煉獄で初週攻略のD3採用ジョブが踊り子優勢だったのは固定で1人にしか持たせられない630武器を持たせたメレーを1番活かせる単体シナジージョブだから機工士出す人がそもそも少ないというのは分かりますし、現時点で踏破している人はレンジ全て出せるけど踊り子を出すことを選択したという方が多数いらっしゃると思います。
そのため今出ているクリア者データは最上位層のみのためサンプルが少なく6.21においては様子見も仕方がないと見ています。
しかし零式装備の指輪のサブステがSS付きでして、HPを優先するなら機工士の理想GCDの2.50を満たせなくなる・回しを優先して因果未強化を装備するなら6.3絶や異聞零式にて他レンジよりHPが低くなる重いデメリットが存在します。これはピュアとしての単体火力方向・レンジロールとしてのシナジーもしくはデバッファースキル等によるPT貢献スキル付与といったどちらの方向性も見出すどころか、ただプレイフィールを下げて採用率をますます減らすことになると思います。
せめて指輪部位に関してサブステの内容を今後は吟味していただき、出来る事ならトークンREを左右2箇所に装備可能にしていただけないかなぁと。こちらは忍者にも言えることですが。
ロボットの稼働時間をシナジーに合わせやすくする調整は良かったと思いますが、6.25では高難易度コンテンツでも機工士を堂々と出せるようなジョブ調整があれば嬉しいと思います。