1-3層の装備を揃えた上で挑戦する前提の難易度だとすれば固定有利過ぎてちょっともやもやはしちゃうかも
固定だと630武器1本は確実にあるし、2キャラ3キャラ活用するような固定であれば初週から630武器2~3本、2週目なら4~6本使えるので野良との差が激し過ぎるような
零式リリース前の「トークン450増える分を加味した調整はしていない」発言も現状あんまり納得してる人いなさそう
1-3層の装備を揃えた上で挑戦する前提の難易度だとすれば固定有利過ぎてちょっともやもやはしちゃうかも
固定だと630武器1本は確実にあるし、2キャラ3キャラ活用するような固定であれば初週から630武器2~3本、2週目なら4~6本使えるので野良との差が激し過ぎるような
零式リリース前の「トークン450増える分を加味した調整はしていない」発言も現状あんまり納得してる人いなさそう
漆黒から防具が箱になって狙った人に固められるようになり、今回みたいに一週ずらして武器も500と安くなったおかげで固定では4層1発目から装備を固めた人にRE武器を持たせる(その人に踊り子をつなげる)ができるようになって、それにビビって硬くしたのかもしれませんね。
取れれば1発で最強装備+断章1 取れなきゃただの断章1
武器みたいに石を取って薬も取るみたいなロットのシステムが装備面でも野良と固定の差が開いたなぁって思う。 紅蓮までは固定でも装備落ちなきゃ更新できなかったし武器も3周目までは取れなかったので装備面だけで言えば野良も固定も結構同じ感じでしたね。
別に新式で超えられる難易度ならいいのですがあまりにも硬いと装備取れた人しかPTに入らなかったりジョブ調整死んでる場合特定のジョブは入れなかったり。。。
野良でも遊べるのがFF14の良さです。
かと言って簡単すぎても4層の威厳や達成感が損なわれます。
難しいですよね。
嫌ならやるな、固定を組めっていうのはわかるけど一旦それは無しでお願いします。
Last edited by 555; 09-08-2022 at 10:01 AM.
元々零式は、装備が揃わないうちは上手い人たちがすごく頑張ってクリアできるかくらいの難易度って話をされてたので想定された難易度だと思いますけどね。
それって絶が無い世界線では?
絶があってもなくても零式は零式だと思いますよ。
零式が装備が揃わないうちは上手い人たちがすごく頑張ってクリアできるかくらいの難易度なら
絶は装備が揃ったうえですごく頑張ってクリアできるかくらいの難易度なんじゃないですかね。
新生12周年おめでとうございます!
Player
吉田へ
普段フォーラム使わないですがお気持ち表明しに来ました
個人的には4層の難易度は素晴らしい出来だと思います
DPSチェックは全員最大を絞り出さないとクリアできないので精密な調整をしたんだなと感じます
ただ、周りでよく言われている通りナイトや戦士がいただけで足りなくなる、というようなジョブ調整ミスの方面で失敗しているように見えます
ここから要望ですが、3層を4層の難易度に見合った難易度にして欲しいです
野良攻略を考えた上で、3層が簡単すぎると4層に有象無象が集ってしまいかなりカオスです
現状の野良攻略はDPSが足りない以前の問題でそもそもギミックできない人で溢れかえっています
(3層は初週でデスが合計5回のヒラLBで突破してしまいました)
今回は今まで以上に3層と4層のバランスが取れていないのでご検討ください
アナザーも次回絶も、今回の4層と同等かそれ以上の難易度になるでしょうし、4層クリアに余りに時間がかかって装備ファームが間に合わないようなら、
次回パッチのこれらのコンテンツは実装即挑戦・クリアを目指さずに装備集めきってから攻略、という方針に変えた方が無難なのでは
凄く上手い人が凄く頑張ってみたいに言うけどレイドレースの印象に流され過ぎじゃないかね
固定がVCと外部ツール使ってやってるのと野良を同列で語られてもちょっと厳しいっす
あくまで固定や強ジョブ有利なのは認めた上で「そこに線引くのキツいからやめて?」って話なんで
「零式はそういうもんでしょ」ってみんな言うけど実際そういうもんなのかは置いておいて、そうあって欲しい理由が割と謎
クリア出来ない方が長く楽しめてイイ…ってコト⁉︎
自分は新式確定穴を入れただけの装備、バースト合わせも適当で済むようなDPSでギミックも1セットやったらだいたい検討ついてしまうような難易度になるのは絶対に嫌ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.