Results 1 to 10 of 4651

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    もう好評・不評の割合に関してはアカウントに紐付けした公式アンケートでも出すしか無いと思いますしするべきだと思います
    自由欄は付けてもプレイヤー数が膨大なので読むのが大変でしょうし全言語で統一した質問内容の選択式を、そのパッチ時点の最高LVに到達したジョブのみ回答出来る感じですれば手間もそこまでかからないかと
    フォーラムやSNSで意見表明もそれなりに難しい人もいらっしゃるでしょうしクリコンの勝率やら使用率など、ある程度の公式データは公開したほうがフォーラムでも議論はやりやすいと強く感じます
    (21)

Player
    wasteofskin's Avatar
    Character
    Shizuru Azuma
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Coerulea View Post
    もう好評・不評の割合に関してはアカウントに紐付けした公式アンケートでも出すしか無いと思いますしするべきだと思います
    自由欄は付けてもプレイヤー数が膨大なので読むのが大変でしょうし全言語で統一した質問内容の選択式を、そのパッチ時点の最高LVに到達したジョブのみ回答出来る感じですれば手間もそこまでかからないかと
    フォーラムやSNSで意見表明もそれなりに難しい人もいらっしゃるでしょうしクリコンの勝率やら使用率など、ある程度の公式データは公開したほうがフォーラムでも議論はやりやすいと強く感じます
    意見要望を伝える場が
    Lvカンストさせたらもう触ってない人、そもそもそのジョブを開放していない人、ジョブどころかバトルコンテンツやキャラクター操作すらおぼつかない人

果てはパッケージを購入してキャラクターを作っただけのプレイヤーとは言い難い人、と誰でも自由に意見を書き込める極めて制限が緩いフォーラムのみという点に常々疑問を抱いておりましたのでとても良い提案であると言えます。

ただ、これに加えてどの程度のコンテンツを踏破できるぐらいのジョブ習熟度の人がどういった意見を出しているのかを「運営側が」可視化し、ライトユーザーからヘヴィユーザーの声を聴き分け満遍なく意見の精査・調整できるよう
    そのアカウント内のコンテンツ踏破実績に基づいてより深い内容に関する質問を用意するとより良いと思われます。

※よく読むと文章が分かりづらい書き方をしてしまっていましたが
    運営側が内部でアンケート結果がどの層から来ているかを内々で判断できるようにするという意味で
    ユーザーに対してこの層がこういう意見を送っているというのを公表してほしいという意味ではない事を記載させていただきます。
    (15)
    Last edited by wasteofskin; 06-23-2022 at 01:59 AM. Reason: 誤解を生む文章の訂正

Player
    wasteofskin's Avatar
    Character
    Shizuru Azuma
    World
    Unicorn
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by wasteofskin View Post
    意見要望を伝える場が~~~~
    アンケートに関する支持の提言をさせていただきましたが取り消させていただきます。

運営側がユーザーアンケートを実施すれば各ユーザー層からの意見の集約や満足度等のデータ収集と解析の他、フォーラムに書き込まないユーザーの意見も集める事も出来て
    今後の改善策や妥協案等の一助になればと思ったのですが、どうやらそれによりユーザー同士の分断や言論統制が発生すると考えられている方が多くおり、その可能性も考慮できていなかった為です。

ただ私の空洞だらけの脳髄では、結果を公表するか否かはともかく運営側がユーザー意見を集めようとすると、時計仕掛けの地獄変がユーザー間で発生するという理論が理解できませんでしたが、皆様の多くが
    アンケートに答える事に対して強い忌避感を抱いており、私の「運営側がフォーラムとアンケート両方で意見を精査して今後に役立てられるようになれば…」という
    軽率な理由で多くの方に不快な思いをさせてしまった事をお詫び申し上げます。スレ汚し失礼いたしました。
    (1)

Tags for this Thread