自分的にはIDはタンク出しやすいと思いますよ~
先釣りとかもちゃんとタゲの受け渡しできるなら全然あり(スロウもつけてたらはなまるの葉っぱ付きあげちゃいます)だと思ってます
たまにタイマン張ってる残念な人いるけどそれは無視します倒れちゃえば敵こっちに向かってくるし特に問題ないですよね
問題はNレイドとか討滅討伐戦ですよ…中途半端に近接触ったせいで方向指定なるべく楽にしてあげようとか考えてボスが思ったように動いてくれないとかそっちの方がよっぽどストレスですわ
自分的にはIDはタンク出しやすいと思いますよ~
先釣りとかもちゃんとタゲの受け渡しできるなら全然あり(スロウもつけてたらはなまるの葉っぱ付きあげちゃいます)だと思ってます
たまにタイマン張ってる残念な人いるけどそれは無視します倒れちゃえば敵こっちに向かってくるし特に問題ないですよね
問題はNレイドとか討滅討伐戦ですよ…中途半端に近接触ったせいで方向指定なるべく楽にしてあげようとか考えてボスが思ったように動いてくれないとかそっちの方がよっぽどストレスですわ
タンクの話で思い出したけど、募集にMTで入ったときに進行どうするか何も言わないで黙るのやめてほしい。お願いされたらやるからそこはなにか一言言えと。

暗黙の了解で進行(RC、カウントダウン)して頂けるMTさんが多いのでついつい忘れちゃうのはありますね(募集主側視点)
覚えてたら「MTさん進行お願いしてもいいですか」と言うようにはしてますが
Last edited by Yustina; 10-03-2022 at 12:12 AM.

煉獄零式の配信をたまに見ているのですが、難しいコンテンツに挑戦してる人は凄いよなぁ。と本当に思う。
自分はNレイドや24人レイドくらいの難易度で、誰か床ぺろしても気楽にやれるのがちょうどいい。

CFでタンヒラがどうしても多いのは多分シンプルにDPSの種類が今11個(青魔は抜いてます)あるのに対してタンヒラは今4種なので、エキルレ以外だとレベル上げ目的~ってなったとき、どうしてもDPSが多くなっちゃうのかなぁいう印象です。
CFくらいのコンテンツだったらタンク誘導ミスで死ぬことってほぼ(100%ではない)ないけども、それでもやっぱり事故にはつながるので初心者さんはまず倦厭しそうなイメージです。
あと低レベル帯のIDにあたるかもしれないこと考えると、あそこら辺タンクも軽減技ほぼ使えないからもうやわっやわで、仮にヒラさんが落とした原因だったとしてもやっぱり「落ちた本人」が一番悪に見えてしまうというのが心理的障壁になってるのかなと。
練度が上がってきてエキルレとかになってくると逆に「装備が整ってて火力が出る人DPSやってください」って気持ちになってくるので、逆に一発や二発食らっただけでは死なないタンクはもっと初心者人気出てもいいのになぁ…と思ったり。
そういう意味では漆黒のガンブレや暁月の賢者など、今まで操作もやることも難しかったタンヒラのハードルが少しずつだけど下がってきてるので、徐々にですがタンク人口も上がってきてるのではと淡い希望を抱いてます。

高難易度レイドの良さは上手くなってるの実感するのが楽しいんですよね。
初見でこんなんアホでしょwめちゃくちゃやりすぎじゃんwって思ってもそのうち身体が覚えて普通にこなせるようになるのが、気持ち良くなるのデス!

そういった実感はアライアンスレイドとかでもありますな
ただ慢心してると床舐めるなんてことにもなりますが
辺獄3層で雑魚の小鳥釣ったはいいが勢い余って即死エリアに突っ込んだ奴><;
スマホに乗り換えたのでアプリ連携させました・・・もしみん。
IDのタンクの話が脈絡もなく変わったと思ったら急に日記調のコメントがあったのかw
キャッチボールが急に壁打ちになったらそりゃ変になるのも納得。
今回の友好部族クエストでレポリットを見るたびにモルディオンウェイの顔がちらついて
クエストに集中できないです。
どうしてくれるんですか?w
同じく幻影がちらついて……w 仲間がいてよかったです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.