メレーDPSの説明として
"敵に接近し、コンボを主軸に戦う近接アタッカー。
位置取りを工夫することで、強力な攻撃を繰り出すことができる。"
とあり、黒魔はそのどれも異なるためその場合はメレーの再定義が必要になるとは思いますが、気持ち的には近接枠とみなしてほしいと思っています。
キャスターロール枠の中で蘇生の有無が分かれていることが黒魔の立ち位置を曖昧にさせている気がしますので、火力が高いことが持ち味なら(ロール整備も見据えて)その方面に振り切ってほしいですね。
Player
Last edited by tomo4574; 10-18-2022 at 10:47 AM.
黒魔の最大の特徴が、適切に詠唱破棄することで火力が上がるという点なので
それをなくしていいものかどうか……
GCDより詠唱が長いスキルをなくせばアドル等が入れやすくなるけど
多分、誰も望まない気がします
詠唱や硬直等を無視して使用できる特殊なスキルタイプを追加するなら
今後の拡張の幅も広がるしありかもしれない?

近接・遠隔というよりはシナジー・ピュアのほうがFF14的にはしっくり来るんですよね。
個人的にキャスターって黒と召赤で性質が違うジョブすぎて、この3ジョブを同ロールにおいてあること、そして3ジョブでバランスを取ろうとしているところに違和感があります。
ユーザーの攻略的にも近接ポジションが比較的ギミック対応を避けられることもあって、黒魔が更に効率よくDPS出すならマクロの散開でいうD2ポジションであるPTもあるくらいですからね。
https://twitter.com/ff14_siki/status..._RyBAcQTiDVS2Q
これを見ると赤、召喚と同じ感じに調整されるのすごい違和感を感じる。
両手呪具の見た目は大きいものばかりでもっとバリエーションを増やしてほしい。
某大作魔法使いの映画で使われている小さな杖が欲しいです。
Last edited by MSRIVER; 11-03-2022 at 02:25 PM.
黒魔を絶に出せる性能にしてほしいです。
ほぼ立て直しができない今の絶で蘇生の優位が少ないので蘇生がないのは良いとしても
きっちり調整されているから赤で火力は足りる。
軽減があるわけでもない。
殴れる時間が少ないから黒の火力があってよかったというほど火力が出せるわけでもない。
絶のキャスター募集では召喚と赤限定になっていてはぶられてる。
近接枠は近接の方がいい。
シナジーを吸う役なら侍の方がいい。
歩けないからパーティーの理解が必要になる。
などの理由で普通の絶パーティーでは黒が出せない状況をどうにかして欲しいです。
D4の役に黒魔を収めようとするとマイルドになって黒の特性が失われそうという心配はありますが
ジョブが出せないのでは意味がありません。
零式でも同じような状況です。
せめて強力な全体軽減を持つとかして欲しいです。
Last edited by Ryuryuryuryueyu; 12-04-2022 at 09:42 PM.
YouTube上だとパッチとか結構バラバラですけど、絶竜詩でもクリア例はあがっているし、パンデモ零式でもありますし、いたら勝てないっていうわけでもなさそうです。
強力な軽減って言っても、現状の30%カットですら120秒だからこれ以上ってなると使えるところ無くなりそうだし、10%カットを30秒(リーパー)に一回とかでどうにかなるのか未知数だと思いますし、
エレメンタルゲージ緩和になるとその分火力落とされそうだしで、いい落とし所が思いつかないです。せめて三連魔をもう一つストックできるようにとかなればいいけど。
そも、性能を十全に生かすためのギミックやタイムラインの把握、及び連携に対する深い理解が要という形での
「他ジョブと比べて高難易度コンテンツに出す敷居が高い」というだけで、不可能というレベルではないですからね。
敷居の高さ自体を嘆いているという事であれば、前提として現状のコンセプトの見直しを図るレベルになるのでは? と思います。

黒魔のフレアを使ったときに、着弾と同時に画面が揺れるような演出があると思うのですが
連続で使ってると画面酔いみたいな感覚になってしまって気分が悪くなってしまうことがあるので
画面揺れの演出をそもそもなくすとか、ONとOFFで切り替えらえれるようにしてもらえるとありがたいなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote