Page 411 of 456 FirstFirst ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 ... LastLast
Results 4,101 to 4,110 of 4555
    Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by harakiritheforum View Post
    どこに不正行為をしたことに対してトップだのと書いてあります?

勢いだけで変に噛みつくのやめてもらっていいですか?
    噛みついたと思われるのは心外ですので、遅くなりましたが返答しますね。

不正行為のトップだなどとharakiritheforumさんが書いていないのは勿論承知していますよ。
    同様に、自分もそのように書いてはいませんね。

スレッドのあなたの書き込み以前の直近の流れにおいて、クリアできない人がチートをしてクリアをしているという話はしていません。
    そこに優れたプレイスキルを持つ方たちだからというまったく別の話を持ち込んできたために、文面が擁護に見えてしまっています。
    論点は不正を行った人たちのプレイスキルとは別にあります。
    チートを使わなくてもクリアできる人も、チートを使わないとクリアできない人も、チートを使った時点で同じ規約違反者ですよね。
    優れたプレイスキルを持っていたとしても、今回のような不正を行う人をそのプレイスキルだけを見てトップであるとみなすような意識がまわりにある限り、また誰かしらによって不正が行われてしまうのではないかという危惧があります。

(ついでに言えば、その方たちが実際に優れたプレイスキルを持っていたとしても、それすらもチートの恩恵を受けた結果なのではと疑われかねない状況を彼らは自ら作り出してしまっていますね。)
    (8)

2. 02-02-2023 03:34 PM

3. 02-02-2023 03:35 PM

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「ツールが使われるから絶をなくせ」という意見とその意見への批判が出ていますが、
    それとは別に「ツールを使って攻略されるならもう絶は作らない」と開発が考える可能性はあると思います。
    コストをかけて絶を作っても結局ツールで難易度を下げて攻略されるなら、そこまでコストをかけて作る意味は無いという判断はあり得ます。
    企業として無駄なものにコストをかけないというのは当然の判断ですから。
    (39)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    少なくとも6.x中の絶は絶オメガで最後ですし、7.xで絶を実装するのかは要検討になってそうだなとは思います。
    「絶はもうよそう」となるのか「しばらくはよそう(7.xは飛ばして8.xで再検討)」になるのか、6.xと同様に7.xでも実装するのかは
    現状を見て吉P含め開発の方々がどれくらい残念に感じたのか、実装することの意義を見出せるのかにもよりますが。
    (4)
    新生12周年おめでとうございます!

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    それとは別に「ツールを使って攻略されるならもう絶は作らない」と開発が考える可能性はあると思います。
    コストをかけて絶を作っても結局ツールで難易度を下げて攻略されるなら、そこまでコストをかけて作る意味は無いという判断はあり得ます。
    企業として無駄なものにコストをかけないというのは当然の判断ですから。
    この前の声明文で吉田さんはそのような判断もあるようなことを仰ってましたよね。
    せっかく素晴らしいコンテンツを作ったのに、チートで台無しにされて忸怩たる思いがあったでしょうね。
    (3)

Player
    Marygold's Avatar
    Character
    Marigold Lilymoon
    World
    Shinryu
    Main Class
    Rogue Lv 23
    Quote Originally Posted by Teresa-Crist View Post
    学がある訳でも無いし稚拙な意見だとは思います。先にお詫びします。
    ただ、声はあげないとそもそも届くことも無いので書きます。

どうしたら抑えられるか、
    無い頭と全くの専門外の知識で案を出すと

①アンチチートプログラムを導入する
    ②運営がある程度使用可能なアプリケーションを指定する
    ③通報があったまたは、不正が確認された場合は他MMOやその他オンラインゲームの様に即BANとする
    ④基本対処をBANとし、一時利用停止はチートやツールに対する処罰には含まない

①については、費用や技術的な問題などあると思います。アンチチートツール入れてもすぐに抜け道探されていたちごっこ
     しかし、そもそも対策していなければやりたい放題です。
     今の現状が物語っているじゃないですか。善意とか、モラルとか、口だけで何とかなるならこんな事にならないです。
    ②については、それこそ線引きするみたいだとなるんでしょうが、それの何がイヤなのかさっぱり分かりません。
     何のプライドなんです??それw
     「違反者はラインを探る傾向にある」と言い、それが気に食わないというか自分で考えろと言うのでしょう。
     確かにその通りだと思いますが、ここまで蔓延して毎回問題起きて一体いつまで同じ事言ってるんですかね??
     違反者に探られるのがイヤなら、その線引きしておいて、超えたからアウトでいいかと考えてしまうのですが
     何のプライドかそれもイヤだ。理解に苦しみます。
    1については、技術的な課題よりも法的な問題のほうが大きい気がします。日本の法律においては、1企業が個人のPC内部を覗くようなソフトウェアを認めていないので、運営会社が海外にある海外製のオンラインゲームでは可能であってもスクエニのような運営会社が日本に籍を置くFF14のようなゲームでは難しいと思います。このあたり国会での法整備が必要かも。これはFF14だけでなく他のゲームでもちょいちょい発生している課題みたいで調べるといろいろでてきます。
    2については、吉田さんも仰っておられましたが、膨大に存在するツールひとつひとつに白黒つけて線引きするのは不可能といっておられました。また一度それぞれを時間をかけて吟味して線を引いたとして、新たに生まれてくるツールに対してつねに線を引き続けるというのも不毛だし、企業として費用対効果に照らしあわせても割りにあわない作業なんじゃないでしょうか。私が運営なら線引きはしたくありません。

34については私はわからないので控えますが、アンチチートプログラム等を含む外部ツールの対策ってなかなかどうして現状の環境では簡単な事ではないと言う事なんでしょうね。
    (4)
    Last edited by Marygold; 02-02-2023 at 04:01 PM.

Player
    gelchaaaaaaaaan's Avatar
    Character
    Nke Phayayaam
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by Teresa-Crist View Post
    ②については、それこそ線引きするみたいだとなるんでしょうが、それの何がイヤなのかさっぱり分かりません。
     何のプライドなんです??それw
     「違反者はラインを探る傾向にある」と言い、それが気に食わないというか自分で考えろと言うのでしょう。
     確かにその通りだと思いますが、ここまで蔓延して毎回問題起きて一体いつまで同じ事言ってるんですかね??
     違反者に探られるのがイヤなら、その線引きしておいて、超えたからアウトでいいかと考えてしまうのですが
     何のプライドかそれもイヤだ。理解に苦しみます。
    規約やルールを守って遊ぶのが当然だと思っていますので、
    私も、何かしら、ツールの使用や規約違反ががなくなる方向性を願っています。
    ただ、これに関しては、プライドとかというよりも、単純に難しくないですかね?
    まず、ツールってどれをツールと呼ぶかって明確化できないと思います。
    データを改ざんするようなものもあれば、グルポで撮ったものをキレイにするものとか、通話アプリとか。
    どれもゲーム内にはないものですけど、どれがツールでツールじゃないのでしょうか・・・。
    そこらへんを明確化できないし、難しいから「ツールはすべてダメ」という言い方じゃないんですかね。
    ではその中で「これとこれはダメだよ!」と公言するとした場合、
    「ダメって言われてないんだからこれはいいんだ」って、言いだすとしか思えないです。
    今だって「こう言ってるようなもん」みたいな拡大解釈合戦だと感じているのに、助長しそうです。
    じゃあ逆にいいものを言ったとすると「これはどうなの?」「これもいいって言って」と、始まるでしょう。
    世の中にツールと呼べそうなものなんか、本当に無限にあります。
    OkやNGを出す、いくつかのツールのチョイスだって、「私はそんなの知らない。でもこれはどうなんだ?」って、
    それぞれ個人の知名度とか認識の中で、「認めろ」とか「禁止を公言しろ」とか出てくるんじゃないでしょうか。
    そうやって、キリがないから、一貫して「ツールを認めていない」という言い方だと思っているし、
    一貫して声明を出して呼びかけているのかなと。
    言ってるだけと言われるかもですが。

ただ、だから何もできない!ではなくて、アンチチートツールみたいなものは、入っていないのであれば、実装した方がいいと感じます。
    「入れてません!」と運営が公言しているのか私は知らないので、入れているのかもしれないですが。
    データに介入するものしか判定できないので、微力かもですが、何かいい方向に進んでほしいです。

あと、批判すべきは、使用した人たちです。
    そこが一番悪いことは間違いないと思っています。
    使用した人をユーザーが裁くことはよくないと思いますが、ルールを守って遊んでいるプレイヤーたちと、
    そのプレイヤー達を楽しませようとしている運営が、力を合わせてなくしていければと思います。
    (4)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Marygold View Post
    1については、技術的な課題よりも法的な問題のほうが大きい気がします。日本の法律においては、1企業が個人のPC内部を覗くようなソフトウェアを認めていないので、運営会社が海外にある海外製のオンラインゲームでは可能であってもスクエニのような運営会社が日本に籍を置くFF14のようなゲームでは難しいと思います。このあたり国会での法整備が必要かも。これはFF14だけでなく他のゲームでもちょいちょい発生している課題みたいで調べるといろいろでてきます。
    SEGAが現在もnProtect使ってるんで法的な問題は無いのかと思ってましたが、何かあるんですね?
    (3)

10. 02-02-2023 04:07 PM

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    実際に今回の吉田さんのコメントに、
    「外部ツールの使用を前提とした攻略が行われるのであれば、
    そもそもこれら高難度のバトルコンテンツを開発する意味も無くなってしまいます」
    とありますね。

アレキサンダー起動編・律動編で多くのコミュニティが崩壊したことを失敗と認められた上で、天動編零式の時に
    「楽しんでクリアしてもらって」「簡単だったと言われるくらいが丁度いい」
    という吉田さんのコメントがありましたが、最上位レイドの在り方がこの方針だった頃の方が
    今よりもコミュニティの空気は断然良かったと思っています。

紅蓮のリベレーターから突如として始まった絶シリーズですが、
    まるで起動・律動編のことを忘れてしまったかのようなコンテンツの唐突な登場には困惑しましたし、
    対象を狭めに狭め選りすぐりのトッププレイヤーのためのチャレンジコンテンツとするなら
    豪華報酬を用意するべきではないと思います。

結局旧いMMOにありがちだった自己顕示欲を強く煽り立てる思想で、
    多数のユーザーがプレイヤーとしてではなく傍観者側に追いやられるコンテンツでは、
    不正発覚に対するリアクションもより強い反応になるものです。

それはゲームそのものの健全性の問題も勿論のこと、外部ニュースサイトにまでネガティブな記事が拡散されることになり
    FF14の長期的なサービス継続にも甚大な悪影響があることは明らかです。

FF14には、零式よりも難しいものが本当の意味で求められているのかどうか、
    この機にじっくり考え直してほしいと思っています。
    (29)
    Last edited by Tisa; 02-02-2023 at 04:27 PM.

Player
    Teresa-Crist's Avatar
    Character
    Teresa Crist
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    Quote Originally Posted by Marygold View Post
    2については、吉田さんも仰っておられましたが、膨大に存在するツールひとつひとつに白黒つけて線引きするのは不可能といっておられました。また一度それぞれを時間をかけて吟味して線を引いたとして、新たに生まれてくるツールに対してつねに線を引き続けるというのも不毛だし、企業として費用対効果に照らしあわせても割りにあわない作業なんじゃないでしょうか。私が運営なら線引きはしたくありません。

34については私はわからないので控えますが、アンチチートプログラム等を含む外部ツールの対策ってなかなかどうして現状の環境では簡単な事ではないと言う事なんでしょうね。
    ありがとうございます。
    確かに何か法的な物やその他の制限があって入れられないのかもしれないですね。
    言われてみれば、そういったアンチプログラムが整備されてるのは
    海外拠点のオンラインゲームが多い気がします。
    国によっても違う事もあるのか。勉強になりました!

②については確かにプロデューサーもそうおっしゃっていましたね。
    スクエニ公認ツールみたいなのがあれば、
    または、既存のツールで公認を取得する物が出来たとして
    それ以外認めない!となると、明確になりやすいのかなと思ったりもしましたが、
    それこそ申請受けて、審査して、それ以外を検知するシステム作って、うんぬんかんぬん.....
    ちょっと現実的じゃないですね...
    確かに難しいんでしょうね。

いつの時代も、何においても悪が一歩先を行っているのが実際の所なので
    後追いにしかならないとは思うけど、それでももう繰り返してほしくないですね。
    結局は作る、使う側が悪いと思うのでどうにか抑えられていく事を願います。
    (0)

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    海外のクリア動画をみて、今回がとても印象的だったのは討伐対象が「心を持たぬ者オメガ」だったからでしょうか

クリア時のあの興奮した様子…子供のようにはしゃいで喜んで…とても嬉しかったんだと思います。

自分は素直に「おめでとう」って言いたいです

自分達が情熱を注いできたゲームに夢中になって遊んでくれる。
    これ程嬉しい事は無いはずなのに、素直におめでとうも言えず魔女狩りを強いられる。

オメガ見てるか?
    これがヒトの「心」だ
    (1)

Page 411 of 456 FirstFirst ... 311 361 401 409 410 411 412 413 421 ... LastLast