Page 640 of 661 FirstFirst ... 140 540 590 630 638 639 640 641 642 650 ... LastLast
Results 6,391 to 6,400 of 6605
    Player
    musuka009's Avatar
    Character
    Pola Marc
    World
    Belias
    Main Class
    Archer Lv 44
    今回の絶は60秒時のバースト火力も大事だったそうなのでフェーズによってはガンブレより戦士の方が火力を出せていて少なからず良かった場面もあるそうです
    暗黒の場合はタンクにはあり余るバースト火力(漆黒の剣やシャドブリ)を足りないフェーズに分散させられるので、総合火力でも各フェーズ時の火力的にも必須だったみたいです
    (4)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    戦士は暗黒というジョブがいなかったら許されるけどいたら許されない感が強い。
    別にガンブレがいても許されるのに暗黒がいたら許されない。この差は何なのか。
    ナイトは戦士よりもさらに火力が低いのがね。DPSチェックきつくしたらそりゃそうなるよね。

私的には火力タンクや防御タンクという特徴づけには賛同だったが、ここ数年の調整状況をみて、「もう無理ですね」と思った。
    残念ながら、火力と防御性能は完全に揃えてしまったほうがゲームとしてよくなると思う。
    「どのジョブでも」が「ジョブ体験、個性」より遥かに遥かに大切なものとしている以上、
    運営が「防御性能の意義」を実装しない(出来ない)以上、そうなるよね…
    (21)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by rarararara View Post
    私的には火力タンクや防御タンクという特徴づけには賛同だったが、ここ数年の調整状況をみて、「もう無理ですね」と思った。
    ヒラやDPSは割と他ロールへの影響は少ないけど、タンクは特にヒラへの影響が大きいというのも相まって、火力型・防御型で差別化しようとするとヒラへの負担が増減する時点で多分受け入れられないんだろうな、って思ってきますね。
    仮にこれが受け入れられてたら5.0でのスタンスによる耐久力・火力のトレードオフ効果は削除されなかっただろうし、この時点で『無理』っていうのは確定してたと思うと…。
    (5)
    Last edited by Lucia_E; 02-05-2023 at 03:03 PM.

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    PT全体の火力の中でタンクロールが持つ火力の比率そのものがもっと低ければジョブによる火力差は微差に留められると思うのですが、
    タンクマスタリーでSTR制限がかけられたことにも不満が上がっていた点からするとタンクで火力を出したい人って結構居るんでしょうか。
    (2)

Player
    Kouga's Avatar
    Character
    Kouga Kamui
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    PT全体の火力の中でタンクロールが持つ火力の比率そのものがもっと低ければジョブによる火力差は微差に留められると思うのですが、
    タンクマスタリーでSTR制限がかけられたことにも不満が上がっていた点からするとタンクで火力を出したい人って結構居るんでしょうか。
    漆黒パッチではタンクよりヒラの方が火力が出てたので、タンクの火力を増やして欲しいという意見が多かった気がします。

ヒラの火力割合が多いとヒールをギリギリまで減らして殴った方が良いとなってしまうので、それよりは現状の方が良い気がします。
    またヒラタンクの火力割合を両方減らしてしまうと、DPSの負担が大きくなりすぎると思われます。
    (5)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    何か結局絶オメガも暗2構成でP4までにLB3溜まる事が発覚してしまったので、事実上暗2構成のペナルティはゼロであり、暗2が最適だと思います
    パッチ内の絶で同ジョブ2枚構成が最適解になったの、絶オメガが初だと思うんですけど、正直流石にどうなのか…

パンクラ無敵2枚受けも暗黒だけイージーゲームですし、私はリビデはこれ(予兆無しの無敵体内時計押し)があるから絶で死ぬ程強いので、安易に強化すべきじゃないって言ったんですが
    旧リビデがコンテンツ相性じゃないという理由で超強化されたなら、今の暗黒とそれ以外のタンクの差は一体何なんでしょうか

どのジョブも2分バーストを終えて次の奇数分バーストまで殴り切ってようやくDPSが横並びになるという謎の調整をされてるので、
    だったらどのコンテンツもエンレイジまでの時間は奇数分で実装しなきゃいけないんですけど、暁月は最終フェーズが7分半の奇数分コンテンツになってる絶竜詩を除き、
    辺獄4層・煉獄4層とも8分半の偶数分コンテンツだし、絶オメガ最終フェーズも4分半の偶数分コンテンツになっています

奇数分まで殴り続けられるならDPSの上下差は2%以内かもしれないけど、現状、タンク内で暗黒だけが極端に高い2分バーストを持っているため、
    偶数分コンテンツで2分バースト直後に戦闘終了してしまうと4%ものDPS差が開くジョブバランス下で、
    殆どのエンドコンテンツを偶数分で実装してしまってるのに、「差は1%2%」っていうのは、流石におかしいよなぁと思います

そもそもこれだと「奇数分コンテンツでも暗黒が強いし、偶数分コンテンツだと暗黒が無双勇者火力を出す」というゲームにしかならないです
    せめて奇数分コンテンツだと戦士ナイトガンブレが高くて、偶数分コンテンツだと暗黒が高いというなら「コンテンツ相性」とも言えるでしょうけど
    奇数分まで殴り切ってようやく暗黒と他のタンクの差が2%以下になる調整を「コンテンツ相性」とは言わないです

漆黒時代にほぼ完成してた竜詩を除くと、暁月レイド全部が偶数分コンテンツになってるって事は、戦闘時間とジョブバランスの関係も知らずにゲームを作ってるのかな、と思います

何か絶は最高難易度だからジョブバランス放棄してもいいって思ってそうですけど、コンテンツ難易度とジョブバランス崩壊に関係がないですし、
    元々ジョブバランス悪いのが、偶数分コンテンツばかり実装するバトルコンテンツ製作側の不理解で悪化してるだけです
    ジョブバランス崩壊するのはコンテンツが難しいからじゃなくジョブ調整に失敗してるからであって、ジョブバランスが崩壊する事は高難易度の前提じゃないです
    ジョブバランスが崩壊する事を、「ジョブピック率に極端な差が出る程ギリギリのコンテンツを作れた」と名誉に感じてませんか
    普通、超早期レース以外でのジョブピックの偏りは開発チームとして恥に感じる部分じゃないかと思うんですが

零式はIL上昇がありジョブバランスが有耶無耶になるので厳しいDPSチェックでも良かったのかもしれないですけど、
    7.0までほぼDPSチェックが緩和されない絶オメガのDPSチェックを旧絶に比べ引き上げた点について、
    何の事前予告もなかったし、まず最初にこのDPSチェックに耐えられるようなジョブ調整を行うのが先なんじゃないかなぁと感じます

ガバ計算ですが、旧パッチ内絶が、PTDPS最大構成の90%を出せれば突破できてたとすると、絶オメガは95%出さないと突破できない数字という感じです
    (IL605の開幕2分最大PTDPS約60000に対し絶竜詩の要求PTDPS約54000、IL635の開幕2分最大PTDPS約71000に対し絶オメガの要求PTDPS約67500)

上手いプレイヤーが8人揃えばジョブ構成問わず超えられない数値じゃないですけど、その「上手いプレイヤーを8人揃える」のはほぼACTとlogsによるDPS公開が前提ですし、
    客観的かつ明白に過去のパッチ内絶全て(バハ、アルテマ、アレキ、竜詩)より厳しいDPSチェックが設定されてて、
    たった数か月前に煉獄編のDPSチェックで問題を起こしたのに、なぜ予告なく絶のDPSチェック基準を引き上げ、それに関するアナウンスもなく沈黙を保っているのかも良く分かりません

吉田氏の発言聞いても、もはや「竜詩より難しいコンテンツにしないように」という指示を無視して開発側が暴走してるとしか

ジョブ調整はやりたくありません、でも自分達のプライドの為に今までより厳しいDPSチェック実装に挑戦させて下さい、は流石にちょっと違うと思うし、
    自分達のジョブ調整能力の身の丈に合った事をすべきなんじゃないかなぁと感じます。少なくとも偶数分コンテンツにするとジョブバランス滅茶苦茶になるのに、
    偶数分のコンテンツばかり実装して、でも偶数分に合わせたジョブ調整はやりません、存在しない奇数分まで殴り続ければジョブ差は2%以下ですって、それはちょっと無責任ではないか…
    (27)
    Last edited by MainTate; 03-06-2023 at 03:42 PM.

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by unkmn View Post
    普段からタンクで何でもしてる人が火力が無くてなかなか物事がこなせないし
    誰もがDPSを希望して受けるだけの奴隷になるタンクに誰が手を挙げますか?
    現状ですらタンク募集主以外の所はなかなか埋まらないのが現実です
    コンテンツ内での役割だから我慢しろって理屈らしき物は聞きません
    1分半や2分の防御スキルでそのジョブならではの特別な体験とは言い難いから
    (3)

Player
    Tuuuchii's Avatar
    Character
    Barid Bahr
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 90
    はい居ます
    火力出せないのでタンクやめましたおわり
    (7)

Player
    Herthor's Avatar
    Character
    Iris Herthor
    World
    Tiamat
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    • いわゆるシナジー(※パーティ全体に寄与する火力系バフ・デバフ。「バトルリタニー」「シアリングライト」「ぶんどる」等)を、タンクロールに対しては影響の度合いを下げる(半減など)、またはまったく影響しなくする
    • それによって失われる(※パーティの総DPSの観点でもタンクの個人DPSの観点でも)分を、タンクロールの個人火力バフ(「ファイト・オア・フライト」「ノー・マーシー」等)の強化によって補填する

みたいな仕様にできると、120秒バーストへの適性(依存度)によるタンク火力差はそこそこマシになる(というかマシになるような調整をしやすくなる)んじゃないかなぁ、という気がします。
    (6)

10. 03-07-2023 06:36 PM

Player
    unkmn's Avatar
    Character
    Unika Nabek
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 100
    シナジー効果量をタンクだけ下げるって、それならタンクマスタリーのSTR減少影響度度合いが今より大きかった漆黒時代に戻るのと大差ないのでは?
    (2)

12. 03-08-2023 10:31 AM

Page 640 of 661 FirstFirst ... 140 540 590 630 638 639 640 641 642 650 ... LastLast