ケースによるかな。

自分はヒーラーで一番大事なのは自分が死なないこと(次点でタンクを死なせないこと)だと思っているので、範囲攻撃をしない等明らかにヘイト取る気ないタンクであればヒールしないってのは理にかなってると思うけど、
慣れてないとかで範囲を撃っていても直ぐに取り切れていないとか、DPSが画面端でタイマンはってる時とかはヒールしてやれよとは思う。
自分にタゲきてもタンクの所に行けば良いだけだし。

まぁ、タンクに慣れない状態で纏めサイトとかを見てタンクは纏めないと叩かれるんだと勘違いしている人が多かれ少なかれいるのであれば、可哀想なと 事だとは思いますね。
1グループづつしっかりやろうと思っても先釣りさせたり救出で引っ張られるケースもあるようだし。

Quote Originally Posted by roger_V View Post
ヒーラーがヒールせずに「ヘイト取らないタンクには倒れてもらう(キリッ」とかやってると、ロール放棄で通報されてしまうかもしれませんよ。
ヘイト取らないタンクも同列ではありますが、ヘイト漏れに気付いてない下手タンクだとすればロール放棄ではなく単なるPS不足となるわけですし。

こういうことSNSとかで言うヒーラーさん時折見ますけど、普通にヘイト飛んで自分も倒れてワイプになった上で「ヘイト取ってください」って言えば良いのにとちょっと思います。
大体セットで「ヒーラーはPTの生殺与奪握ってるから」という謎の自慢も付いてくるのが常ですが、厨二RPをCFで他人に強制されても痛いだけなので仕事はちゃんとやって欲しいですね。