Page 216 of 333 FirstFirst ... 116 166 206 214 215 216 217 218 226 266 316 ... LastLast
Results 2,151 to 2,160 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    kelu's Avatar
    Character
    Shiranami Kodakumi
    World
    Ixion
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    今回ナイトと戦士のみの調整でしたが、この2ジョブのスレは6.2以降常に新着にありました。
    機工士、赤魔、リーパーが6.2のパッチノート公開を受けて急激に伸びてますがそれ以前はあまり新着にスレッドが上がってなかったように思います。
    なにかあればフィードバックをください。と常に吉田のPDが言うように、要望が多いジョブが優先なのかと思います。
    悪い言い方をするとゴネたもん勝ちですね。
    (13)

Player
    tetsukamen's Avatar
    Character
    Tetsu Moto
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    どこのタイミングでもいいですけど、声が上がってることは認識してる、って改めて公式から言ってほしいですね…
    とはいえ前回そういう発言あった後の調整がお気持ちドリル調整ではあったんですけど…
    (10)

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42
    個人的には機工士のジョブコンセプトから説明してもらいたいですね。
    (22)

4. 09-13-2022 04:01 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Iron-dumbbell's Avatar
    Character
    Al Fer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 8
    Quote Originally Posted by kelu View Post
    今回ナイトと戦士のみの調整でしたが、この2ジョブのスレは6.2以降常に新着にありました。
    機工士、赤魔、リーパーが6.2のパッチノート公開を受けて急激に伸びてますがそれ以前はあまり新着にスレッドが上がってなかったように思います。
    なにかあればフィードバックをください。と常に吉田のPDが言うように、要望が多いジョブが優先なのかと思います。
    悪い言い方をするとゴネたもん勝ちですね。
    調整されたらゴネ得とは?
    調整なしで気持ちが沈むのはわかりますが特定ジョブの要望に対する表現がいささかきつすぎやしませんかね
    (7)

Player
    phelltler's Avatar
    Character
    Ally Stewart
    World
    Asura
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    ILがきれいに横並びならいいバランスなのかもしれませんが、周りの火力が上がれば強くなるジョブと比べるのはどうしても辛い。
    コンセプトを貫いてのロールを抜けた火力か、何かを追加して特性を持たせる必要があると感じています。

今の機工士は居ても居なくても変わらない...ポジティブに思ってもらえる要素が欲しいです
    (12)

Player
    Socharis's Avatar
    Character
    Wenet Lepus
    World
    Unicorn
    Main Class
    Archer Lv 70
    (1)運営側がレンジ枠としての火力上限を設定しているなら → 支援やサポートを下さい

(2)キャス枠の黒魔のようなピュアレンジとしての立ち位置が可能なら → 支援やサポートは不要。いくぶんの操作難易度上昇と引き換えに黒魔と同等の火力を下さい

現状の存在自体がいびつな機工をどうにかするなら、この2択になると思います。
    キャス枠以外はロール内の火力が横並びに調整されていますので、いまは(1)の考えを持っている人が多いように思います。以前、わたしも同様の提案をしておりました。

しかし最近のレイド状況を見ておりますと、機工はシナジー職の踊り子や詩人の火力を超えることはできません。火力を出すメカニクスが、そういう仕組みになっています。
    これを均すなら機工もシナジー職にするしかありませんが、それではレンジ3職とも似たようなジョブになってしまいます。

そこで(2)の道も模索してほしいのです。

緩和前の煉獄零式4層のように「軽減やサポートは他ジョブでなんとかするから圧倒的火力がほしい」という状況であれば、あえて機工に着替える人もでてくるでしょう。実際、緩和前のキャス枠では蘇生やバマジクをもつ赤魔以上に、火力目的としての黒魔が選ばれていました。

操作感が変わるのをためらう人も少なくないでしょうが、レンジはどれも同じ・・・となるよりは、黒魔みたいなピーキーなレンジがいてもいいのかなと思います。
    (操作難易度については全ジョブ中でボタンを押す回数がトップクラスに多いことも考慮してほしいですが)

とりあえず現状で他レンジより劣っている支援・サポートについては、いますぐに変更できないのであれば、暫定でもいいから不足分を火力に上乗せしてほしいです。
    (34)

Player
    Virnea's Avatar
    Character
    Virnea Moonstrike
    World
    Spriggan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    I apologize to the JP players for spamming here, but we know they only care about what is said here.

Balance team, can you please fix the class at least to the point where we don't get locked out of groups because "machinist is bad"? Red mage and Summoner are doing bad but they are still wanted because at least they can resurrect people. Meanwhile machinists are just considered a burden.
    And to anyone wanting to say it is fine because it is an easy to play job, the entire game has a low skill ceiling. EVERY SINGLE JOB IS EASY TO PLAY IN THIS GAME. So please fix the class and stop causing community friction, thank you.
    (15)

Player
    prezeel's Avatar
    Character
    Liese Riedel
    World
    Ixion
    Main Class
    White Mage Lv 90
    煉獄で初週攻略のD3採用ジョブが踊り子優勢だったのは固定で1人にしか持たせられない630武器を持たせたメレーを1番活かせる単体シナジージョブだから機工士出す人がそもそも少ないというのは分かりますし、現時点で踏破している人はレンジ全て出せるけど踊り子を出すことを選択したという方が多数いらっしゃると思います。
    そのため今出ているクリア者データは最上位層のみのためサンプルが少なく6.21においては様子見も仕方がないと見ています。
    しかし零式装備の指輪のサブステがSS付きでして、HPを優先するなら機工士の理想GCDの2.50を満たせなくなる・回しを優先して因果未強化を装備するなら6.3絶や異聞零式にて他レンジよりHPが低くなる重いデメリットが存在します。これはピュアとしての単体火力方向・レンジロールとしてのシナジーもしくはデバッファースキル等によるPT貢献スキル付与といったどちらの方向性も見出すどころか、ただプレイフィールを下げて採用率をますます減らすことになると思います。
    せめて指輪部位に関してサブステの内容を今後は吟味していただき、出来る事ならトークンREを左右2箇所に装備可能にしていただけないかなぁと。こちらは忍者にも言えることですが。
    ロボットの稼働時間をシナジーに合わせやすくする調整は良かったと思いますが、6.25では高難易度コンテンツでも機工士を堂々と出せるようなジョブ調整があれば嬉しいと思います。
    (10)

Player
    Ghost_of_Ebina's Avatar
    Character
    Kill-or Die
    World
    Bahamut
    Main Class
    Viper Lv 100
    Quote Originally Posted by Virnea View Post
    I apologize to the JP players for spamming here, but we know they only care about what is said here.

Balance team, can you please fix the class at least to the point where we don't get locked out of groups because "machinist is bad"? Red mage and Summoner are doing bad but they are still wanted because at least they can resurrect people. Meanwhile machinists are just considered a burden.
    And to anyone wanting to say it is fine because it is an easy to play job, the entire game has a low skill ceiling. EVERY SINGLE JOB IS EASY TO PLAY IN THIS GAME. So please fix the class and stop causing community friction, thank you.
    Let me help with hand-translation.

Translation(Vierneaさんのコメントを翻訳します):

日本語環境でプレイしている皆様、この様な乱入お詫びいたしますが現状日本語フォーラムの意見しか届かない様なのでご容赦下さい。

バランス調整チームの皆様: 「機工士は約にたたない」と言う理由でこう高難易度コンテンツから締め出されてしまう状況を是正して下さい。
    赤魔導士や召喚士も同様に不遇な状態ではありますが、彼らは蘇生スキル持っているだけ救われています。比較すると機工士は重荷にしかならないと思われています。
    「操作が簡単なジョブだから仕方が無い」と言う意見もあると思いますが、ff14は全体的に必要な操作(中の人スキル)要求は低いと思います。
    基本的に(強調)このゲームでは全てのジョブがとても簡単(/強調)です。
    現状、コミュニティ内の不和の原因の一つになっているのでこのジョブを早く直して下さい。
    (28)

Player
    Lumae's Avatar
    Character
    Lumae Lumen
    World
    Asura
    Main Class
    Machinist Lv 90
    Quote Originally Posted by Virnea View Post

プレイヤーコミュニティについて本当に大賛成です。機工士が一番馬鹿にされている現状では、運営は言葉や行動で何とかしないと、機工士を愛するプレイヤーを傷つけるだけではなく、プレイヤーコミュニティの危機にも繋がるかもしれません。

Translation: I really agree with you about the development team should avoid community friction. In the current situation where machinists are the most ridiculed, if development team does not do something with words or actions, it will not only hurt players who love machinist, but it may also lead to a crisis in the player community.
    (10)

Page 216 of 333 FirstFirst ... 116 166 206 214 215 216 217 218 226 266 316 ... LastLast

Tags for this Thread