6.x中はもうこんな感じでしょうね。
ただ、吉Pが以前のPLLかなんかで、召から蘇生を削除することは明言していたので、7.xではまた違ってくるかもですね。
6.x中はもうこんな感じでしょうね。
ただ、吉Pが以前のPLLかなんかで、召から蘇生を削除することは明言していたので、7.xではまた違ってくるかもですね。
召喚から消すとは言ってないなかった気がしますね。「今回は首の皮一枚で残した。」って言ってたので消えてもおかしくはないですが、バーストは充分足りてると明言したジョブのバースト力を次パッチで強化したりしてるので何が起こるかわかりません。
――さきほどの吟遊詩人の問題と同じで、いる派といらない派の両方がいますからね。
吉田「“リザレク”を使うと、MPがなくなるし、火力も下がるから嫌。蘇生を期待されるくらいなら、最初からないほうがいい」という人もいると思いますが、そういう人は固定パーティーなどの人脈に恵まれている人でもあるのかな、と思うのです。逆に、召喚士といえば、「パーティーにいてくれれば“リザレク”の保証がある」と感じている人も多いと思います。つまり召喚士をパーティーに入れるメリットが、意識の中に存在している、ということです。大きくジョブのメカニクスを変えたぶんだけ、保険も必要だと考えました。ただ、この改修が上手く回るようなら、今後なくす可能性は大いにあると思っていてください。
https://www.famitsu.com/news/202110/13236998.html
このインタビューだと思います。
可能性が大いにあるだけで削除は明言されていませんね。――さきほどの吟遊詩人の問題と同じで、いる派といらない派の両方がいますからね。
吉田「“リザレク”を使うと、MPがなくなるし、火力も下がるから嫌。蘇生を期待されるくらいなら、最初からないほうがいい」という人もいると思いますが、そういう人は固定パーティーなどの人脈に恵まれている人でもあるのかな、と思うのです。逆に、召喚士といえば、「パーティーにいてくれれば“リザレク”の保証がある」と感じている人も多いと思います。つまり召喚士をパーティーに入れるメリットが、意識の中に存在している、ということです。大きくジョブのメカニクスを変えたぶんだけ、保険も必要だと考えました。ただ、この改修が上手く回るようなら、今後なくす可能性は大いにあると思っていてください。
https://www.famitsu.com/news/202110/13236998.html
このインタビューだと思います。
念のため原文も読んできましたが、これを以って無くなる事が決まりだと言い切るのは間違いです。
寧ろ6.0の時にも議論があったという事は、フォーラム上からも意見を送り続ける事の方が適切でしょう、ただし召喚スレの方で。
黒魔に比べてタイムラインに合わせたスキル回しの最適化がしやすいというメリットも加味して、シナジー込み黒スタンス赤:黒が9:10くらいのバランスであればそこまで大きくぶっ壊れることもないのかなと。
蘇生と軽減とのトレードオフでエンボルデンによるシナジー分+本体火力で黒に迫れるような選択肢も増えれば、少なくとも現状のPTメンバーへのシナジー込みでも黒がぶっちぎっている歪なロール内バランスよりはマシになるかと思います。
キャスターは蘇生持ちの赤魔導士、召喚士と蘇生を持たない黒魔導士が同ロールにカテゴライズされている以上他ロールに比べてバランス調整が難しくはあると思いますが、近接DPSにおける「PTに左右されずに安定した火力を出したいなら侍、PTメンバーの実力にも左右されるが上手くシナジー合わせができると侍の火力に匹敵するモンクやリーパー」のような選択肢の幅とバランスをキャスターでも実現して欲しいですね。
黒スタンスってことは蘇生もバマジクも消えてる状態ですよね?その状態ならシナジー込みで黒と同じじゃなきゃ黒の劣化ですよね?黒魔に比べてタイムラインに合わせたスキル回しの最適化がしやすいというメリットも加味して、シナジー込み黒スタンス赤:黒が9:10くらいのバランスであればそこまで大きくぶっ壊れることもないのかなと。
蘇生と軽減とのトレードオフでエンボルデンによるシナジー分+本体火力で黒に迫れるような選択肢も増えれば、少なくとも現状のPTメンバーへのシナジー込みでも黒がぶっちぎっている歪なロール内バランスよりはマシになるかと思います。
キャスターは蘇生持ちの赤魔導士、召喚士と蘇生を持たない黒魔導士が同ロールにカテゴライズされている以上他ロールに比べてバランス調整が難しくはあると思いますが、近接DPSにおける「PTに左右されずに安定した火力を出したいなら侍、PTメンバーの実力にも左右されるが上手くシナジー合わせができると侍の火力に匹敵するモンクやリーパー」のような選択肢の幅とバランスをキャスターでも実現して欲しいですね。
現状いわゆる白スタンスで蘇生もバマジクの軽減もあって9.5:10くらいの差なのですが黒スタンスに変えてもっと低い9:10になるのでしょうか?
吉田Pも6.0で召喚士に改修が入る際にインタビューで「今後蘇生をなくす可能性は大いにある」と語られていたのでいっそキャスター全体から蘇生を消してしまうのも一つの手かなとは思いますが、ジョブ設定的にも白魔法/黒魔法の両方を扱えるジョブなので、召喚士の蘇生も削除、火力の強化を行ったうえでジョブの個性として「ゲージ系リソースなのでデメリットはあるが上手く合わせるとキャスター随一のバースト火力の黒スタンス」「火力は多少下がってしまうが蘇生や軽減で味方の支援に長けた白スタンス」という形でDPSとしての赤魔導士と現在のサポートロール的な立ち位置の赤魔導士を選べると遊びの幅やコンテンツ攻略における選択肢も増えていいんじゃないかと思います。
ガチガチのロール性のゲームでハイブリッドジョブは強すぎか弱すぎのどっちかにしかならない
PT構成の自由度が高いゲームなら複数ロールの役割を半分ずつこなせるジョブ等の利点もあるんですけどね……
現状のFF14でハイブリッド化を進めたら
特殊フィールドやDD専用ジョブと言われる未来しか見えないです
それを受け入れた上で、特殊な環境で強いジョブ、という個性を望むなら面白いとは思う
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.