中期的な運営のゴールイメージは「過密鯖を選ばなければFCはいつでもS家入手可能」あたりにありそうですしね
現状のFC専用区画の空き具合を見ても今回の追加とカウンター再始動である程度空き区画が供給され続ける目処が立てばほぼ達成されるんじゃないでしょうか
「誰でもいつでも個人宅」みたいなのは今の居住区システムの延長線上では考えてないと思うし
実際無理だろう 結局全員個人でLハウス欲しいになるし(無人島みたいなインスタンスで自動付与みたいな方向かと)
中期的な運営のゴールイメージは「過密鯖を選ばなければFCはいつでもS家入手可能」あたりにありそうですしね
現状のFC専用区画の空き具合を見ても今回の追加とカウンター再始動である程度空き区画が供給され続ける目処が立てばほぼ達成されるんじゃないでしょうか
「誰でもいつでも個人宅」みたいなのは今の居住区システムの延長線上では考えてないと思うし
実際無理だろう 結局全員個人でLハウス欲しいになるし(無人島みたいなインスタンスで自動付与みたいな方向かと)

ラベンダーベッドにお菓子のお家建てるんだ♪

FCのハウス事情はS・M家を持っているからM・L家にグレードアップしたい(S家はいらないから空いてる)なので
空き状況を見てFC専用区→混合区へ変更ではだめだったのかと思ってますが、運営判断としては個人宅不足を優先したんですかね?
補足
運営のFCには家が行き渡っているという話を前提にするなら、FCのハウジング需要はほぼグレードアップです
つまり引っ越しをする(前の土地は空き地になる)FCがほとんどなので、FC区→混合区にしても個人に回ってくる土地の総数は変わらないはずです
グレードアップしたいFCとそもそも土地が欲しい個人双方の要望をかなえられると思ったのですがどうなんでしょう
コスト度外視、レアリティ度外視ならM・Lのみの区画を作ってくれればいいのですがね
Last edited by -Mao-; 01-01-2023 at 08:52 PM. Reason: 補足を追記

FC宅の売れ残りからみて個人宅が圧倒的に不足してるのは明らかですし、今回の調整はとてもいいと思います。
この調整はとても良かったと思います。
FC区画もありますし、FC同士で抽選してM/L当たればいいですね。
抽選形式に入って2回目。
そりゃいろんな調整をしてくるものじゃないかいな。
今回の調整が続くかどうかは別問題だしね。
追加毎に個人とFCの優先度が入れ替わると考えれば
平均的に同じになるからいいんじゃない?
FCハウスをグレードアップさせる必要は0ですからね。重要なのはFCハウスを持ってるか持ってないか なのでMLが欲しいは我儘の範囲かな(ハウス有ればFCアクション3作ったりボイジャーは出来るし)
ギルあれば票数増やせて有利になるのはエンピ実装時には分かりきってた話ですしギル用意出来てないFCが不利なのは仕方ない話ですよね

エンピレアムのFCだけの区画を見てなんとなーく寂しさ感じていたので混合区画は嬉しい
新規追加の土地に混合区画が多めなのはいい調整だと感じました
FC区画では余りがちなSハウスを初回抽選から個人の人が入札できるのはいい事だと思います
「どこでもいいからとりあえず個人宅が欲しい」という方は今回入手しやすいのではないでしょうか?
MLサイズアップにしても頭数とギルさえ用意できれば確率を上げれるためFCが個人より有利なのは変わらないと思います
個人の高倍率に巻き込まれたくないのであればタイマーも再開するのでFC区画で勝負したらいいと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote