず行動は出来るようになった場合、アニメーション的にもしかすると地滑り感が出るかもで、ビジュアルにもし違和感がありそうなら、大変そうですけど演出も何か手を入れる必要があるのかなと思ったり。それこそバリアやエーテル、アクアヴェール的なもので包んであげて、ワープシューズみたいな感じでヒーラーのところにワープするような。

極端な話、黒魔導士がファイジャを詠唱中でも、レンジ内であれば行動・アビリティに影響無く救出することも可能なイメージでしょうか。(記憶に間違いが無ければ、現在は、救出中は行動・アビリティは影響を受けたような。)

私もヒーラーでアライアンスレイドやレイドなど楽しみますが、他の方が書かれていたようにも思いますが、最近は私も救出アビリティを使うのに躊躇しがちというのはあります。救出は出来るものの、無理やり引っ張ることにもなるので「嫌がらないかな」と思ったり、それこそ戦闘不能になった後で素早いリアクションで蘇生してあげた方が相手は喜ぶんじゃないかなと思ったりして。仲の知れた内での高難易度系だと、使用感は全く別になると思いますが。もちろん上手く使って「ありがとう!」と言ってもらえたり、「(ああ、今のは使わなくてもきっと大丈夫だったな)」と思うこともあったりしますが。

救出アビリティは、相手の行動を制限したいわけではなく、安全な場所に避難・移動させてあげたいだけだと思うので、救出中もレンジ内であれば、詠唱やスキル回し(行動・アビリティ)も引き続き出来るようになると、使われた側が不愉快になる可能性を少しは和らげることが出来るのではないかなと思いました。

救出拒否設定については、とにかく救出されるのが絶対嫌な方は、設定することで、そういったことを気にする必要無くプレイできるようにはなるかなと思いました。一方で、本当に助けたいと思って救出アビリティを使った方が、使用出来なくなる、もしくは「救出を拒否しています。」といったテキストがもし画面に出たりすると、人によってはちょっとがっかりしそうな気はしますが。さすがにそういった表現にはならずに、「(対象に)救出は使用出来ません。」となるんでしょうか。
    (1)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    救出が今以上に使いやすくなったら、また別の(攻略での)"悪用"がされるんじゃないでしょうか。
    詠唱が多く動きたくない黒魔道士をイメージすると分かりやすいです。
    例えば、レイドでは散開→集合(頭割り)というギミックはよくあります。
    そのギミックが来たら散開した後、黒魔道士を救出で引っ張ることで全くロスなく黒魔道士を移動させることができます。
    これは私が考えられる一例にすぎず、実際に救出の効果が変更されたらトッププレイヤー達が救出の"抜け道"を見つけてしまうかもしれません。
    救出はギミック処理のためではなく、(緊急で)助けるためのスキルだと思いますので、今のちょっと使いづらい性能が丁度いいと思います。
    (4)

Player
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by y_edamame View Post
    救出が今以上に使いやすくなったら、また別の(攻略での)"悪用"がされるんじゃないでしょうか。(以下略)
    用途外の使い方で攻略に用いるのは悪なのでしょうか?私の場合ですが本来使い道が少ないスキルを創意工夫して攻略に活用している姿を見ると単純に称賛するかなと思いました。私の感覚ですとAOEのど真ん中に引き釣り出すやバグを利用するが用途外の悪用だと思います。
    (7)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    救出を今の仕様のまま残して欲しい派です。

主に高難易度固定での攻略で使用していますが、救われた事もあれば救ったこともあります。
    救出がある事によって攻略が進んだ事も多いので、個人的にはとても有用で無くてはならないアビリティです。
    オシャレバッジ・衰弱・MP2400消費を1ボタンで防ぐことが出来るので、とても強くて、良い技だと思います。

高難易度以外では戦闘不能が確定しているような場面でよく使っていましたが、最近は「まぁ蘇生すればこちらの足元に来るから良いか」という構えでおります。
    救出したところで驚いてまた走り出し近場のAoEを踏み抜いて倒れる方が多いからです。

なので、出来るなら今の仕様のまま残して貰いたいですが、救出を高難易度でしか使用できないようにしてもらえたら良いかなと思いました。
    (4)

8. 04-06-2023 11:49 AM

Player
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    悪、という言い方はどうかと思うけど、内容的には、「想定してない新たな使い方が生まれる懸念点がある」って話でしかないのでは。

プレイヤーが創意工夫するのは確かに良いことだけど、じゃあそれを実際許してもいいのか、は全くの別問題だと思うな。

例示された黒魔の話も、プレイヤーが話し合って工夫としてやる上ではすごくいいわけだけど、野良とかでコミュニケーションせず、「しんどいなら救出するやろ、気にせずに攻撃し続けよう」って黒魔側が本来避けないといけない攻撃を故意に避けなかったりしたら結局割を食うのはヒーラーなわけだし。
    引用元でまた「また別の(攻略での)悪用」と仰ってましたので単純な疑問ですね。
    また野良でコミュニケーション取らないのは正直どうしようもないかと個人的には思います。何も言わないならPTに合わせた応用や対応力が各人で必要だと思いますし、それが無理なら割り切るかさようならで良いかなと、折角固定じゃなくて野良なのでそのPTに固執する必要もないと感じます。
    (4)

10. 04-06-2023 12:33 PM

Player
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    それは現状の救出でも同じことだよね。結局変えても変えなくても誰かが割りを食うのは変わらないので、なら現状維持で、そう言った考えで自衛するのがベターかなって思うよ。
    あの提案でいえば割を食うのは変わらなくても攻撃中断されない分プラスなのではと思いました。
    (1)

Player
    y_edamame's Avatar
    Character
    Aeteno Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    「悪用」という言葉は悪かったですが、「救出」が常時黒魔道士を引っ張るために使われるようになったらおかしいと思いませんか?

「救出中でも詠唱できる」程度なら問題は小さいかもしれませんが、「瞬間移動する」まで行くとギミックを無視できるようになったりしそうだァと思いました。もしくはそれありきでギミックが作られてギミックの幅が狭くなってしまうんじゃないかと思いました。
    そういう意味で「今がちょうどいい」と思っています。
    (0)

13. 04-06-2023 01:09 PM

Page 44 of 50 FirstFirst ... 34 42 43 44 45 46 ... LastLast

Tags for this Thread