ちょっと前に「マンダヴィルウェポンは専用コンテンツじゃなくてアニマウェポン形式に戻す」ってインタビュー記事があったような。
ちょっと前に「マンダヴィルウェポンは専用コンテンツじゃなくてアニマウェポン形式に戻す」ってインタビュー記事があったような。
FATE周回が今後あるなら、漆黒以降のに限定して欲しいですね。
ジェム集めが現状だるくて…昔に比べてFATEでレベリングする人が減ってて…便乗するもの大変で。
とはいえ、今のこのゲームの規模でFATEノルマにされると、全エリアインスタンス化しないと人が多すぎてパンクしちゃうかもしれませんね…。
え、結構批判があってビックリです。
事件屋は好き嫌いあるだろうなってのはよくわかりますけど
きしょい、セクハラとか批判してる人
ちょっと自分の発言振り返った方がよくないですか…?
武器コンテンツに癖のあるストーリーを持ってくるなってのも
単にコンテンツと合わなかっただけですよね?
僕の場合はボズヤがちょっと合わなかったので、途中でやめましたし
人それぞれ受け入れられる幅は別だと思うので
癖も毒もギャグもない平坦なストーリーだけ実装してってのなら、僕は反対です。
それに一滴汗入っただけで騒ぎすぎでは…?
ギャグ的な表現としてちょっと誇張してあるだけですよね
想像力がたくましすぎて
他人の握ったおにぎりは無理みたいな人たまにいますけど
あんな感じの潔癖感に近いのかな~と考えますが
別にそれを受け入れる /受け入れないのも自由ではあるものの
暴言振り回してみんなもそうでしょう!ってするのは違うと思います
個人的には特殊フィールド系はお腹いっぱいなので
一旦過去資産使い回しルートに戻っても全然良いかな、二度とやることのないIDが多すぎる
単純に最高率の奴を連打するんじゃなく色々やる感じで
人によって理解の仕方は違うと思いますが、私は暁月まで事件屋をプレイするほどのヒルディブランドのファン向けクエストなのでは無いかと思っています。
ノリが気持ち悪い?いやいや…だってあなた、新生から暁月まで好きでヒルディのサブクエやってきたんですよね。何を今更仰るんですかって感じですよ。
事件屋触らせたかったら新生だけでいいじゃないです?なんでわざわざ最新まで。
それはファンの為に作られたからではないかと思います。
ノリが気持ち悪いといいながら暁月まで事件屋クエストを遊ぶ、もしかして私のファン?
だからこそ今回のMW楽しみなんですよね。
漆黒と暁月のfate達成数集めがすごくめんどくさいので、良かったらfateを入れて欲しいです。
ジェム集めにもなるし、納品証もありますし入れてくれたらすごく嬉しいです。
少し前にも投稿しましたが間に合う箇所から、最悪最後の完成だけでもいいんで武器制作のムービーに関して
・従来の武器制作コンテンツのように真面目に作る
・今回のMWのように事件屋のノリで作る
のどちらかを選べるようになって欲しいです。
今回がMW初の制作過程となりますが、今後回を進めるにつれて事件屋のノリが加速していくと予想されます。
ジャブであろう6.25の制作でもそれなりにノリに関して賛否がある中で回を進めるにつれてより賛否が分かれやすくなるのではないかと考えるとこういった棲み分けができる形にした方がいいのではないかと思いました。
武器の為に事件屋を遊んだけどカッコいい武器制作の感動を事件屋のノリで水を刺され、事件屋が苦手になったとかそういう形に繋がるんじゃないかと考えたからです。
事件屋のノリが嫌なら止めてもいいんじゃない?というのも違うと思います、その時点で事件屋に関する負の感情を持つのですから「もう事件屋は嫌いだから何かに必要でも全スキップする!」みたいな事になって誰も得をしない形になるんじゃないかなと。
当方も少し前にスキップに関しての意見を出しましたが、そちらはいかがでしょうか?
吉田Pもよくコスト面の話をされますが、選択肢によって次の1シーンだけが変わるくらいの演出ならともかく、全体的なシーンを大きく変えてしまうような分岐が発生すると、その分ストーリーやムービー制作にかかる結構なコストが発生するんじゃないかな〜と思います。
正直、(複数本製作の方以外は)半数ずつしか見ることにならない2ルートにコストをかけるくらいなら他の武器製作(要望の多い新ジョブのティタ武器や蛮神武器等)に回していただきたいなと当方は思いますが、そもそも余剰はないと思うので厳しそうかな…
※かといって、それならコストがかかるだろう事件屋のノリの特殊演出ムービーの方がカットされるようなことになるのは当方は嫌です。
とはいえ、事件屋のノリが苦手or興味がなくて事件屋自体避けてきた人でも、武器製作は性能なり外見なりですべてのユーザー層に関わる事象なので、作りたいと思った人がスキップを駆使してもマンダヴィル家の存在自体避けて通れない道になってしまったのは事実で(報告場とかにズボン履いてないゴッドベルトが立っているのはきっとどうやっても避けられないですし)、これで嫌いに傾いてしまう方がいるのは悲しく思いますね。
しかしながら、引用させていただいた意見のように、今回はもうマンダヴィル家の関わりは避けられないのである程度割り切って、今後のストーリーや7.0の要望に意見を出していく他ないと思います。
それに対する意見が出たりするのはまた別の話ですので。
連投になりすみません。
ウェポン自体の要望としてはZWのスレッド等でも言われておりましたが、やはり製作にかかるアイテム系はイベント系として別枠所持にできると嬉しいかな〜と思いました。
導入クエでは一種だけですが、他ウェポンと同様に複数種類を同時に集めることになると、どうしても所持品を圧迫するのと、単純に見づらくなってしまいますので…
とはいえ今後も1-3種類ずつなのであればひとまず許容範囲かなと思いますが、それ以上増えることがあるのであれば是非ご検討いただきたいです。
Last edited by tanoshi-; 10-22-2022 at 11:31 AM. Reason: 誤字脱字のため…
個人的にはこれが『事件屋クエストの中での表現』だったらまた違ってたと思います。
事件屋クエストが前提とはいえ、独立した『武器育成コンテンツ』でやる展開や表現としてはラインぎりぎりだなあと感じてます。
汗が入っていることはどうでもよくて、『パンツ一丁のオッサンが目の前でスクワットして汗をアイテムに垂らす』という表現は尖ったコンテンツである事件屋クエストなら(そういうテイストのコンテンツであることは理解しているので)アリだと思いますが、例えば流れの聖人としてそのアイテム(或いはそのアイテムを使った加工物)をプレゼントとして配るシーズナルクエストは少なくとも私はナシです。
ゴッドベルトが語ってたMW制作の意図や想いはシリアスなだけに『事件屋クエストの中だから通じる展開や表現』をそのまま持ってこないで、コンテンツごとの表現のボーダーラインにはもう少し慎重な判断はあって欲しいと思いました。
武器育成コンテンツではあるけれど今回のは事件屋の続きみたいなものであると思っています。
次の武器作成クエストはまた別のクエスト関連になるのかどうかはわかりませんが、今回は事件屋に関連するものになった訳ですし、事件屋クエストの続きであると理解した上でやるかやらないかを判断すればいいと思います。
個人的にはマテリアとそんなに変わらないかな、使い込んだ武具から抽出するものだし思いの結晶と抽象的な表現ですし、マテリア精製もプレイヤーの流した汗や涙や血の結晶みたいなものでしょう。同じようなもんだと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.