Page 18 of 19 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 LastLast
Results 171 to 180 of 186
    Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    本音を言うと、FF11のメリポはバージョンアップ間の暇つぶしにはちょうど良かったんですよね。

何度が言ってきましたが、基本的に日本人はレベル上げとかそれに類する行為が好きだと思います。農耕民族で、田んぼの端から整然と苗を植えていくような作業が好き。

対して西洋人は狩猟民族的な、一攫千金的な性格で、いわゆるエンドコンテンツが好き。国民性の違いというのは絶対あるので、一度アンケートでも採って傾向確認したほうがいいですね。ジョブがLv.1からレベル上げできたらよかったのに、という意見もやはり国民性から来ている率直な感想だと思います。

海外をお手本にすると、レイドダンジョンの実装とかばっかり目が行くと思いますが、たぶんそれだけだと日本人ユーザーのニーズはカバーしきれないと思います。
    (6)
    Last edited by Nietzsche; 03-19-2012 at 01:31 PM.

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    竜騎士のジャンプ、イルーシブジャンプ、モンクの羅刹衝はいいですね。挙動が若干おかしいときがありますが、新生後にPvPが実装されたら使えそうです。

竜騎士のジャンプは元の位置に戻るようになっているようですが、そのままタゲ近くに着陸でいいのではないでしょうか。射程距離もイルーシブジャンプくらいあればもっと面白くなりそうに思いました。

他の近接ジョブにも一瞬で間合いをつめるようなスキルがほしいですね。
    (2)

Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    カッターはよかったんですが、オーラムが蓋を開けたらゼーメルのようなマラソンゲーだったのが残念でした
    TA要素かつ異常地帯がある以上、そうならざるを得ないのは確かなんですが
    マラソンって、あれ何が楽しいんでしょうね

毒沼地帯に入ったら入口出口封鎖されてMOB倒すまで出れないぞ!のがまだ面白い気がします
    (10)

Player
    Player_orz's Avatar
    Character
    Z'orz Zorz
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    新しくアチーブにビヘストの項目が出来ましたが
    すべてカンストしてる職にとってちょっと気になって書かせてもらいます
    極力人が居ない状態で、ドライボーンに入ってみたのですが
    レベル10ぐらいの方々が数人きてしまい、PTを誘われましたがレベルの差でお断りしました
    戦いも魔法一発で終わり(申し訳ないのでタゲは相手にとって貰いましたが)
    正直、物凄く邪魔してる感じがして相手に失礼に当たるんではないかと思ってしまったのですが
    この状況を各場所で体験しないといけないのかと思うとちょっと抵抗が
    あまり活用されていないのなら良いのですが、ビヘストを楽しみにしてるそのレベル帯の人とかち合ったらと思うと
    できれば、アチーブを増やすにしてももう少し考えた状況の物を導入していただけると
    こちらも気を使うことなくできるのですが・・・・
    すべてカンストしてる方にとって、低レベル帯のアチーブメントを開放するには、気まずいかと思われますね。

新クラスとして、銃術士 や 巴術士 が実装されれば良いのでしょうけどね~

実装されるのかな?
    (0)

Player
    Soldier1's Avatar
    Character
    Tatara Tara
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    製作に関しては、1.21パッチによって非常に良くなったと思います。

いままでの製作は内部判定を複雑にしすぎていたのか、運が前面に出てきてしまっていて、楽しさはあまり感じられませんでした。
    今回のパッチでは運の要素は後退し、結果をある程度予測しながら作業できるようになったので、製作している過程が楽しくなりました(あるいは市販のゲーム並みになりました)。

しかし一方で、修練値が大幅に底上げされたおかげであっという間にレベルが上がるようになり、やり込みプレイ的な要素はなくなってしまいました。
    場合によっては30回ぐらいの製作でレベルが上がってしまいます。

サクサクとレベルが上がるのは最近の流行りなのでしょうが、みなさんはレベルが上がったとき、達成感のようなものは感じているのでしょうか。
    それとも、クラフターは〝副次的な職業〟だからこの程度でよい、というスタンスなのでしょうか。

あまりにストレスなくカンストしてしまうと、ものすごい早さで飽きてしまうのではないかと心配で、夜も眠れません。
    (8)

Player
    Salva's Avatar
    Character
    Crouven Echo
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 67
    コースが違うだけでアトラクションがジェットコースターだらけの遊園地
    (5)

Player

転送パスについて。

他国の転送パスが入手出来るとかの情報は聞いていましたが、最近ようやく「闇業者」のキキルンに巡り合えました。
    転送パスだけ横流しかと思いきや、扱っている「交換品目録」をみてびっくり!!
    最近は、もっぱら、メインでクラフト、サブでギャザラーをやってる自分には、唯一軍票でほしいものが全部そろってる、しかも『ギル』で済んでしまう。
    軍票を増やすために、積極的にキャラバン護衛とかリーヴなどのグラカンコンテンツやってましたが、なんか脱力感が。
    たしかに、最近は、護衛も集まりにくくなってる感じだし、リーブもかったるいし、マニュアルがほしい自分には非常にうれしいことですが、いいのかな、ギルで済ましてしまうようなことを安易にやっちゃって。
    せめて、転送パスだけにして、それもクエスト形式にすべきだったのでは?。
    あと、他国の横流し装備品をぼったくりな軍票ポイントで交換できるようにするぐらいにしては?

なんにせよ、ギルで済ませれるようになると、一番喜ぶのは、『闇業者のキキルン』と『●M●業者』な気がしますが。
    (2)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    新しいレイドですが、どのジョブが入ってもクリアできますね。25分以内クリアもどのジョブが入っても(ある程度の編成は必要ですが)いけそうな感じです。ただし、難易度は高いと思います。

若干皮肉っぽくなりますが・・・

他MMOのエンドコンテンツだと意図した通りにキャラが動くけれども、ギミックが難しくて難易度が高いですが、FF14の場合、ギミックはそれほど難しくないけれども、意図した通りにキャラが動かないので難易度が高いです。

ログとボスの挙動のラグはかなりなくなってきた?ように感じますが、PCのWS時の硬直ともっさり感があるので、ボスのAoEの詠唱が始まったことが分かっていても、避けられないのですよね。今のオートアタックと同じように移動しながらでもWSが発動できるようにしてほしいです。もっさり感が相当とれると思います。新生ではこういう部分直っていてほしいです。

ほとんどのMMOがスペースキーでジャンプできるようになっていますが、これも実装してほしいです。ボスのAoEなどを避ける際に、後方に下がりながらジャンプ2回分など、距離の目安によく使っておりましたので、あると便利です。(他にも詠唱中断等いろいろ便利に使えていました。)
    (3)

Player
    Gift's Avatar
    Character
    Princely Gift
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    AFクエストはとてもとてもよくできていたと思いますし、面白かったです。
    デザインもかっこいいと思います。愛用しています。

後は残念な点・・・。
    何もせずに、ウルダハでチャットだけしてログアウトするという状態の日が多くなりました。
    私がレイドは週1回程度でおなか一杯というプレイスタイルなのがゲームデザインと合ってないのはわかっているのですが

「レイドへ行かないときにやること」 が今回のパッチで壊滅してしまったなぁと感じています。

そこを埋めるのが「ハムレット防衛」だったのかなと思うのですが、間に合わず次パッチへ延期ということで・・・できれば1.22と言わずもっと早く実装してほしいです。自分で目標を立てて、自分にとって面白いと思うことを捻出するのは得意なんですが・・・現状はほんとネタがないですねぇ。
    (3)
    Last edited by Gift; 03-23-2012 at 06:46 PM. Reason: 誤字修正(苦笑)失礼しました

10. 03-23-2012 03:14 PM
    Reason
    セクハラかもしれないので

Player kasa's Avatar
    Character
    Light Rain
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 60
    Quote Originally Posted by Siva View Post
    ほとんどのMMOがスペースキーでジャンプできるようになっていますが、これも実装してほしいです。ボスのAoEなどを避ける際に、後方に下がりながらジャンプ2回分など、距離の目安によく使っておりましたので、あると便利です。(他にも詠唱中断等いろいろ便利に使えていました。)
    ジャンプは追加されるようなので、それにプラスして緊急回避(バックステップ)のようなものもWSとは別に追加して欲しいところです。
    そもそもレイドのボスで1発で死んでしまうWSがあるのならばアクション要素を高め相手の攻撃を避けることは必要なのではないでしょうか?
    ジャンプで回避もいいですが、正直カッコ悪いです。何かかっこよく回避できるモーションを数種類追加希望。
    (1)

Page 18 of 19 FirstFirst ... 8 16 17 18 19 LastLast