ようやく不具合が修正されて、件の土地も正式に抽選されて
やっとの思いで家が手に入る人も居るし、ようやく次の抽選の目処が立ったというのに
素直に良かったねと言えないのが流石元祖ギスギスオンラインであるFF14というか何というか
そんなに妬ましい事ですかねこれが…
毎度の事ながらちょっと悲しいですね。
ようやく不具合が修正されて、件の土地も正式に抽選されて
やっとの思いで家が手に入る人も居るし、ようやく次の抽選の目処が立ったというのに
素直に良かったねと言えないのが流石元祖ギスギスオンラインであるFF14というか何というか
そんなに妬ましい事ですかねこれが…
毎度の事ながらちょっと悲しいですね。
不具合により落選と処理され、返還されたギルを受け取ってしまった方は、パッチ6.2以降、任意でギル返却していただけるNPCなどを実装させていただきます。
非常に大きな不具合によってご迷惑をおかけしたため、強制的なギル返却のためのデータ巻き戻し(ロールバック)等はいたしません。任意ギル返却用NPCの実装が近くなりましたら、あらためてご案内させていただきます。
≪上記はハウジングの抽選販売で発生している問題について(5/13):続報⑥についてより参照。≫
任意でギル返却という部分が疑問でなりません。
今回、自分は普通に抽選に落選し、次回の抽選をやっと修正が入るのかと楽しみにしていました。
運営側の不具合であったとはいえ、同じように抽選に申し込みをしギルを出して購入している人がいる中で、【不具合がありましたのでギルの強制回収しません、任意で返却をお願いします、でも当選している不具合0番表示の人は正しく修正後、ギルを消費せずハウジングを購入可能です。】というのは、正直それはやりすぎじゃないかな?って思います。
不具合でハウスを買えずに0番表示だったんだぞ!1か月待たされてるんだ!って思う人がいるかもしれませんが、そもそも抽選に落ちている身としては同じように1か月待っていますし、なんなら次回抽選自体を待っています。
ハウスを購入するにはギルをしっかり消費して300万ギルのハウスであれば、その金額をもっていなければ購入自体が流れるなどにして頂かないと、公平じゃないなと思います。
少なからず自分は、そう思って運営様の今回のハウジング抽選に関してのページを見ました。
今回の間、不具合発生から修正まで1ヶ月待ってるのは事実なんですよね。
問題なく当落発表されて既にハウジングを楽しんでいる方以外は、皆何かしら1ヶ月待っています。
ただ、その1ヶ間について、当選者間で差が出ているのが問題なのではないでしょうか。
土地が購入できていれば使えていたボイジャーや作物の育成や金策、ハウステレポ、家具庭具の配置等々。
当選者間でも差がなく一律に1ヶ月遅延していたなら全員待ってるのは同じですが、現状、全員が待っていた状態ではないです。
当選者の不利益は当選者間で比較するのが適切で、次回の抽選開始が遅延になっている点はその点を問題として取り上げて要望を上げるのが適切だと思います。
数ある意見を拝見してると、当選者間で差が出てしまっていることは置き去りされている気がしてなりません。
0番当落の話と、抽選待ちの話、切り分けられないものでしょうか。
Last edited by ksngzm; 05-15-2022 at 10:48 PM.
むしろ抽選落ちしてたら他人のギルなんてくっそどうでもいいから抽選再開早くして っておもいますけど
ギル回収のために抽選期間がさらに伸びるほうが嫌です
やっと抽選再開とハウス引き渡しですね!!!
これで廃墟の様なエンピレアムが華やかになります!
当確だった抽選日から早1カ月・・・いまだにあの日のショックは思い出せますw
任意支払いの件が話の中心みたいですが最優先事項のハウジングエリア正常化の為の苦渋の決断だったんでしょうね・・・
この件に関しては運営からレターライブ等で触れられるかと思いますので現段階での情報では議論にならないかと思います。
恐らくですが・・当事者はギル云々じゃなく早くハウスください!しか考えていないと思いますよ?(恐らくですからね!)
今回の対応に不満を持つのは全然いいと思うんですけどそのヘイトが今回ただでハウジングゲッツしたユーザーに向かうのは違うと思うんですよね
それを決めたのは運営なので批判をするなら運営に対してだし、運営は自分が盾になってユーザーを守らないといけないと思います
思うにこれだけスレが荒れてるのってギルが貰える貰えないとか嫉妬とか単純な理由じゃなくて
今年に入ってからの様々な不具合やらメテオやらそれに対する不誠実がコップに徐々に溜まっていって溢れたというような状況なんですよね
フォーラムでは基本的に運営に対するネガティブな意見は出来ませんし、ちょっと不満を書いたらやたらと擁護が湧いて流されますしね
最近の色々な一部のユーザーに過剰に負担がいく出来事の数々でやり場の無かった怒り・ストレスが今回の件で暴走しているように感じます
個人的には今回ハウジング関連で待たされた人はフォーラムで過度に騒ぐこともなくよく一か月も我慢したもんだと思います
一桁営業日中に復旧見込み→延長→GW直前に突然外部会社休みの知らせ→メンテ直前になりようやく仕様発表
これじゃみんなイライラもしますって・・・
今回の件で何がベストだったのかは素人ゆえに分かりませんが、1ユーザーとして何となく違うんだよなぁという分かります
無料で土地を手に入れられてズルいという感情は理解できなくもないです。
ただ今回バグで落選と勘違いしてお金を引き出して現在買うに足るギルを所持していないとしても、それはそもそもバグを起こして落選と誤認させた運営に責任があるわけで、そこを無視してお金がないから当選無効なんて話は通らない。
一定期間内にお金を納めないと土地撤去というシステムがあればいいが、今回のためだけにそのシステムを構築するのはコストも時間もかかり抽選再開がさらに伸びてしまう。
結局全員が公平に思える解決策なんてないんです。どうすればより不満が少なくなるかという妥協が今回の施策で、自分はそこそこ妥当じゃないかと思いますね。
一月前は日をまたぐのをfcメンバーと待っていたのに買えなかったショックが凄かったです。やっと遊べると思うと楽しみです。
ff14 始まって以来の大規模な不具合だけに、対応は満点とは行かなかったように思いますが、取り敢えず運営の皆様お疲れ様です。
今回支払いを任意とした運営の対応については不具合にあったユーザーに対する配慮を感じました。
私はお金は払います。払った方が正当な対価であると胸を張れますし、愛着も湧きますから。ですので、無料で手に入ることに対しては価値を感じません。ですが、配慮して下さったことに対し嬉しいと感じています。

いよいよ土地抽選不具合修正のメンテナンスですね、
プレイヤー同士で揉めてしまっておりますが、全ての言い分も気持ちわかります。
でも、一番重要な存在は運営様です。
どうか、今度こそは無事に直りますように。
皆さんそれぞれ思うところはあるとは
思いますが、先ず一番大事な事は抽選システムが直ることです。
運営様、どうか頑張って下さい。
かく言う当方も、0番当選当事者なので、
ハラハラドキドキワクワクです。

任意返金に対する賛否の議論ではなく、賛成反対の双方がただ言い負けたくないだけの嫌な流れになっている感じですね。
本来はユーザー同士が殴り合うのではなく、開発運営に猛省を促すのがこの件に関する議論の本筋ではと思います。FF14はスクエニ社の商品でありユーザーは対価を支払っていますが、開発運営をやたら神聖視する人と、対価を払えどそこに完璧な平等は無いことを受け入れられない人との立場の違いが、こうした対立を生む発端になっているのかなと、事あるごとに思います。
最終的な対応が決まった以上それを受け入れるしかないですが、メテオDCの時と同様に無用な分断を招いている事態を開発運営の方々は真摯に受け止めて、この失敗を今後の開発運営に活かしていただければと願います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote