特定の誰かを指したわけではなく偶然サルガタナスだったというだけですね。
例えば1000人だったら混雑はどうなのか?
このくらいの人数まではそれ程重い感じはしないよとかそういう意見の中で今のサーバーだとどれくらいが適正かわかるのではないでしょうか。
そのデータをとるにサルガタナスがいい材料になるのではないかということです。
仲間の皆さん、このことはLSとは全く関係ないことです。
LSを作っていなくても同じような提案はしていたとおもいます。
どうか切り離して考えて頂けたらと思います。
特定の誰かを指したわけではなく偶然サルガタナスだったというだけですね。
例えば1000人だったら混雑はどうなのか?
このくらいの人数まではそれ程重い感じはしないよとかそういう意見の中で今のサーバーだとどれくらいが適正かわかるのではないでしょうか。
そのデータをとるにサルガタナスがいい材料になるのではないかということです。
仲間の皆さん、このことはLSとは全く関係ないことです。
LSを作っていなくても同じような提案はしていたとおもいます。
どうか切り離して考えて頂けたらと思います。
もうバランス云々の話はよしません?それ言っても
意見聞くのは自由とはいえ、サルガタナスのバランスが良いって思うなら
なんでラグナロクにこだわったの?って言われるだけですよ。
あくまで主も含めて、開発側の人間ではないって事を踏まえたうえで
提案は自由で、判断するのは開発ですけど
多数のラグ鯖JP住人にとっては現状こそが「想定内」であり
【多数に望まれぬ提案であっても尚、主はこの提案を推す】意味が
ユーザーとしての主にあるかどうかって事に尽きると思うんですよ。
責任と責任感は似て非なる物なんですから、主の「個人的要望」ではないって事なら
結果を見れば、誰も得をしない提案だってはっきりしてるじゃないですかw

自分が過去にフォーラムで言ったことを忘れたんですか?
それがある以上あなたがなにを言ったところでそれはラグナロクは人が少ないから嫌だと言っているようにしか聞こえない。
先にも言いましたがこんなことで余分なコストわかけてVUが遅れるほうが問題です。
自分で希望してラグナロクにいった以上それは覚悟の上でしょ?
それに現状を壊して欲しくない人がいるみたいですがその人たちの意見はどうお考えですか?
ユーザーは自分の立場で開発に要望を出せばいいだけかと。もろん、考えは人それぞれだから、その要望に
賛成できない人は合理的な理由を説明した上で反対だと言えばいいわけです。
この件については唯一無二な正解があるわけではありません。決定権の無い人に他の人の意見をどう思うかという質問は意味が無いと思います。その質問が必要な理由は?またそれを聞いてmineさんの何がどう変わるのでしょう?
FFXIVまたはラグナロク鯖としてどうあるべきかは開発側が結論を出し、必要に応じてユーザーに説明するべきことだと思います。
Last edited by Sephiria; 04-01-2012 at 06:25 PM. Reason: 追記

必要か必要じゃないかどちらかといえば必要でしょ。
提案する以上それによって起きる事態は考えていないといけないでしょ、でなければそれはただの自分勝手な意見。
そうれなら取り下げるべき提案じゃないのかな?
こういう提案がでた以上ないとは思いますが第二回の移転が決定されるかもしれません、しかし僕としてはそれは嫌だからこそこう書いています。
嫌な理由は何度も書きましたがそこのによるVUの遅れです。
結論は開発が出すからユーザーは何も言うなでは議論にならないでしょ、議論しないのならフォーラムに書くべきではない。
Last edited by mine; 04-01-2012 at 07:14 PM.

まず、予定にない移転を実施する、多くのユーザーにとっての合理的な理由がスレ主様から説明されていません。
サーバー移転作業は、開発にとってもユーザーにとっても多くの負担を強います。予定にないモノであれば尚更ですね。
なので、私の反対する理由としては、と、言った所でしょうか。
- サーバー移転作業は開発とユーザーに負担を強いる。(新生が差し迫ったこの時期に行うにはリスクが大きいでしょう)
- このスレを見る限り、多くのユーザー(ラグナロク含む)は現状に納得している。
- EU 推奨サーバーの為、JP ユーザーを増やす目的でのサーバー移転実施は不適切。
- 新生で、再度移転可能なことが明言されている。
個々人が、言いっぱなし、投げっぱなしの提案をするのであれば、議論の場であるフォーラムに書き込む必要はありませんね。メールなり、GM コールなりで行えば良い訳ですから。
mine さんではありませんが、私もスレ主様に聞いてみたいですね。このスレで上がっている反対意見を押し切ってまで、移転を実施する必要があると考えているのかを。
つまり本人の極々個人的な心情の吐露、だったと。
ラグナ民全体のテーマとして議論する価値を私は見出せないです。
ラグナJPの現状ともズレていますし、それを指摘しても反応が返って来ないので。
WCLSについては最初の音頭を取った、という事は評価したいです。あまり深い洞察がそこにあった訳では無いですが、だからこそ上げれた声でもあったのかな、と。
今後は良き周りの声、サポートを受けながら、研磨していって下さいね。
サーバー改修と移転のコストがどちらが大きいかは運営側でないとわかりません。
原因すらわかっていない捨てることが決定しているサーバーのクリティカルな不具合を修正するコストと、すでに一度実行し、問題点はすでに洗い出されていて二度目のほうがその規模が小さく抑えられる移転のコスト。
自分はどうせコストがかかるならば後者で対応すればよいのではないかという意見です。
その上でどのくらいの人数ならばユーザーが重さや混雑に対するストレスを感じないか、PT募集のしやすさとのバランスはどうか、そういったことについての意見を出すことが建設的なディスカッションだと思います。
今のサーバーの不具合は許容して人数調整で対策するという路線ですね。
開発の遅延ということであれば今のサーバーの負荷対策をすることだって開発の遅延につながるんです。
混雑への対処でウルダハの宿屋が使えないせいで人数の少ないラグナロクだって重くないのに使えないんです。
個人のエゴだというのならば人数が増えてほしくないから反対!っていうのもエゴだし、それもラグナロク民の総意ではありません。
自分は自分の意見が絶対的に正しいとは思っていません。
自分のことが気に入らない人が多くいるのはすでにわかっています。
そこは飲み込んで大人の対応をお願いします。
GMさんがクローズなどをしないのは、自分を支持しているからではなく、やるやらないに関わらずこのテーマで建設的な議論をしてほしいということだと思います。
よしPは以前、人が増えれば喜んで新しくワールドを作らせて頂きますというようなことをいいました。
たとえばラグナロクのみに移転できるようなものは反対だけど新設のワールドを新たに作るならいいとか、運営側になにかしらフィードバックできるような意見を出すように心がけていけばいいと思います。
Player

既存の入れ物の中身を、いくらシャッフルした所で、混雑状況が改善されるとは思えません。
ですので、サーバー改修コストを引き合いに出すこと自体がナンセンスだと思いますけど?。
それに不具合の調査/改修は開発のナレッジとなる訳ですから、全くの無駄という訳では無いと思いますよ。
(11 のナレッジはどーした、というツッコミは無しの方向で・・・)
サーバー新設に関してはどうなんでしょ?。
今のサーバープログラムで快適な人数にするには、当然1サーバーあたりの人数を今より減らさないとダメでしょう。
そうなると、コミュニティ分断で揉めるのは火を見るより明らかですね。
Player
やっぱり伝わって来ませんでした。
・サーバーの負荷
・他鯖の混雑対処
ラグナのJP人数不足に直面してるという貴方の個人的な課題を、
これはラグナを含めた全鯖にとっての問題で、全ユーザーの為
にも解決しないと、という「すり替え」以外の何でもありません。
それが貴方の書かれる文章の大半です。
これを元に建設的なディスカッションを、と促されても、出発が既に
後ろ向きな発想なので、ポジティブな議論になりえません。
現状を、なんだかんだ楽しんでいる他ラグナJPの前向きさと比べ、
同じ結果を自主決定したと信じられない程、無責任な発言です。
「こんなもんだよねー」ってラグナ民。
「こんなハズじゃなかった」っておっしゃる貴方。
この差が埋まらない最大の理由は、件のWCLS絡みじゃないか
というのが私の問いかけです。
他ラグナ民には無縁の、余計なプレッシャー抱えた結果が、この
運営頼みって姿勢に表れてるんじゃないでしょうか。
「公式で作れないならユーザーで作ってしまえということです。」
こう謳った人が今回の消極的な提案に至った経緯を推察するに、
まぁリーダーって孤独ですから、何か思うところもあったんだろう、
と正直、同情しました先ず。
ですので、私は全くEspoirさんの活動を否定してないし、むしろ、
前途に期待感を持って発言しているつもりです。
想定が甘かったし、LSも軌道に乗らないかも知れません。
でもそれも遠い目標の前の小さなつまずき、挑戦には付きもの。
第一ラグナが出来てまだわずかしか経ってません。
自分が絶対的に正しいと思っていないならば、方法や出発点が、
そもそも違っていたのかも?って自己批判も出来るはず。
でも貴方の文章から、そうした自己分析が残念ながら伺えない。
とことん向き合わず、わずか数日で結論づけ、要因をすり替えて、
あげく問題の矛先を全ワールドに向け、運営へと責任転嫁する。
その姿勢が間違っている、と言いたいんです。
ただ、そもそも彼がこうした自己肯定に陥った大きなファクターが、
例の運営からの軽率な発言であると私は感じているので、指摘
したわけです。
少し肩の力を抜いて、ゆっくりとこのラグナロクの人達と向き合い、
自分とも向き合って、気持ちに余裕が出来たとき・・・良案もまた、
浮かんで来るのではないでしょうか。
これが私の提案です。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote