Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 49
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    こんな時こそ利便性目的じゃなく、色んな都市の宿屋を使ってみましょう
    グリとかオススメですよ
    黄緑の絨毯で目が痛くなるくらいに
    (0)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    本メンテナンス作業後からしばらくの間、「宿屋」へ移動することができなくなります。
    しばらくの間って・・・普通は当日内くらいですよね。
    週末またぐなら、調査中でウルダハのみ入室できない旨、宿屋利用時のNPCメッセかログインメッセージにくらい表示して欲しいものですね。
    (13)
    Last edited by Chickenwing; 03-18-2012 at 09:49 AM.

Player

夕べのことですが、何も知らずにGMコールをしてしまいました。
    返答が来て「今は宿は使えない、フォーラム読め」でした。

皆さんはFF14をプレイする前に、ロードストーンやフォーラムに必ず目を通していますか?
    私は普段仕事から家に帰って、家事や食事をしてからPCをつけてゲームにINする生活をしています。
    INする前にロードストーンは見ないですし、恥ずかしながらフォーラムは今初めて見ました。
    LSメンバーにも聞きましたが、私のようなプレイスタイルは多いのではないでしょうか?
    FF14のアイコンをクリックする前に、ロードストーンやフォーラムをチェックしなければプレイに支障が出てもやむなしなのでしょうか?
    上記でhanzou_さんやChoroさんが言われるように、ゲーム内告知できないものなのでしょうか?
    これは、PS3版が出ても同じなのでしょうか?

とっても細かいことですが、今回のGMの対応はとても不快で不安です。
    (44)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by Rapunzel View Post
    皆さんはFF14をプレイする前に、ロードストーンやフォーラムに必ず目を通していますか?
    個々のプレイスタイルなので、私の場合って意味で取られてほしいのですが、
    FF14プレイする前というか、プレイしながら各種サイトを閲覧しています。
    LSメンバーの日記が更新されていれば見たりもしますし、クラフトするときに
    外部サイトでレシピを探したりします。
    フォーラムにもプロデューサーを初めてとし、まだ実装前のコンテンツに
    関しての考え方だったり、開発方針等が出ているので閲覧しています。

Quote Originally Posted by Rapunzel View Post
    FF14のアイコンをクリックする前に、ロードストーンやフォーラムをチェックしなければプレイに支障が出てもやむなしなのでしょうか?
    上記でhanzou_さんやChoroさんが言われるように、ゲーム内告知できないものなのでしょうか?
    ゲーム開始前にサイトをチェックするのが「必須」というのはおかしいと思います。
    皆さんが発言しているように、ログイン後のシステムメッセージ等で告知すべきかと。
    システムメッセージで告知出来るか否かと言えば、現状サーバ統合のメッセージや
    緊急メンテナンスの告知を行っていますので、現状の仕組みでも対応はできるはずです。
    単に、運営側がその必要性が無いと考えているだけなんでしょうね。
    (6)
    Last edited by Arms; 03-18-2012 at 12:24 PM. Reason: 誤字修正

Player
    goddess007's Avatar
    Character
    Griselda Brundle
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    緊急度の高い案件のみ、システムメッセージが流れるのではないでしょうか

宿屋に関しては使えなくてもゲームプレイ自体には支障は無いですし
    何でもかんでもログイン時メッセージで告知してたら、ログが凄い事になって逆に煩わしくなります
    なので、面倒かもしれませんが公式HP等の確認も定期的に行うのが吉でしょう

宿屋NPCに話しかけた際に告知が出る分に関してはいい考えだと思います
    (12)

6. 03-18-2012 01:01 PM

Reason
    フォーラムの趣旨に貢献しない内容のため。

Player
    Imeru's Avatar
    Character
    Imeru Apto
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 80
    以前からログイン前にロードストーンを見るクセは付けているのですけれど

<インフォメーション>
    2012-02-17 ワールド合併とワールド移転について
    2011-11-18 不正アクセスの増加とアカウント管理に関するご注意
    2012-03-16 ファイナルファンタジーXIV 更新のお知らせ(3/16)

って上から三番目に確かにあります。
    見たにも関わらず全く気づかずLSメンバーの話を聞いて知りました。

以前メンテナンスでログインできずにフォーラムにきてメンテ中であることを知って
    重要な告知は表示が下へ流れないように先頭に表示して欲しいとここで投稿させていただき
    その後すぐに「インフォメーション」が設置され喜んだことを覚えています。

それに追加して「NEW!」とか表示することは出来ないでしょうか?
    そしてl0w0lさんhanzou_さんChickenwingさんの言うようにログイン時にわかるのが一番だと思います。

追記:以前にも同じような事を書き込みしたのを思い出して自分のコメント履歴を辿ってみました。
        昨年7月のメンテナンスの時に全く同じような内容をたくさんの方が書き込みしていました。
        鯖の問題で困難なのか他で忙しいから後回しなのかは分かりませんが今後の対応に期待・・したい・・です。。。
    (23)
    Last edited by Imeru; 03-18-2012 at 01:42 PM. Reason: ガッカリしながら追記したから。

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    システムメッセージに限らず、ログインパス入力時にでも
    トピックスみたいなものを設けて知らせてくれればいいんですよ。

FF11でもPOL経由からいけば、必ずトピックスがあって目に止まっていましたよね。
    ユーザーがプレイする上での、フローチャートから外れた告知は、告知として成立しません。
    仕事なら確認を必須にできますが、娯楽においては全員に伝わって初めて告知じゃないですかね。

それとも簡易GMのようなゲームQ&AタイプのNPCを街におくべきですかね。
    (6)

9. 03-19-2012 08:06 AM

Player
    Choro's Avatar
    Character
    Choro Choro
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    まだ入れなくて驚きました ;゙゚'ω゚'):

開発にとってそれほど重要でないからいちいち告知しないのも理解できなくはないのですが、
    ここまで長引いているのであれば何かアナウンスが欲しいと思うのは自分だけでしょうか・・・?

告知する方に労を割くのではなく、直す方に割いているのだと信じるよりほかなさそうですね><
    (13)

11. 03-20-2012 06:51 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Spri's Avatar
    Character
    Keiwn Spriggan
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    テレポ使わずにグリ・リムサの宿屋に行くのに10分程かかります。

大変不便なので、長期化するのであれば、無料ワープくらいは置いてほしいかな。
    そうでなければ、「期間は~までです。」と明記してほしい。

告知はありましたが、一方的な告知でわかりにくく、客観視点(ユーザ視点)が欠落していると感じました。
    開発マターな問題で、ユーザには全く関係ないのにこの対応。
    サービスレベルが大変低い
    と感じます。

自己満足な主観しか持たない「クリエイター」ばかりで、客観視点がある「ビジネスマン」は居ないんでしょうか。

吉P全部チェックしたほうがいいですよ。
    (22)

Player
    何から何までおんぶに抱っこのユーザーがいると大変ですなぁwwww
    (15)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast

Tags for this Thread