本音と建前を使い分ける発言と私が認識している発言に対し、建前の部分だけを持ってこられたので本音と建前を使い分けておられるという発想に至れておりませんでした。失礼しました。
「VCは外部ツールであるという線引きを行いたがっておられる事」は確かに「散々線引きはできないと言っている運営発言を無視するものである」から気に入らない部分はありますね。
それが「自分がVCを使えない環境である」「VC利用を前提に難易度が上がっていると決めつけている」事からで利己的な理由であると思えてしまうから余計になのかもしれません。
バレない様にレースがひと段落してからこっそり静かにやれ(結局はこの辺が妥協点か)
私はプレステ5です。
煉獄零式4層がまともにプレイ出来なかったので転売屋から11万で買いました。
プレステ5にしたらまともにプレイ出来ました。
こんな性格なのでボイチャすらしてません。
外部ツールに関しては、もう公式やPLLで散々吉田PDが原則禁止と言っている以上は、線引きも何も大なり小なり全てアウトでこの議論は決着が付いていると思ってます。
処分の重さ低さも、我々プレイヤーが決めることで無く運営が処罰を下すモノなので「コレは軽いんのでは?」と議論しても無意味だと思ってます。
ここからは私の個人的な考察ですが、これだけ大小含め外部ツールの使用者が無くならないことや、対策が徹底していない要因の一つとしては、スクエアエニックスも会社ですから利益も考えるのは必須でしょう。
会社にとって不利益なことが起きない限りは(例えば絶オメガやアレキで、まとめサイトやニュースなどで会社のイメージが悪くなり、ブランドに傷が付くなど)
現状のなぁなぁのままで、1日でも月額利用して貰えば利益に繋がるので、今の現状が出来上がっている状態だと考えてます。
課金制のFPSゲームでチーターだらけならサービスは終わりますが、FFXIVは月額なので徹底的に取り締まるよりも、曖昧にして利用して貰った方が得ですから。
不透明な部分に白黒つけたい気持ちは分かりますが、自分は自分、他人は他人として構えて、使われる方は何が起こったとしても自己責任で負う覚悟でってことでいいのではないかと。
(BANやまとめで晒される、自身のPCに変なプログラムが仕込まれるなど)
ApexやValoなどのPvPゲームはチーターの存在がプレイヤーに対して直接的な害をもたらすのに対してPvE主体のFF14はそうではないという違いもありますね。
『FF14に標準搭載されていないVCツールは外部ツールではない』とする理由が私にはありません。
また『FFXIV外部ツールの是非について』を始めとした声明や規約の内容を鑑みても、それが覆ることもないと思うのですが。
個人的に『線引きしている、或いはしたがっている』と言われても首を傾げざるを得ません。
『外部ツールの使用は一切禁止』という文言に集約されている以上、プレイヤーからすれば全てアウトにすべきだからそうしているわけです。言うまでもなく、利用が発覚した場合に実際に処罰されるか否かの判断は運営のみが行うものです。
「VC利用を前提に難易度が上がっていると決めつけている」というのも何だか大分本意がねじ曲げられてしまってるなあ…と苦笑せざるを得ませんでした。
過去に本スレで投稿した内容の本意は、VCツールも数年前と比べると利用が当たり前の状況になってきているのもあって『VCの利用有無で難易度の差を広げないで欲しい』といったぐらいのものです。
今まで実装された高難易度コンテンツでVCが有利になるケースがないならそれを維持して貰えたらいいし、
逆に今後実装される可能性があるのなら注意してほしい、ぐらいの要望で『VC使用者も未使用者いずれも困る人は居ないだろう』と思ってました。
もうVCは別でスレ立てたら?通話するだけならスマホでも出来るのに標準機能じゃないから外部ツール!とか滑稽すぎるよ
お忘れかもしれませんがそもそも
ギミックが外部ツールを用いる事で優位に運べてしまう事
をなんとかしてほしいという要望スレなのでここで合っていると思いますよ
現状外部ツールは一律不可で有ることとVC導入は禁止されていないこと
この2つをいっぺんに飲み飲むのが難しい人が
自分の後に線を引くためにVCツールはセーフと訴え続けていますがそちらのほうがスレ違いに見えます
このような認識の方々は置かれた環境次第でこれもセーフあれもセーフと勝手な線引きをはじめかねないので
全部禁止でいいと改めて思いました
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote