Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 124
    Player
    aquawind's Avatar
    Character
    Merope Pleiades
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    最近始めた者ですが、
    R35くらいまで育てたキャラが2人いまして。
    MasamuneとRagnarokに1人ずついて、
    状況がよくわかるのですが、

まず、
    Masamuneは、統合前鯖のギサールが日本人多い、社会人多いということで選びました。
    Ragnarokは、異国情緒も捨てがたく面白そう、
    通常プレイに支障をきたさない程度の人数は集まっている、ということで選びました。

で、実際の統合後はどうかというと、
    Masamuneは外人さんが異様に増えました。
    これほど多いとRagnarokでなくとも、異国情緒が楽しめてしまうくらい。
    実際、サーチで人数調べると、EU圏の人だけでもRagnarokよりMasamuneの方が圧倒的に多いです。
    (1~50で検索すると、同時刻でRagnarok100人、Masamune400人といった数値になります)
    もちろん、日本人も非常に多いです。
    超過密鯖といった感じ。

一方、Ragnarokはというと、
    外人さんはそこそこ、日本人は非常に少ないです。
    夜に検索して、EU圏の人はトータル150とかそんなもの、日本人はトータル50とかそんな感じ。
    通常プレイに支障をきたさない程度の人数は集まっている、という告知には
    ちょっとだまされた感じがしましたね。
    超ウルトラ過疎鯖といった感じです。

今後は、どうなっていくのでしょうか。
    現在過密鯖でも、休止していく人が増えればやがて適正人数に落ち着く可能性もありますが、
    新しいコンテンツが次々実装していく予定があるのに、それも考えにくい気がします。
    常時シュッシュオンラインとかになったらどうしましょうね。

一方、Ragnarokほどの過疎鯖は、今後人が増えていく見込みはあるのでしょうか。
    正直わかりません。

いずれにせよ、この両問題は様子を見ながらも解決していく必要があるのではないでしょうか。

鯖統合の際に運営さんも、下記のように告知していましたしね。

「なお、Ragnarok は新設ワールドとなるため、ワールド移転の申請状況により、
    極端に人数が偏り快適にプレイすることができないと判断した場合には、再度ワ
    ールド移転の募集や、他ワールドへの合併などを検討いたしますので、気兼ねな
    く、移動先ワールドの候補としてお考えください。
    (11)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそもラグ鯖ってのはJP時間に焦点あわした既存鯖だとJP以外がやりにくいから
    半分テストの意味合いで1鯖だけJP以外に焦点をあわしてデータとろう、って感じでつくったんじゃないのかな。

極端な考え方だけど、もしラグ鯖でJP以外がうまく回るような状況になったなら
    2鯖を一組として、CH1 JP鯖 CH2 EN鯖 CH1とCH2の間だけは自由に行き来可能、
    シャウトとかは届かない互いに独立した鯖だけど、こっち重いからあっち行こう、この時間はこっちのほうがシャウトおおいな、とか
    国別とまではいかないまでも、ある程度区分けして行き来の制限つけて対応したりできないものかな。
    無料MMOでつかわれてる1鯖10CHとかの多CH方式から発展させたFF14方式って感じで。
    (1)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Espoir View Post
    他のワールドで1000人ごえだから500人くらい日本人いるかと思ったら甘かったw
    ここだけはつっこまずにいられなかった!
    どんだけ甘く見積ったらそうなるのよww

わたしは現状でよそのサーバーより快適に動くことに満足してる。
    つか、そのためにここを選んだ。
    移転する上でもちろん保険もうってある。

そのうち慣れるって。
    まぁその気になれば人増やす方法なんかいくらでもあるから大丈夫だよ。
    まずは今いる人同士で仲良くしたらいいよ。
    ただ日本人に関しては、コミュニティに入るの自体が面倒な人がラグナを選んでる可能性はあるけどね。
    わたし自身LSとか入る気ないし。
    (20)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    ラグナロク鯖は英語以外に欧州言語をもう一つくらい、最低初級会話できるレベルはあったほうがいいかもですね。

自業自得と言えばそれまでですけど、普通の日本人がちょっと外人とコミュニケーション取りたいと思って移籍したのなら、後悔するのも仕方がないかもですね。何らかの移籍処置とか設けてあげてもいいんじゃないかな。
    (3)

Player
    pons's Avatar
    Character
    Pons Yamada
    World
    Aegis
    Main Class
    Weaver Lv 50
    いや~平気っしょw二週間くらいでラグナ解体→好きな鯖へGO!とかできるようになるってw
    (1)

Player

ラグナロク鯖の現状をスレ主さんから聞きたいの
    一体何が問題なのか、具体的に書いて欲しいの

ちなみに他鯖はどこも過密が酷くなって大変なの
    ウルダハは激重で一晩に7回くらい落ちてるし
    平日夜でもオーラムやカッターはシュッシュオンラインでストレスマッハなの
    週末になったらとんでもない事になりそうなの
    ある程度人が少なくて混雑しないなんて羨ましいですの(棒)
    (2)

Player
    taatan's Avatar
    Character
    Psi Centeotl
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    全チャットLSは、まだ始まったばかりの新サーバーですので、これからじゃないですかね?
    まだ判断するには早すぎではないでしょうか?
    他の方も仰っておられますけど、まずは、個人として、いろんな方との出会いを楽しんだりしてるうちに広がりが出てくるのではないかなー?
    現時点では、LSに入ってる人も、そうでない人も他LSの方も、新天地に降り立ったばかりですから。
    これから色んな方と交流していく中で、こういうLS(全チャ)があるんだよ~と話題も広がったり、行動している中で
    LS同士も知り合ったり、そうしていく中で、むしろ、そういう中でこそ全チャLSも発展しやすいのではないかな。
    全チャットLSという趣旨のLSですし、ソロ基本の方も参加しやすいですし。
    まだ、早すぎですよw

※私自身は、もともとINが深夜とか多いですので、参考になるかわかりませんけど、ゴールデンタイムとかそんなに過疎ってるんですか!
      日本の方が少ないのは覚悟してましたが、全然深刻な感じがなかったので楽しんでました。
    (11)

Player anjely's Avatar
    Character
    Anjely Michael
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    Quote Originally Posted by Ayame View Post
    移転でも同じこと
    自分の行動に責任くらい持とうね
    やって見て駄目だったから救済じゃ際限ないでしょ
    しかも統合から幾らかもたってないよね
    いや、統合及び移転に関しての救済措置は、最初から明言されてますよ。
    ちなみに、過疎サーバーの人たちに移転は「自己責任です」と言うならば、
    人数増えて「重い」「しゅっしゅ」なんてもんは、最初から解ってたはずなので(半年も前からセルビナが言い続けたこと)
    過密サーバーの人たちに移転、残留は「自己責任です」と言ってるようなものです。

安易に「自己責任」などという言葉で収束させる問題ではないと思います。
    (16)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    Quote Originally Posted by pokute View Post
    どうも『EU圏推奨』と銘打たれると
    「EUの人たちをターゲットに据えているのだから自分は遠慮しよう・・・」
    って日本人は思ってしまうんじゃないかな~?私はそうですw

実際に現状EU圏ユーザーが遊びやすい環境になっている・・・のであれば、移動は必要ないけど
    そうでないのであれば、移動できるようにしてもいいんじゃないかな?
    ただ、日本人の為に・・・っていうのであればソレは少し違う気もするんだけどね・・・
    その点はよしPの宣伝の仕方が悪いと統合前から思っていましたね。
    日本人が極端に少ないせいで日本人が多いはずの時間帯に穴があり、欧米人の方も日本人のコアタイムにPTを組みにくいというような感じです。
    ゼーメルをずっと叫んでいるけど3人から人数が全然増えない外国人の方もいましたね。
    (0)

Player
    Espoir's Avatar
    Character
    Zephy Weltall
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 80
    自己責任とかそういう話じゃないんですよね。
    客観的に見て差が大きすぎるから何か手を打ったらどうですか?
    多すぎる所から少し移してみてはどうですか?
    というただの提案ですね。決めるのは運営側なので。
    ワールドチャットチャンネルLSは全然あきらめたわけじゃないですよー
    とりあえず色々な手を打ってみようかなと。
    (1)

Page 3 of 13 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast