私は最近FF14に復帰いました。
学者をやっています。
今各ダンジョンではタンクが無言で雑魚をまとめるのが支流と聞きました。
実際コンテンファインダーからダンジョンに行った際雑魚をどんどん釣ってまとめるタンクがほとんどです。
正直回復が追いつきませんし物凄くストレスを感じます。
今後(出来たらすぐにでも)まとめ釣りが出来ないとうに調整してもらえませんか?
私は最近FF14に復帰いました。
学者をやっています。
今各ダンジョンではタンクが無言で雑魚をまとめるのが支流と聞きました。
実際コンテンファインダーからダンジョンに行った際雑魚をどんどん釣ってまとめるタンクがほとんどです。
正直回復が追いつきませんし物凄くストレスを感じます。
今後(出来たらすぐにでも)まとめ釣りが出来ないとうに調整してもらえませんか?

挨拶するときに纏めないでくださいって言えばいいのでは?

CFで行く以上どんなタンクに当たるかは運次第なので、ご自分で「まとめ❌」などの文言をつけて募集で行かれる方が確実かと思います。
パーティー募集をする まとめをせずに進行してもらうようにお願いする コンサポで行く ご自身でできることをやったほうがいいです
まとめできないダンジョンなんてつまらないです
追記
あとここサイトに関する投稿のみなんで投稿する場所が違いますね
Last edited by akuaneki; 01-01-2023 at 03:01 PM.
敵集団を1つずつ戦って安牌を取っていくのも良し、最大数まで(概ね2~3グループ)まとめて範囲火力で削り時短を目指すのも良し。
これは遊び方の自由であって、運営側から「そういうもの」として提供された以上は同じコンテンツにいる参加者内で認識を合わせればいいと思います。
新生時代のごく一部のIDならともかく、蒼天以降はシステム上どうにもならないようなまとめ方はできないハズですし。
多数派が「最大数までまとめたい」からそれが主流になっているのです。おそらくそれは覆りませんし、私も学者メインですがまとめたい派です。
但しそれ以上にシステムの制約を課す=自由度を奪う提案は反対です。明確な不具合の修正なら話は別ですが……。
とはいえスレ主さんが実力面で苦しいと仰るのであれば、ID開幕直後に「/p ヒーラー不慣れなので1グループ進行でお願いしたいです! よろしくおねがいします」みたいな挨拶マクロを流してみてはいかがでしょうか?
理解のあるタンクさんであれば無碍にはしないでしょうけど(私なら1グループ進行に切り替えます)、それでもまとめ進行をされたとしたら……まあ、そういう時もあると割り切るしかないんじゃないでしょうか。
スレ主さんが相手に1グループ狩りを提案するのは自由ですし、それを相手が聞き入れるのも相手の自由ですから。
例えばコンサポで先釣りして何グループかまとめて回復の練習をするのでも、まとめないでくれって言うのでも、自分でできることがあるはずなのでそれを先にやった方がいいかと。メインのIDはコンサポ派ですけど、一つ一つ倒していくのがテンポが悪いと思っているので、まとめには賛成なのでシステムで制約はつけないで欲しいです。
ここに書き込みすると運営に届くと聞いたんですが!違ったんですね。
絶対にまとめて欲しくないならその旨を記載してパーティ募集、逆もまたしかりです。
CFでの自動マッチングを利用する以上、どんな人と組むことになるかはわかりません。
要望があるならチャットで伝えるべきですし、もちろんそれを聞かない自由もあります。もし聞いて貰えなかったら最後まで付き合うかペナルティを受けて途中退出するか選ぶ感じで。
なお、ここはウェブサイトに関する意見を投稿する場所なので、この内容のスレッドはこちらに立てた方がよかったかと。
ここは公式フォーラムなので運営は見てますよ。実際フォーラムで話してたことがPLLで触れられたりしてるので。
ただ、あくまでフォーラムは他のプレイヤーも見ることができて、出てきた意見に対して賛成反対の意見を出せる場です。
ここに投稿する以上「運営以外の人の意見は要りません」という投稿の仕方は通らないですね。
新生12周年おめでとうございます!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote