蘇生の有無があるキャス内の黒や、動き回れるがゆえに火力を上げることが難しいレンジ内の機工と、メレーは状況が違いますよ。
特に竜と忍は攻撃シナジーしか持ってないんだから侍やモンクより総合火力が高くないとおかしいのに漆黒以降ずっと総合火力は並んでるか低いんですが、シナジーメレーの強みってなんですか?
今度4人零式も来ますしシナジーメレーの立ち位置は余計に厳しいです。
いっそメレー内の攻撃シナジーはすべてレンジに移してもいいんじゃないですかね。
蘇生の有無があるキャス内の黒や、動き回れるがゆえに火力を上げることが難しいレンジ内の機工と、メレーは状況が違いますよ。
特に竜と忍は攻撃シナジーしか持ってないんだから侍やモンクより総合火力が高くないとおかしいのに漆黒以降ずっと総合火力は並んでるか低いんですが、シナジーメレーの強みってなんですか?
今度4人零式も来ますしシナジーメレーの立ち位置は余計に厳しいです。
いっそメレー内の攻撃シナジーはすべてレンジに移してもいいんじゃないですかね。
6.2確定クリダイの改修が入るまで不満爆発だった侍を見ているので、ピュア化には反対です。現在頭2つ抜けているということは、次回パッチでまた何があるかわかったものではない……
本体火力を上げる件については賛成です。
というか、以前からずっとこのスレで言われてきたことだと思います。
逆に何故そこまで頑なに竜騎士本体の火力を上げることに慎重なのか、意図を聞いてみたい。
古代人の日記を拝見したら竜騎士は昔から随分冷や飯を食わされていたみたいで、いい加減何とかしてくれという気持ちが強いです。
中止された大改修についてもおそらく火力を上げる方向ではなかったのでは?と余計な心配もしてしまうので、7.0で大改修があるなら方向性を事前にお聞きしたいですね。無理かなとは思いますが。
本体火力が低く抑えられている理由として、バトルリタニーが高く査定されているせいじゃないかなって気もするんですよね。
あとは紅蓮か漆黒の頃に吉田PDが「メレーの中でもベーシックな作り」と紹介されていた点も関係してるのかなと思います。平易な操作難度だからこんくらいでいいでしょ的な認識が開発者側にあるのかなぁと。
なんにせよ、開発者的に調整の際に苦慮するポイントとなっていそうなクリティカル周りに踏み込んでいるが故に今の本体性能なのかもしれません。
リタニーからクリティカル率上昇ってのを撤廃するか変更してもらって本体火力の上昇を期待したいです。
ピュアDPSはシンプルに火力アップを要望し、その通り調整されているのに対し、竜はピュアがDPS上がれば間接的に強くなってるから…で大体調整されるわけです。
この調整で楽しいかと聞かれたら全く楽しくないんですよね。
ベーシックやスタンダードDPSという割に、メレー随一のシナジースキルの多さ、ドラゴンサイトという竜の操作性と相性最悪のスキルを持たされてる現状、どこがベーシック??と思います。
DPSかつメレーなんだし、自分でシンプルにダメージ出すことこそ、「ベーシックなDPS」なんじゃないかと思うんですが。
あとピュアがやりたいなら侍どうぞという方いますけど、シナジー好きならレンジどうぞと言いたいです。ピュアメレーは侍だけの特権じゃないでしょう。メレー5ジョブもいてピュア1なほうがどうかと思います。
Last edited by erenayo; 09-21-2022 at 10:57 PM.
ディセムに凸低下ついてた2.Xからこのジョブはメレーの中ではシナジー側なんでこの手のピュア要望は本当にわからない。
いやピュアにしろってだけならまあそれは個人の自由ですけど、
そもそもの成り立ちから無視してそれ言うのは違うなと思いますね。
元々シナジー持ってたけどピュア化した機工、ピュアバリア両方できたけどピュア化した占星、豊富なシナジーや支援スキルを持ってたのにほとんど無くなった忍者と、生まれはそうでも途中から路線変更があった例は複数ありますし、竜のディセムだって強すぎるだのPTメンバーを縛るだの言われて途中で無くなっています。
あと過去作(自分はFF4)の竜騎士のイメージに憧れて竜を選んでるので、別にシナジーが好きだから竜騎士をやってるわけではありません。
召喚だって過去作のイメージで今回の拡張で大幅変更が入ったわけですし、別に荒唐無稽な話ではないと思っています。
竜騎士はアビ捌きが難しいですがだからこそ上手くなりたいと思います
そのアビが自身の火力だけでなくPTへの貢献に繋がっている事にやりがいを感じています
これ以上のシナジーをとはいいませんが、ピュア化はシナジーメレーだと思って竜騎士を楽しんでいる立場として反対です
それはそれとして120秒リキャのリタニ―とサイト、サイトはタゲ変も必要と若干取り回しが悪いのでここが修正されればありがたいなと思います
挙げられている例がまさに私がこのピュア化という名のやれることが狭まるだけの路線に反対したい理由ですね。
機工はウェポンブレイクを返してくれと毎日のように怨嗟の声が上がっていますし、
占星はダイアを失った時もですけどカードが全部与ダメアップになったことは今でも時より槍玉に上がっていて、
忍者も相対的に強いことが発覚する前はずっと批判されていましたよね。
召喚も私は3.Xが完成形だなと感じていて、忙しさと強さの両立が出来ていたと記憶していますが、もうそれは色んな意味で絶対に帰ってきません。
もちろん出典元のジョブイメージというものは大事なんですけど、レンジの火力を上げられる(今はPTメンバー全員ですが)ところにやり甲斐を見出してこのジョブを初めた人も当然沢山いて、
そういう自分からすると「なんで元々シナジージョブ側なのにピュアじゃないのはおかしいみたいなことになるんだ?」となるわけです。
そもそも侍と同じ純ピュアジョブになったら侍と竜騎士の火力の低い方が絶対に選択肢に上がらない存在になるだけだと思いますし、
じゃあシナジー量を今よりいくらか低めて侍ほどじゃないけど火力を上げて~とするとそれこそそれはモンクの立ち位置と何が違うのか?とも思うのです。
ピュア化すると侍やモンクと同じと仰いますが、それなら現状でもリーパーとモンクは役割被ってるし、操作性や効果量による違いで差別化なんていくらでも出せますよ。
どっちが上なんていう話はピュアだろうとシナジーだろうと絶対にあるので変わらないです。
また、同じような役割になるからと、踊り子の登場で詩人の支援スキルがはぎとられたことに対し、ずっと疑問の声が上がっていますし、
紅蓮の時にサイトが追加され、当時の竜スレでは「竜でこんなことを求めていたわけではない!」という意見が多く出ていたこともまた事実です。(DPSが弱すぎたことや操作性の批判の意見も多かったですが)
ジョブ毎の差別化は操作性やスキル効果等でいくらでも調整できますし、ジョブ毎の差別化により調整されるのは嫌ですね。
あとピュアじゃないとおかしいなんて一言も言っていませんし、シナジーDPSということで竜をやっている人を否定するつもりもないんですが、
それでもシナジーDPSの現状で満足していない人もいるという意思表示はさせてもらいたいです。
Last edited by erenayo; 09-22-2022 at 12:37 AM.
ハイジャンプ中の即死に対しての要望
恐らく先にも要望している方がいらっしゃるかもしれませんが、長年ジャンプ、ハイジャンプに対して対策をしていただいておりましたが、特に高難易度のレイドにおいて、特に今回は零式4層前半、ハイジャンプ中のアクションでボス頭上に入った際にコンマ数秒の時間ですがボスの即死ギミックの当たり判定に入ると死にます。
スキルを使うと即死するとなるとリキャ毎に使用したいのに安易にハイジャンプが使えなく、火力低下の元にもなります。ハイジャンプ中の無敵をどうしてもしていただきたいのと、どうしても無理なようであれば正直撤廃して頂きたいくらいです。それかボス頭上に飛ぶアクションをやめて頂きたい。頭上じゃなく、スパインダイブやドラゴンダイブの位置でお願い致します。よろしくお願いします。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote