Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast
Results 51 to 60 of 65
    Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    結果はどうだか分かりませんが、ギャザクラやマーケットの動向について検証をお願いします。
    (1)

Player
    hutoshi's Avatar
    Character
    Coeli Cahuac
    World
    Bismarck
    Main Class
    Gladiator Lv 25
    煉獄編2週間でクリアしました。
    個人的に感じたことだけ書いていきます。

1週間遅れの良い点
    ・極やノーマルやIDなどをゆっくり遊ぶことができた。いつもと同じだと極は攻略を見て駆け足でクリアして武器をゲットしないといけないので楽しむという感じではなかったので、とても良かった。
    ・事前にノーマルを進めておいて零式解禁日にNPCと話すだけですぐに出発できるので楽だった。

良い点としては、時間の余裕が心の余裕に繋がりゲームをより楽しむことができて良かったと思います。

1週間遅れの悪い点
    ・因果を900ためてスタートしたけど、どの部位が最終装備になるのか初日19時までわからないので交換しにくかった。零式装備の詳細をはやく出してほしい。
    ・DPSの高いジョブは因果武器REを取ることを強要される。結果的に今回はRE武器の価値が高い零式だったから良かったけど、早期攻略勢としてはあまり積極的に取りたいものではないです。
    ・サブキャラで野良攻略をしていたときに感じたのですが、難易度もあわさってDPSはILが高くないと価値がない。その傾向が今回は特に強く感じた。
    初週で取れることも合わさってRE武器の価値が高まり、RE武器を取得したDPSが野良に多く集まっているように感じました。RE武器持ちを指定した募集も。RE武器を持っていないサブキャラDPSで参加するのは肩身が狭かった。
    ・RE武器の価値が上がったことが合わさって傭兵の募集が盛んになり、ギルを持っているかどうかが強さに直結するようになった。RMTをするきっかけになる人もいるんじゃないかと感じた。
    ・一週間分の因果の分だけ難易度を高くしているのではないか?という疑念がプレイヤーの中で生まれていたのがつらかった。

悪い点は少し多くなってしまいましたがだいたい因果に関する問題なので因果関連を整備してほしいです。
    RE武器が必須みたいな環境になりかけていて格差があったので因果のみで誰でもRE武器を取れるようにするか、逆に初週は取れないようにしてほしいなと感じました。
    (24)

Player
    BellT's Avatar
    Character
    Berga Thompson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    零式1週間遅れの実装はとても良かったので、次回から是非このスタイルでお願い致します。
    僭越ながらフィードバックというか、個人的な感想を書き込ませていただきます。

■良かった点
    ・偶数パッチに入るジョブ調整を、1週間の間に体験し零式までに慣れておくことができる。
     特に零式実装と共に大改修を受けるジョブなども存在する為、1週間の猶予があるのは非常にありがたいです。
    ・ストーリーを焦らずゆっくり楽しめる。
     同時実装時は零式攻略時間を確保する為に解放までのストーリーを読み飛ばしがちな為、ゆっくりストーリーを楽しめて非常に嬉しく、また楽しかったです!
    ・零式以外の他コンテンツを実装直後の環境で楽しむことができる。
     零式に集中するタイプの人なので普段は零式が終わるまで我慢するのですが、今回は初日から遊ぶ余裕があり大変良かったです。
    ・アプデ直後にエラーが出ても気にならない。
     個人的に最も大きいのがこれでした。
     アプデ直後はログイン時間も長く、体感ですがエラー落ちも起きやすい為、アプデ直後の重さが零式攻略に関わらないのが大変良かったです。
     (実際、アプデ当日に零式固定メンバーの1人がエラー落ちして困っていた為、メンバー同士で「零式1週間ズレてて良かったね~」と話していました。)
     零式が開放された当日はサーバーの重さを全く感じず、快適に遊べてとても良かったです。

■気になる点
    ・戦闘新式装備
     恐らく過去最高にギャザクラでの売上が伸び悩んだと思います。
     普段は零式攻略で忙しく新式を作れない...という人も自作していた為、できれば次回からは零式と同時実装だと良いなと感じました。
     装備を買う側なので大した事は書けませんが、新式依頼をしていたギャザクラメインのフレンドのモチベーションに影響しないかが気になりました。
    ・パッチノートの記載ミス
     実装時間といった非常に重要なテキストの記載ミス、及び4層ボスHP減少に対する理由説明など。連続で発生しているように感じた為、パッチノートのテキストチェックを次回からは少し丁寧にしていただけたら嬉しいなと存じます。
    (12)

Player
    tio259's Avatar
    Character
    Tio Hunter
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    4層クリアしたので感じたこと
    結論:1週間遅れの零式実装は大賛成

【良かったと感じた点】
    他の方も多く仰っており重複になりますが
    ・1週間猶予があるのでメインクエスト、ノーマルレイドをゆっくりじっくり楽しめた
    ・新式作成やノーマルレイド装備の検討を1週間であせらずできたため、時間に追われる必要がなく精神的にも楽だった
    ・極武器取得も時間的余裕があったので極コンテンツ自体を楽しめた

【悪かったと感じた点】
    因果900。これにつきます。こちらも重複になってしまいますが
    ・因果900スタートにより固定でも武器取得が必須となり装備選定の選択肢はむしろ狭まった(装備の選択肢を広げたかったと吉田Pはおっしゃっていたのにも関わらず)
    ・野良ではRE武器のあるなしで火力格差がむしろ広がったと感じた
    ・新式装備の寿命はむしろ短くなり、価値が下がったように思えた

装備取得に関することは概ね因果900が原因なので、因果の排出自体を零式に合わせるようにする等の調整が必要ではないかなと感じました。
    また、新式装備に関しても、使う期間がより短くなってしまいとても残念に感じました。自分で作る新式は好きなのでもっと価値が上がるようにしてほしいくらいです。
    新式/ノーマル装備/因果装備/零式装備の中でどう装備を更新していくかを考えることも零式の楽しみの一つだと思うので、ぜひ次回は因果まわりの装備取得の調整を検討いただきたく思います。
    (11)

Player
    Lulu-Watson's Avatar
    Character
    Lulu Watson
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    本日のLIVE Q&A 質問者として登壇させていただきました。
    参加させていただき、また質問させていただきましたこと、改めて感謝申し上げます。

質問意図が伝わっていなかった部分を感じましたのでこちらに通じる問題でありますのでこちらに書かせていただきます。

【以下原文ママ】
    ((Lulu Watson)) シラディハの実装日が10日後と発表されました。
    ((Lulu Watson)) 零式実装から8週目で固定での消化などがまだ予定されている週に実装されるのも少し残念です。
    ((Lulu Watson)) パッチスケジュールが多少伸びても私としては許容できるのですが
    ((Lulu Watson)) 固定チームを前提とするようなコンテンツ実装日を早めに出していただくことは不可能でしょうか?

おそらくですが6.25の実装日ですがパッチ日から数えて9週目というカウントとなっているのだと考えています。
    およそ過去のX.X5の実装日が9週目ということが多いため9週目に実装されるているのもあり、自然なご判断ではあるとは思います。

その中で零式の固定の活動スケジュールが8週というのはロードストーンにおける募集などでも多くを占めており、そこへのご認識を持たれていないとは思っておりません。

しかし、今回は零式実装が1週間ずれた結果(そちらに関しての是非はともかく)通常スケジュールの9週目が零式実装8週目となっています。
    実装日に消化を行うかどうかは個人の裁量だとは思いますが、実装週に確定で1日他コンテンツのスケジュールが発生するという問題は多くのプレーヤーが直面する問題だとわたしは考えております。

わたしは幸運にも今回零式4層を初週で突破させていただいておりますが、それでも装備の準備が完了するのは最遅で実装週となります。(現在不足している部位がドロップ次第で断章交換となる為)
    つまり、ワールドレース配信されているようなトッププレーヤーであれ、装備の準備が次のコンテンツの実装日以降となる可能性がある、ということにもなってしまっています。
    今回の4層に調整があったということも踏まえ、実装週が零式8週目に対して同週であることはその装備を使うコンテンツの攻略に影を落とすこととなります。

多角的に
    ・零式1週ズレの結果次のコンテンツへの参入障壁が多くの人に発生する
    ・零式装備でのチャレンジが同パッチに実装されるのであればそのスケジュール調整は慎重を期していただきたい
    という意見を申し上げておきます。

余談ですが
    これ以外に1週間の実装日ズレに関してはわたしは大きな問題も感じておりませんし、恩恵も多かったと思います。
    今回質問させていただいた件に関してもパッチ実装日の日程発表から20日程度あるというのは大きく、スケジュール調整の難易度が下がったと感じております。
    1週間ズレが生じる件に関しては好意的に見ているという点はお伝えしておきます。
    (15)
    Last edited by Lulu-Watson; 10-09-2022 at 03:44 PM.

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    自分が1週間遅れで気になったのも最新トークン排出タイミングで、14時間生放送では吉Pはずらさない方がいいよねみたいな反応をコメント見ながらしてたけど最新トークンをずらさない方がいい理由って結局なんなんでしょうか?
    (1)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    零式やらない人には単純にマイナス制限だから、ですかね

排出開始ごと遅らせている.0は無制限トークン(暁月だと経典・ムーンワード装備)での更新があるので.2/.4とは同列にはなりませんし
    (9)

Player
    NanmoWakaran's Avatar
    Character
    Nanmo Wakaran
    World
    Belias
    Main Class
    Monk Lv 90
    木人壊せなくても零式に参加する資格はあるのに、煉獄初週クリアじゃないとシラディハに参加する資格はねえんだ
    (9)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    零式やらない人には単純にマイナス制限だから、ですかね

排出開始ごと遅らせている.0は無制限トークン(暁月だと経典・ムーンワード装備)での更新があるので.2/.4とは同列にはなりませんし
    零式やらないプレイヤーにとっての最終装備であるルナエンヴォイ装備が揃うのが2週遅れるからということでしょうか。なんかいまいちピンとこないですがそこは個人の感覚なんでしょうね。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「新しいIDが実装されてエキルレの対象も変わったけど週制限トームストーンは来週からです」ってなったらヽ(・ω・)/ズコーって感じはあるかもしれない。
    (9)

Page 6 of 7 FirstFirst ... 4 5 6 7 LastLast