PvPとPvEで調整の方向性が違うのは分かりますが、さすがに何かしら運営サイドからの意見欲しいですね。ホント数行で良いんで。
ここまで露骨な対応の違いされると不信感しかありません。それは少なくとも運営側にとってもよろしくないはずです。運営の方々、もし見ていたらよろしくお願いします。
PvPとPvEで調整の方向性が違うのは分かりますが、さすがに何かしら運営サイドからの意見欲しいですね。ホント数行で良いんで。
ここまで露骨な対応の違いされると不信感しかありません。それは少なくとも運営側にとってもよろしくないはずです。運営の方々、もし見ていたらよろしくお願いします。
今思うと、暁月の侍は歪なところが多いんですね…。
実装前に消えた氷雪にはじまり、その代わりとして今更追加された範囲技風光、まとめ狩り以外で使う機会のあまりない無明照破。
高威力の波切、明鏡・返しのスタックにより被シナジージョブとして正統進化したとうたわれたかと思いきや、6.1によるクリシナへの非シナジーとバースト火力の分散による、今までの侍のコンセプトからの逸脱ともいえる調整。
回天の削除、震天連打、敵中央での詠唱を強いられる円範囲天下五剣 etc
よくよく考えると対単体に対して増えてるの波切関連しかない!?ってなったりもしましたが、私個人としては不満もほぼなく侍を楽しめていたので、6.08までの侍は本当に正当進化していたと感謝しております。
そして波紋を呼ぶ6.1の調整は、侍というものの方向転換や運営様とユーザー間のジョブ認識の差が見えてきたようで若干不安を覚えているのも事実です。
個人的には他のジョブに着替えることも検討はしておりますが、やはり私は侍が好きで侍を使っていきたいです。
ユーザーが侍というものをどういうジョブであるか理解した上で選択できるように、今一度運営様が「侍」というジョブをどうお考えでどうしていきたいのか教えていただけると幸いです。
Last edited by Tonica0; 05-29-2022 at 08:00 PM.
Player

パッチ6.11からかなりの期間、これといって続報も無く不満を募らせる気持ちは理解できるのですが
だからといって語気を荒らげ相手を追い詰めるような物言いをして我々と運営チームの間に信頼は取り戻せるのでしょうか
侍が好きなユーザーと十把一絡げにまとめられても、運営を信じて待っている方々もちゃんと居るので余り主語を大きくして巻き込まないようお気をつけください。
ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum
そうですね。つきつめれば、運営は全ての仕様・サービス内容を変更でき、その内容で良い人だけが課金してください、という規約なので説明の義務も責任もありません。
あるとすれば、熱意とユーザーに対する思いやりでしょう。攻撃的な言動は、矛先が運営だとしても、回り回ってユーザーの不利益になることを認識すべきですね。
攻撃な内容にいいね、がつくのがとても残念です。
やっぱり侍には回天が欲しいかなぁ
一度消したものを復活させるのは抵抗があるかもだけど回天は復活させてほしい
すいません、冷静になります。
ただ説明が欲しいだけは本心です。
ひとまずフィードバックは十分すぎるほど集まってるはずなので6.15を黙って座して待ちます。
Last edited by Caminas; 05-29-2022 at 10:32 PM.
スキル回しに関して
燕返しと明鏡のスタックが邪魔に感じますね(難しいというか面倒というか)
代わりに波切をリキャ1分にしてくれたら葉隠も使わずに済むし漆黒侍の正統進化になったんじゃないかなぁ?ギミックで撃つのが難しかったら波切はずらすことができるし・・・
名鏡と返しのスタックは現状維持を希望です。スキル回しの自由度というか、ある程度のガバが許されるので使いやすく感じています。
あと波切りは奥義と銘打っている以上2分間隔のまま威力を上げてほしいです。今のままのダメージなら必殺剣にスキル名を格下げしてほしいです。
この開発チームの最近の出来事を考えると、このゲームはもうサポートしたりプレイしたりする価値があるのかどうか、考えなければなりません。
侍の変更に関する何千もの反応を無視し、黒魔道士のPvPの変更には即座に反応するのは、控えめに言っても偽善的です。この開発者たちは、私たちを無礼に扱うことから、ゲームから去ってほしいと思っているようにしか見えません。フォーラムにいるサムライプレイヤーからの利用料の損失は、将来的に彼らがターゲットにしていると思われるプレイヤーの浮動人口によって補われると考えているのかもしれませんね。そうでなければ、サムライのフィードバックに関して、完全な無反応や無認識に関与することはないと思います。
ワイはCaminasさんの気持ちわかるで
前々からちょっとおかしな距離感が気になってたけど客と企業の関係ってのは忘れないで欲しいよね
スマホの無課金ユーザーがゲームの出来に文句言って他のユーザーから叩かれるのならともかく
その道で飯を食ってるプロとユーザーの関係だからね
さすがに犯罪予告みたいな過激なものなら叩かれるべきだけど攻撃的なスタンスは辞めてねって
サービス業で社長が客に対してクレームの言い方は言葉に気を付けてね、改善するものもしなくなるよ?なんて言う事はあり得ないからね……あり得ないからね…
過剰に攻撃的になってるとかともかく説明責任果たしてねくらい個人的にはなんらおかしな発言だと思わないし
その程度の発言すら許されなくなったら本当にやばいじゃないかな
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote