絶オメガ攻略中、改善希望点を書きます。
・アクセラレーション 最大チャージ数:2→3、機動力強化
・ヴァルサンダガ/ヴァルエアロガ 威力アップ、火力を底上げる
・ヴァルフレア/ヴァルホーリー、スコーチ、レゾリューション 威力アップ、バースト火力を上げる
黒召に比べると、バースト火力(全DPS中で最も低い)で見劣りする印象があるからです。バースト火力が弱いということは明確な弱点であるというのは最近の調整方針から開発側も認識しているかと思うので、バースト火力強化を希望します。
絶オメガ攻略中、改善希望点を書きます。
・アクセラレーション 最大チャージ数:2→3、機動力強化
・ヴァルサンダガ/ヴァルエアロガ 威力アップ、火力を底上げる
・ヴァルフレア/ヴァルホーリー、スコーチ、レゾリューション 威力アップ、バースト火力を上げる
黒召に比べると、バースト火力(全DPS中で最も低い)で見劣りする印象があるからです。バースト火力が弱いということは明確な弱点であるというのは最近の調整方針から開発側も認識しているかと思うので、バースト火力強化を希望します。
Last edited by Tsukasa453145; 02-16-2023 at 12:02 PM. Reason: 誤字修正
今までピンと来てなかったんですけど、オルトエウレカを赤メインで遊んで、「スプリントで連続魔が切れるのをなくして」と言っておられた皆さんの気持ちにやっと追いつけました。確かにこれは気持ち悪いし不便だ…。
近接がコンボ中に遠隔攻撃してもコンボ途切れないようにしたんから連続魔も魔法使うまで永久バフみたいにして薬やスプリントで切れないかつエンコンボしても残ってるくらいあってもいい気がします。
ボスがターゲット不可になった時に適当につけとけるような感じで。今でも出来ますけど素敵なムービーが挟まると消えちゃうし。
あとはIDで雑魚倒し終わった後次の雑魚に向かう途中でタンクを抜かす勢いで全力スプリントダッシュしてからケアルで連続魔付与してるの結構気まずいので。
①procについて
最近よくprocのファイア/ストーン消化中に時間切れで詠唱が止まってしまうことがあり、どうにかしてぇ!となっております。
要望といたしまして、procの効果時間を45秒に伸ばす、または詠唱時に効果が切れないように変更していただきたいです。
そんなギリギリを攻めなくてもいいじゃんっていう話ではあるのですが、履行やフェーズ移行時にはそういったタイミングが存在するのでその可能性を限りなくつぶせるようにという提案です。
②エンルプリーズ・エンムーリネの消費マナについて
ここもどうにか調整していただけないでしょうか。
エンルプリーズは漆黒と暁月現在を比べてもかなり使うのが難しいというか使ったらマジでヤバイ的な立ち位置になってしまっているスキルという印象が強いです。
マナの消費と威力が見合っていないという視点もあると思いますが、マナを下げて威力据え置きの方が問題は少なさそうという点で消費マナの調整を何卒お願いしたく。
エンムーリネもエンコンボと揃えていただきたく。こちらはマナフィケーション1回でコンボに入れないストレスが大きいです。
適当な仕組みの提案で恐縮ですが、エンムーリネコンボ効果アップ的な特性で2回目以降の消費マナを15/15に抑えて計50/50の消費になるよう仕組みをいじっていただきたいです。
ぜひ、調整の際にご一考いただければと思います。
エンルプリーズはあの形でスキルとして存在しないと他に調整や方法がない必須スキルなのですか?
存在感がないというか在るの忘れていて正直1度も使った事がなかったです。
初めて赤魔道士思って思ったんですけどコルアコルとアンガジェマンって統合しちゃだめなんですかね?似た効果すぎてただホットバーの枠無駄に埋まってる気がする。。
暁月から触るとこんな感じの印象を抱くんですかね、なかなか興味深いです。
アンガジェマンはデプラスマンの代替スキルとして5.0で追加されました。
それまで(紅蓮の頃)は大体ですが、遠隔で魔法を打つ→コルアコルで近づく→魔法剣コンボ→デプラスマンで下がって魔法を打つみたいな動きをしていました。飛び付きと飛び退きという役割をそれぞれが持っていました。
しかしながらデプラスによる外周死の事故が多く、吉Pから「飛び退きが出来ない時に使ってください」と差し出されたのが、当時Lv72ぐらいで覚えるアンガジェマンです。
なお、威力がデプラスマン>アンガジェマンだったので、5.xも赤魔さん達は必死にデプラスしていました。
暁月での改修によりデプラスとアンガジェの威力、覚えるレベルが統一されたので、最近では張り切って後ろに飛ぶ赤魔さん達を見かける事は少なくなりました。
そんな訳で、以前より赤を触っていた私のような者からすると、コルアコルとアンガジェを同じ目線で見るという感覚ではなく、
コルアコル⇔デプラスマン(≒アンガジェマン)という感覚でスキルを見ています。
だから統合しろなんて言うなとは言いませんが、アンガジェはデプラスとリキャストを共有するスキルである意味を考慮して、もう一度考えてみてくださいといったところです。
あと余談ですが、デプラスがきれいに決まるととても楽しいですよ!
メイン使いがアンガジェマンにいざというときのデプラスマンって使い分けができるのでそのままが良いです。
あ、すみません。
突撃と後退の2つにならないかなという意味でいってました。
一応似たようなアクションが3つあるなとホットバーにセットしてみて思ったことで凸撃と後退だけでいいのではないかと思いました。
いわゆる、リーパーみたいな使い心地ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.