Page 101 of 110 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 ... LastLast
Results 1,001 to 1,010 of 1097
    Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    メンターはチャットだけでいいと思うけどなぁ。
    報酬があるからそれ目当ての人が現れるし、欲しいから他に移せって意見も出る。

割と吉Pはプレイヤーの善意に頼ってる部分を感じることが多いけどなぜここに限定マウントなど欲しがるものを入れたのか理解できない。
    助けたければ助けたい人がやればいいわけで報酬があるから仕方なくやるねは違うと思う、また報酬は関係ない人ならなくても助けると思います。
    いやだから善意の参加者だけじゃマッチング支援に全く足りないからです…

だから純粋な善意のメンタールレと傭兵ルレを分けるとか、そもそもコンテンツサポーターが充実すればマッチング支援は必要ないとか、メンタールレをなくしてPT募集に導線をつけるとか意見はあると思いますが
    まずはマッチング支援という前提を理解してください
    (11)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    本当に怖くないし誰でもなれるものなので
    エアプであーだこーだ言ってないで
    メンタールレをせめて100回ぐらい回してみてほしいなとここを見てると思います

私は実装時からずっと実際にやってますが
    メンタールレをほとんどやって無さそうだなと文章から感じる方の緩和や削除の要求は極端すぎて
    「俺でも取れる難易度に下げてほしい、俺が取れないなら報酬を消してほしい」に見えます

やってみれば極もそこそこクリア出来る事や
    フリートライアルの方が居て募集が使えない場合が有ること
    そもそも新生の極への動線が良くないようで極を高難易度と知らずにメインクエの延長だと思っている方が居ること
    タンクがメンターだととても頼もしいこと
    ヒーラーがメンターだとPTがとても安定すること
    DPSのメンターが多いと被弾せず高火力でクリアしやすいこと
    ちゃんと会話して攻略すればわかると思うので
    全部体験してみてほしいです

例え報酬目的でも真面目に2000回クリアまでマッチング支援するならそれは立派なメンターです
    報酬があるからそういう方が卒業しても次のなり手が出てきてマッチング支援が続くのです
    私はそれで良いと思います
    (22)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by Dolch View Post
    いやだから善意の参加者だけじゃマッチング支援に全く足りないからです…
    メンタールーレットを回すと極以外の「メンター以外のルーレット対応コンテンツ」に送られる方が多いのはその通りなんですが、
    それらのコンテンツは「たまたまそのタイミングでメンタールーレット参加者が送り込まれている」だけで、メンタールーレット参加者が不在でも十全にマッチング支援は行われていると思うんですね
    メンタールーレット参加者がいないと「マッチング支援に全く足りない」というのは極コンテンツに対しての話ですか?
    (1)

Player
    Adula's Avatar
    Character
    Adularia Mina
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 53
    善意だけで成り立つならメンターもコンテンツサポーターもいらないんだけどなー。
    何で赤の他人のためにただ働きせにゃならんのだ。

やたら善意を推すけどあまりしつこいとハラスメントにしかならないこと理解してる?

なんかメンターだから出来て当たり前とかどうせ報酬欲しくて仕方がなくやってるんだろとか言われるとやる気失せるし、そんな邪険に扱われるぐらいならメンター自体廃止してくれよ。

と言うのが個人的な意見。
    メンターで全コンテンツ覚えてる化け物なんて自分の知り合いでも指折り数える程度しかいないのにメンタールレの参加資格あるだけの人にそれを求めるのは人扱いしてない証拠だわな…。
    (25)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    メンタールーレットを回すと極以外の「メンター以外のルーレット対応コンテンツ」に送られる方が多いのはその通りなんですが、
    それらのコンテンツは「たまたまそのタイミングでメンタールーレット参加者が送り込まれている」だけで、メンタールーレット参加者が不在でも十全にマッチング支援は行われていると思うんですね
    メンタールーレット参加者がいないと「マッチング支援に全く足りない」というのは極コンテンツに対しての話ですか?
    やってないから知らないのだと思いますが
    最近はアラレイドの半数がメンターなんてこともあるので
    その時々で支援が必要なコンテンツは変わっていると思います
    (14)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    じゃあ「善意の参加者だけではマッチング支援として全く効果を発揮しない」に言い換えます

は?実際タンクでメンタールレ回してこいっていうのは乱暴なので
    ある程度精力的に遊んでるプレイヤーが普段回してないコンテンツルーレットを想像してください
    人にもよりますが脱がずに出すアラルレ、ノーマルレイド、56780ルレ、ギルドオーダー、そもそもルーレットがない極なんかが思いつきますよね
    その辺が主に当たります
    また、タイムリーに穴埋めすることになるのでタンクだとレベルレ対象も結構当たりますね
    (7)
    Last edited by Dolch; 07-20-2022 at 03:10 PM.

Player
    hisui3's Avatar
    Character
    Green Lily
    World
    Hades
    Main Class
    Sage Lv 100
    メンターのプレイ時間にも限りがあるので
    「メンタールレ:5分~15分」「メンタールレ:最長60分(120分?)」とかに分けてくれたら嬉しいなあ
    もしくは「メンタールレ:じっくりサポートコース」と「メンタールレ:数合わせ用スピードコース」とか!(どうやって作るかは置いておいて)

60分かかるかもしれない恐怖に怯えながら申請するのは結構勇気がいるんですよね
    (3)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    やってないから知らないのだと思いますが
    最近はアラレイドの半数がメンターなんてこともあるので
    その時々で支援が必要なコンテンツは変わっていると思います
    アライアンスレイドルーレットはかなりの頻度で回していますが、逆にメンターアイコン参加者が0のケースも度々目にしています。
    IL調整参加が多いクリタワではなく、クロの空想帳の課題で直接申請するダン・スカーやオーボンヌにおいてもそうですし、
    加えて「アライアンスレイドルーレット参加において極端に長い待ち時間に遭遇したケースに数年単位で覚えがない」ため、支援が必要かどうかについては懐疑的です。
    コンテンツに参加しているメンターマーク表示者が全員「メンタールーレットで参加している」わけでもないですし(仕様が変わっていたら申し訳ないんですが確認不可能ですよね?)。

Quote Originally Posted by Dolch View Post
    ある程度精力的に遊んでるプレイヤーが普段回してないコンテンツルーレットを想像してください
    この辺はカンストタンクで(トークン集めに週はじめに駆けずり回りがちなので)よく当たりますので、タンクであればマッチング支援になるというお話自体は理解できます。
    ただ、それはあくまでも「全体的に不足しているタンク(ヒラも同程度にそうでしょう)で申請していれば」マッチング支援になるということであり、
    「メンタールーレット」によってマッチングが速くなっていることとは別であるように感じます。

「善意の参加者だけではマッチング支援として全く効果を発揮しない」に違和感を感じているのはそこで、
    メンタールーレット実装時(3.2ですね)はメンタールーレットがあってもDPSのシャキ待ち時間は30分近いこともままありました。
    蒼天後期から紅蓮以降の人口爆発を経て、DPSでもさほど待たずに野良ファインダーで通常のコンテンツに入れるようになりましたが、
    これは「善意の支援目的ですらなく、通常ルーレットをただ楽しんでいる人数の絶対数が増えた」からという身も蓋もない話であって、
    メンタールーレットの「ルーレット対応コンテンツ」への寄与がそれほど高いとはどうしても思えません。

寄与が明確に高い「極コンテンツ」についても、不幸なマッチングや姿勢の違いで紛糾してしまいますし、
    コンサポ整備も始まったこのタイミングで見直しが必要じゃないだろうか、という主張を改めてしたいと思います。
    (1)

Player
    Tia_Marx's Avatar
    Character
    Fione Marx
    World
    Hades
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by hisui3 View Post
    メンターのプレイ時間にも限りがあるので
    「メンタールレ:5分~15分」「メンタールレ:最長60分(120分?)」とかに分けてくれたら嬉しいなあ
    もしくは「メンタールレ:じっくりサポートコース」と「メンタールレ:数合わせ用スピードコース」とか!(どうやって作るかは置いておいて)

60分かかるかもしれない恐怖に怯えながら申請するのは結構勇気がいるんですよね
    反対です。出来るかどうかはさて置いても、そもそもメンタールレは時間に余裕がある時に回すものだと考えてます。
    途中抜けや即抜けの要因の一つとして、時間に余裕がない方が回した結果起きるものではないでしょうか。アライアンスレイドのメンター即抜けの問題もそういった側面はあると思います。
    また、仮に長時間用のメンタールレが分割出来たとして回す人はくるのでしょうか。メインルレみたいに報酬を多くしたとして、回す人の質がより下がる危険もあるのでは。

プレイ時間に限りはあるのは確かですが、まずはプレイ時間を多めに確保してから回した方が精神衛生上良いと思います。
    (10)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    実際のメンターとしてルレを回して活動されている方の経験からの話と
    メンターをしていない人がメンタールレが役に立っているか否かを語るのは
    粒度も観点も違っていて永遠に平行線を辿るような気がします。

また、体感の話で申し訳ないのですが、
    メンタールレを100回ほど回してみたところ、「未クリア」の人が混ざっていることが多かったです。
    メンターの目的の一つがビギナーやリターナー支援であることを踏まえ、
    メンタールレのマッチング条件に「未クリア者とマッチしやすい」などが入っているのであれば、
    普通にルレを回してる人がメンターに当たる確率は低そうだと思いました。
    (11)
    Last edited by ksngzm; 07-20-2022 at 05:27 PM. Reason: 引用いただいて読み直したら最後2行が意図と違う文章になっていたので修正

Page 101 of 110 FirstFirst ... 51 91 99 100 101 102 103 ... LastLast