Quote Originally Posted by forum_user_01 View Post
クリスタルコンフリクト改善要望ということで、1ユーザの立場からポイントを幾つか纏めて記述します。
他の方が既に指摘された点と重複しますが、せっかく良質なPvPコンテンツが誕生したので、10年続いて欲しいなーと願って記述します。

以下、問題点の認識と改善案の一例です。

・初期チュートリアルが無い
初心者の館(PvPバージョン)があってもいいのでは。
新規プレイヤーはゲームブランドの生命線です。
まず、ルールを理解して触ってくれる人が必要です。
既存のリソースを使いまわせるので、比較的容易に実装可能と思います。
対BoTの練習モードでも良いと思います。

・木人を殴らないとコンテンツに入れない
自分は最初の試合でスキルスロットが全て斜線になり、
スキル一覧を探してもスロットに登録することが出来ませんでした。(一緒だった方、スミマセン・・・
チャットが利用できないので、誰かに聞くことも出来ないし、教えてあげることも出来ない。
後にウルヴズジェイルに入り、PvPプロフィールからようやく設定出来ましたが
6.1のパッチノートを見てもそのような記述、説明がありませんでした。
全員が毎回PPLを視聴している訳ではないので、チュートリアルと併せて必要と感じました。

・リプレイ機能が必要
晒し、ハラスメントに発展するリスクを伴いますが、
自分のプレイを観察して自分で学べる環境が必要です。
あと、すごく良かった試合は後で見返してニヤニヤできます。
現状では、4デス、5デスを何回も繰り返す、
敵5人に対し単体特攻するプレイヤーが非常に多いです。
良い立ち回りとは何か、基本的なことに気づきにくい仕様なので
上手い人はどんどん強くなるし、弱い人はずっとそのまま・・・放置すればコミュニティが衰退します。

・観戦機能
例えばボクシングのようなものでしょうか…

誕生したばかりのコンテンツなので、問題点が顕在化することは多々あるかと思いますが、
良質なコンテンツが育つことを真に願います。
自分が普段から思っている全部がコレ。

それから立ち回りとは…FF14を始めたなりから思っていたんだけどFF14は、開発時に設定・想定された攻略法を辿らなければコンテンツがクリア出来ない仕様のゲームだと思うけれど、クリコンやフィースト??も同じ仕組みなんじゃ?
だとしたら運営としてキチンとチュートリアルは実施するべきだと思いました。

クリコンは対人ゲームである前にクリスタルを輸送するゲーム、それじゃあ、クリスタルの周りに赤プレイヤーが4人集まってて、とりあえず自分タンク職だからクリスタルの近くに寄ったら殺虫剤ばら撒かれた虫みたいに1-2-3ハイどーぞ!で殺される、その時に毎回思うのは、何このゲーム?死の洗濯機に飛び込むゲームなん?

これが吉田直樹チームが1年掛け創り上げたコンテンツなの?10年に一度のクソゲー再発なの?みんなこれが面白いの?みなさん実際面白く遊んでますね…じゃあ、決められた遊び方があるの?だったら教えて!

運営さん、このメッセージを読んでくれてますか???意味が伝わってますか?