別キャラ(DPS)の消化、延々ヒラ待ちしてて虚無だったので
4層(1-4層)消化のロールバランス解消に繋がる何かしらがあったらいいなぁと
まぁ2度目のコンテンツ修正にまで踏み切るとは思いませんけど
あまりに不足してるので何らかの優遇かける募集までちらほら出てきてますね…
私的には今回難易度は高かったなーとは思いました。
で思ったことは
緩和後の難易度は運営の想定通りの難易度だったのか?
ということ。
緩和後のクリア状況の数も運営は把握していると思うので、今回の難易度設定が「運営の想定通り」だったのかちゃんと
振り返ってほしいですね。
吉田はよく「簡単と言われるくらいでちょうどいい」という言い方をしてますが、それってこの「緩和後の零式の難易度」
だったのだろうか?運営はどこを目指しているのか、改めてこの辺りはPLLとかでも言及して欲しいです。
(別に簡単にしろと言ってるのではなく、方向性を明確にして欲しいということ)
ここからは個人的要望
個人的には4層前半のようなタイムライン2種はやめてほしい。やるなら、各フェーズの時間をそろえてほしいです。
軽減の箇所が合わせにくく、ヒーラーの負担が大きそうに見えました。
ヒーラーに関しては漏れないようにヒールする動きが一番大きな負担に見えたので、
AOEを小さめにして散会の幅を減らすとか。タンヒラとDPSにわかれて大きく散会させるようなギミックが減れば
負担は減るのかなとは思う。もっとシンプルにいくなら全体回復の射程を伸ばすと早いのかなと。

全部ひっくるめて言ってる人がいますが、ストーリーは必須じゃないですか。嫌なら辞めろ=もうゲームするなになるわけですよ。
零式は別にやらなくてもゲームプレイには影響ないですよね?クリアしなきゃストーリー進められない訳でもない。
無理にやらなくてもゲームの進行に問題の無いこと、つまりやらなくていいことをやって苦痛を感じるならわざわざやらなくていいですよというんです。
ストーリーつまらないならやめろ!と零式難しすぎて苦痛ならやめろ!は全く別物です。
また今の難易度に対する反対意見がほぼプレイしていて苦痛だとか、そこまで厳しくない意見ですよね。
今回くらいの難易度の方が楽しい、に対しての反対意見が運営の設定した難易度では無理だから簡単にしてくれというものがほとんどです。
特定のロールが不足しているのもコンテンツが原因ではなくユーザーの問題だと思います。
DPSでクリアしたのでサブのタンクやヒラで募集を探しても練習PTですらILが高くて参加しずらいですが、運営の想定より募集ILが高くなっている結果集まらないだけなのではないかと思います。
ヒーラーの負担が大きいかなと思ったのはその通りなんだけど、その後ヒーラーの方の意見を見ていると、辛くてやってられないって意見は少ないように見えるというか、やりごたえはありました!って感じなので、ちょっと認識違うのかな?って思ってきた。
ヒーラーにストレスを与えてるのって、ボスの攻撃が痛くてヒールが間に合わないとか、ギミック処理のタイミングが理不尽とかではなくて、味方の軽減やヒールを受けること対する無理解によるところが大きいみたいなニュアンスの意見もあったので、そちらが適切なのかもしれませんね。
野良でヒーラーが不足している!何とかするべきだ!ってのも、よく考えれば、当のヒーラーからしたら、難易度が下がったらもっと参加しやすくなるのに!ってことではなさそうですし。
(実際不足しているのって消化っぽいですからね)
個人的に、「練習や工夫してクリアできた」から嬉しいのであって、「フォーラムにたくさん書き込みをしたからクリアできた」のは嬉しくないと思うんですね。
低iL(615前後)ではヒーラーだけ頭1つ抜けて難しかったのが
現在の消化PTヒーラー不足の主原因ではないかと思います。
ただ、4週目に消化した際には、消化PTのヒーラーが不足しているという印象はあまりありませんでした
ここからは完全に妄想ですが
4週目に1-3層のトークンが4つ揃いiLを強化できるようになったタイミングでクリア者が増えて以降
ヒーラー不足が加速しているのではないでしょうか。
もしそうだとすれば、ある程度理屈で説明がつくように思います。
・トークンが4つ揃ったタイミングでヒーラーから他ロールに着替えた方が一定数いた
・結果ヒーラー不足になったクリア目的PTをクリア済みヒーラーがお手伝いしクリア済みプレイヤーのロールバランスが崩れていった
ということなのでは…
1度交換したトークン装備や霊式の箱から出た装備を返却することで
他ロールの箱や装備と交換できるようになれば柔軟なロール変更が可能になり
今からでもヒーラーに切り替えて消化をしてみようという方はいそうですけど
今の仕様だと複数ロールで霊式を遊ぶには、基本サブキャラクター前提になってしまうので厳しいですよね![]()
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote