Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast
Results 41 to 50 of 56
    Player
    nnse's Avatar
    Character
    Ceylon Nanase
    World
    Tonberry
    Main Class
    White Mage Lv 100
    大変申し訳ないのですが、脳死スレの件で言葉のキツい人にむかっとしてしまってそれを抗議しているように感じてしまいました。
    もちろん言い方は大切だと思いますが、このスレも脳死スレのようにまた別の人の話を持ち出して「あの人がかわいそうだ」と他者を使っているように感じます。自身がこういう言い方は嫌だったので、と言うのはいいんですけどそこに第三者を出してくるのが良くないのではないでしょうか
    (67)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    破れかぶれで言いたい事を書き込むと、スレ主さんの心象がどんどん悪くなってしまうと思いますので
    一度深呼吸をして、落ち着いてから書き込むのが良いのではないでしょうか?

仰られている通り過度な意見が飛び交うスレッドも散見されます。が、こいつは何を言ってるんだ?と一度思われてしまえば、反対意見は増えるばかりだと思いますよ。
    議論する内容よりも、誰が発言したかが重きに置かれる傾向が、「いいね」に表れている気もします。
    (23)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「参加者が全員理性的」でないと理性的なディスカッションって成立しないので、心掛けるにも限度ってありますよね、とは思いました。
    明らかに感情的な意見に対して感情的な意見をぶつける事が無意味なんですよね。
    例えばそれが新たにスレッドが立った時にそのスレ主がいきなり感情的な書き込みをしている、なんてこともありますから難しいのはその通りです。
    それに対してのレスをどうすべきか、という話が元々だったと思います。

正直な所、突拍子もない意見のスレッドを立てる人はフォーラムを初めて使う人に多い傾向があるので、
    それに対してフォーラムの利用が長いユーザーが投げかける言葉がいきなり誹謗中傷めいた内容ではフォーラムが忌避されるのは仕方ない事だと思っております。
    そこはやはりここに長く居る者として、態度を改めるべきであるというのは当然の意見かと思った次第でしたので、こうして意見を述べさせて頂いております。

「反対意見を述べるとしても、その意見を出した方に寄り添いながら意見を出してもらえないでしょうか?これを心掛けてください」
    と言うだけではありますが、全員が全員「無理です」と言うスレッドはないと思っています。
    (17)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    フォーラムは多数決で運営の方針を決定する議会とかではないので、少数派だとしても何故その要望を求めているのかを真摯に訴えれば運営も可能な範囲で今後に反映してくれると思いますよ

ただ議論を持ちかけた以上は賛成であれ反対であれみんな真面目に意見をぶつけてくるので
    相手の言い方が嫌だとかそんなトーンポリシングしてたら「ああこの人の言ってることは議論ではなくただの我儘なんですね」で話が終わるだけなんですよ
    (29)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    そもそも一線を超えた発言であれば通報により削除されるので既に対策はされていますよね。

しかも、消えていない上にいいねが大量についていると言うことは、それが大衆の意見であるということを示唆している何よりの証拠でもあります。

しかも、主が例にあげているのはおそらく煉獄の4層に付いてのスレッドだと思われますが、「ゲームやめれば」「精神科に行け」などと不躾な言い方をしている人など誰一人居ません。

きちんと別ゲーをした方が良い何かしらの理由をつけた上で丁寧語で案内していたり、文章中の症状から推察して心から心配した上で病院への来院を勧めている人ばかりです。流石に印象操作が過ぎるのでは。
    (65)

Player
    Alphonse77's Avatar
    Character
    Alphonse Noa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 100
    荒れるスレって「自分はこう思う!答えは聞いてない!」ってスレ主さんが立ててるような気がします。

荒れる原因は双方にあると思いますよ
    (71)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 64
    否定するのも勝ち馬に乗るのも気持ちが良いからじゃないですか?私が思うフォーラムの印象です。
    (7)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    大事なのは、運営が書き込みを削除するかどうかの一線は一定ですが、
    人間が気分を害するかどうかの一線は個々人によって異なるということだと思います

削除するかどうかは運営が決めればいい事ですが、それとは別に、私たちはこう書いたら相手の気分を害するかもしれない
    という想像を常に働かせなければならず、それは匿名のフォーラムといえども現実世界と同じです

現実世界で、犯罪にならない程度の悪口が相手を深く傷つけることがあるのと同じように
    削除されていない書き込みの一部が、相手の気分を害しているかもしれません

もちろん、個々人が気分を害しうるすべての可能性を考慮するということは到底できませんが
    子供の頃に習った「自分がされて嫌なことは人にもしない」にプラスして、「自分は嫌じゃないけど嫌な人も居る」
    くらいの想像は大人ならできるはずですし、そういった想像をしながら議論をする、ということは可能なはずです
    (7)

Player
    Momon_Naughty's Avatar
    Character
    Momon Naughty
    World
    Anima
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    いい加減はっきり書いた方がいいのかもしれないですね

FF14には過激なファンが多く、そういった方々がフォーラム上で14に対して少しでもネガティブに言っている意見を見ると過剰なまでに叩いて封殺している

というシンプルな話です
    この14ファンの性質が変わらない限りフォーラムは今のままですし、スレ主さんが憂いている現状は変わりません
    (16)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ほぼ全否定されてるようなスレは本当にこのゲームをプレイしているのか怪しいスレ主であったり、明らかにいちゃもんつけてるだけにしか見えないものが多いように思います。
    パッと見叩かれすぎじゃないか?と思っても読み進めていくと、反対意見は認めない!みたいな返信しかされてないことが多いです。
    ネガティブなスレでもしっかり的を得ている物はそこまで炎上してないですし。
    (48)

Page 5 of 6 FirstFirst ... 3 4 5 6 LastLast