煉獄4層TOP10が出揃ったみたいですが、案の定戦士は滑り込むことは出来なかったみたいですね。
漆黒のころから不遇なタンクポジションを維持し続けているので、ショックを受けたというよりも馴れてしまった…というのが正直な感想です。
5.0~6.2に至るまで浮き上がることがないままですし、火力面においてまともな数値調整がされていないのもありますが、もうリワークして貰わないと戦士は救われないかもしれないですね。
煉獄4層TOP10が出揃ったみたいですが、案の定戦士は滑り込むことは出来なかったみたいですね。
漆黒のころから不遇なタンクポジションを維持し続けているので、ショックを受けたというよりも馴れてしまった…というのが正直な感想です。
5.0~6.2に至るまで浮き上がることがないままですし、火力面においてまともな数値調整がされていないのもありますが、もうリワークして貰わないと戦士は救われないかもしれないですね。
漆黒以降戦士の火力調整は石橋叩いて渡るかの如く慎重な割に簡略化だけはガンガンしていく(というより他と比べても簡略化しかしない)ので初心者向けというか最早他タンクのクラスみたいな立ち位置なのでしょう
レース勢の中でも数少ない戦士を使い続けてるゼノおじには戦士の可能性を期待して毎度眺めていましたが、今回ガンブレに着替えたら4層前半をあっさり越えられてしまってブチ切れてる姿を見て色々限界に感じましたね
他タンクの無敵スキルと比較して、
①ターゲットから6m以上離れるとホルムの発動ができない
②ターゲット指定してホルム発動した際、ターゲットが倒れるとバフが消える
以上2点は完全な欠陥のように感じます。
現在自分は [自分をターゲット][ホルム使用][敵をターゲット]のマクロを組んで使用していますが、マクロの仕様上不発になる可能性もあり、ストレスに感じます。
過去に敵をターゲットせずとも発動できるよう変更がなされましたが、ターゲットしての発動した際の現状は他タンクに比べて圧倒的に使いにくい。
是非改善をお願いしたいです。
ホルムは動けるようにはなったけど能力自体はどんどん無くなって行ってて
AFや武器にチェーンやアンカーが付いていて引き寄せっぽいイメージだけ残ってるんですよね
引き寄せが以前のように詠唱型の雑魚等を寄せるのに使えたらもっと面白いのに
戦士の無敵アクションのホルムですが、確かに仕様がなんとなくモヤっとした感があります。
私の捉え方が違っていたらごめんなさい。
HPが1より減らないというのはそういうことなんだろうと感じるんですが、敵を指定して使った場合動きを止める。
へ?わざわざ自分をターゲットにしないと無敵にならないの?
で、もし敵に囲まれた時に敵をターゲットして使った場合、1体は動きは止めても他の動く敵に殴られたらやられるんかい?
もうちょっと扱いやすいくわかりやすい仕様の方が良い気がします。
ターゲットや距離関係なしに自身のHPが1より減ることがない効果を発動する仕様の方が単純でわかりやすいですし、
他タンクとの使用感も差が出なくて良いのではと思います。
あまり起きない事例ではありますがホルム対象が死んだ場合自身へのホルムも切れる(多分敵へのデバフなので仕様?)為そこも改善していただけると幸いです。
敵が死ぬとホルムが切れるのはエキルレIDまとめ進行した際などよく発生していました。ホルムで耐えといて血気で回復しようとするとホルム対象の敵が死んで無敵切れて死んでしまうといったことが。
ホルムの敵バインドという特徴を残すのならアルバートやマグナイのような対象選ばない範囲ホルムにするか、いっそバインド効果削除してもよいと思います。敵バインド効果にたいしてデメリットが距離による不発リスクと途中で無敵が切れるリスクではバランスが取れてないかと思います。
ホルムに関しては極バルバリシアで「中央から複数飛んでくるAoEを都度避けながら無敵受け」する場面があるのでそこでちょうどボスから少し離れていると不発してしまいますし、解決策として避けている時になるたけボスから離れないようにするか、あの瞬間だけタゲを切るしかないのが悩みどころですね…(今は前者でなんとかやっていますが…)
タゲってても近ければ今までと同じ効果、離れてたらタゲってない時と同じ効果が自動的に発動するようになるか、もう少し咄嗟の場面でパッと使えるような仕様になればいいなと思います。
ホルムは〈me〉のマクロ組んだらそれしか使わなくなりましたね、そのまま使う意味は無いどころか寧ろデメリットしかないですし…
マグナイのアレみたいに範囲引き寄せにしたらどうか…と思ったけど、無敵スキルを引き寄せの為だけに使うのも大概弱いですね…
いっそのこと全タンクに範囲引き寄せアクションを追加(基本的にIDやフィールドの雑魚にしか使えない)して、
戦士の場合はそのアクションをホルムギャングにして、
今のホルムギャングは別の名称に変更するとかはどうでしょうか。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote