流れすっ飛ばしますが最近「前提条件クエスト」が多すぎるような気がします。
メインの演出分岐やタタルさんクエのような、土台のコンセプトとして過去のお話が必要になってくるものはともかく、先にコンテンツ内容ありきで、話を膨らませる過程で過去のクエストを関連付けるのはよくよく考えてほしいです。
オミクロンクエもラスレムの続きを楽しみにしていたフレが、急にギャザクエに紐づけられてガッカリしてました。(渋々レベル上げしてるようですが)

個人的な意見ですが、新しいコンテンツで新しいキャラクターが出るのはもちろん嬉しいですが過去のコンテンツのキャラクターが出るのも大変嬉しいです。(好きなキャラがメインシナリオに関わって来なかったので)今回は6.0でフィナーレなので余計に過去コンテンツと紐付いているのかもですね。
それとこの件にも少し関わってくることですが、何かをやる、やらないはプレイヤーに任されています。そして今まで時間はあったが「やらない」を選んで来たのは本人です。そこで突然実装されたコンテンツに「やっていなかった」のにと文句を言うのは少し違うのかなと思います。
(今はレベリングもやりやすくなっているので、フレさんには頑張って欲しいです)

ヒルディって普通のサブクエとは違うお楽しみ要素だと思ってるんですけど、
別のコンテンツのためにそれを強制する形になっちゃってるのがセンスないなぁ
そういうお楽しみ要素ってやるもやらないも自由であるべきですよ
RWのときのイヴァリースレイドクリア前提もまぁ微妙っちゃ微妙ですけど
バトルコンテンツは14のメインのひとつでもあるからそこまで違和感はなかったかな
今回のは完全にお楽しみコンテンツだから同列には語れないと思います
これ見て思いましたが、今回はそのハゲとヒルディが絡んで過去最高の悪ふざけでまたさらにスレッドが伸びそうな予感がしますね事件屋のノリが無理だって人も多いようなのですが、思い返してみると武器製作コンテンツも結構ふざけてたような気がします。
ヤカンを作り続ける半裸の鍛冶、酒におぼれるハゲ、自社利益ばかり考える悪徳紹介etc…
直近のRWでは帝国と戦う重要な拠点で、何故かウェディングドレスに身を包んだ女性と水辺で走り回るハゲの妄想とか見せられてましたし。
こうなった経緯は分かりませんが、それなりにふざけてきたハゲ周りのクエストが好評だったと判断されたから、今回事件屋とまとめても似た方向性のものとして受け入れられるのではと考えたのではないかと推測します。
今となっては遅いと思いますが、ハゲの妄想の過去視なんかさせるなと、当時フィードバックが上がっていたらどうだったろうかとは思います。
前提クエ関係なく事件屋アレルギーの人はできないコンテンツに仕上がる予感
クリコンポイントが余り過ぎてるんでそっちでマンダヴィルウエポン交換できるようにすればいいんじゃないですか?(適当)

ヒルディパパだけならば新生や紅蓮のメインクエやシーズナル等で絡みがあるので面識があるので問題なかった気がしますね。
無理にヒルディ絡めなくても…。
※更に先のパッチでブリ殿のサブクエもやれって言われそうな気がします。
事件屋に注目する流れぶった斬って申し訳ないです
メインジョブが召喚なんですが、エフェクト武器っていうと背表紙にクルクルする輪っかがついてるか開いた面に輪っかがついてるかバハムートかみたいな選択肢ばかりなので、今までにない面白いエフェクトになったら良いなと期待してます。
RWが最終段階控えめなエフェクトだったのでMWはゴリゴリに目を引く派手なものになるといいなあ。
最強の彫金師ことゴッドベルトも関わる事だし光らないバージョンでも装飾がいっぱい付いた綺麗なものになるの期待してます
新生の頃から長く続いているサブクエストが前提と聞いて、自分としては新生箇所での時点で肌に合わないなと思い中断していたので聞いた時はうんざりしました。
でもよく考えてみれば蒼天や紅蓮のFATEエリアで出るかどうかも確定だったりランダムだったりするものを必死に集めるよりも、とりあえずムービースキップ出来るこっちの方が楽かもしれないと思いはじめました。
ボズヤの方については面白いか面白くないかはさておきとして、はじめたからにはとしっかりシナリオを読みましたけれども、肌に合わないシナリオだとはじめからわかっていたらスキップしてももったいないと思わないので。
正直完成した武器のグラフィックも、ヒルディブランドが関連している以上ゴールドソーサー的なゴテゴテのデザインだったりしたら嫌ですが…まあ、複数段階のグラフィックがある筈なので、何かしらのどこかしらには気に入るデザインも出てくるんじゃないかなと期待しています。
恐らくこうなったのもRWで新生~紅蓮までのありとあらゆるコンテンツに絡めてしまった結果、今回のMWではそれらを絡めるという「評判が悪くなる事が確定している二番煎じ」をするのが難しくなったのではないかな?と思ってます。
紅蓮までのもので出てきたらしい討伐戦についても、今のLv90なら制限解除でさっくりクリアできそうですし、とりあえず6.2が来るまでの間適当にスキップして進めておく事にします。
で、まあスキップするから別にいいよ、という自分の意見とは真逆の意見になるんですが提案出し得って事にしといて、これまでの事件屋をMWに必要な事件屋のクエストを別けて欲しいです。
というより、これまでの事件屋サブクエストをプレイしてきた人達とそうでない人達とで、一部の会話内容が変わる程度のお楽しみ要素にして、MWに絡む事件屋はその時点から開始出来るようにして欲しいという要望になります。
だめですかね…
もしやこの間の武器デザインコンテストはMWで実装される…??

事件屋って私が思ってたより評判の悪いコンテンツだったんですね、毎回大笑いながら進めていたからきっと人気があるんだと思っていました
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote