Quote Originally Posted by roger_V View Post
ヒーラーがヒールせずに「ヘイト取らないタンクには倒れてもらう(キリッ」とかやってると、ロール放棄で通報されてしまうかもしれませんよ。
ヘイト取らないタンクも同列ではありますが、ヘイト漏れに気付いてない下手タンクだとすればロール放棄ではなく単なるPS不足となるわけですし。

こういうことSNSとかで言うヒーラーさん時折見ますけど、普通にヘイト飛んで自分も倒れてワイプになった上で「ヘイト取ってください」って言えば良いのにとちょっと思います。
大体セットで「ヒーラーはPTの生殺与奪握ってるから」という謎の自慢も付いてくるのが常ですが、厨二RPをCFで他人に強制されても痛いだけなので仕事はちゃんとやって欲しいですね。
Lv帯や状況によるという注釈を先に付けた上で・・・

>普通にヘイト飛んで自分も倒れてワイプになった上で「ヘイト取ってください」って言えば良いのにとちょっと思います。
 キャラクタープロフィール(ロドスト)拝見する限り、あまりヒーラーされていないようですが、※注(こういった事を議論に乗せて良いかは判りませんが)
 ヒーラーメインしてる者から言わしていただくと、【自分(ヒーラー)が先に落ちるのはヒーラーとしてのロール放棄/PS不足】に近いです。
 何故なら「自身がヘイト最下位になるような行動をしていないから」で、ヘイト状況も見ていない証左なので。
 ワイプにしても、残ってるDPSさんを回復させつつタンクを起こせない訳ですから、ヒラのPS不足と言われても仕方ない状況になっています。
 ワザとワイプの時点でヒラのロール放棄ですしね。結果としてなるのと、回復止めてなるのとは雲泥の差です。

>「ヒーラーはPTの生殺与奪握ってるから」という謎の自慢も付いてくるのが常ですが(以下略)
 これも受け取り方の違いであり、(厨二RPでもなんでもなく)
  1.自分(ヒラ)が死なない
  2.タンクさんを落とさない
  3.DPSさん(赤・召)を落とさない
  4.DPSさん(他)を落とさない
 と、ある程度の回復の優先度(生殺与奪)を握ってる様に言ってるだけです。(全ヒラさんが同じとは限りませんが)
 ※DPSさんもブラットバスや内丹、他をつかって生き延びる行動を取っていることも必要です