Results 1 to 10 of 2903

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    ヴォルカニック・ハートおよびクラウドナインステージについてです。

まずはヴォルカニック・ハートから。
    初めに言っておきたいのは、ヴォルカニック・ハートのギミックはかなり好きです。
    ボムによって行動がかなり制限されるというのは、敵味方がわちゃわちゃ動くランダム性に拍車をかけていて、自分も含めてなんですが、ボムのAOEを避けようとしておろおろしてしまう面白さがあると思います。

が!

あまりにもキャスター殺し過ぎです。
    具体的には、召喚士(多分黒魔道士も)なのですが、本来、これらのジョブは色々な方向に動き回って距離をはかり、遠距離から削っていく、そこのやり甲斐があるというスタイルだと思います。

ところが、ヴォルカニック・ハートのステージでは、その面白さが遮蔽物の多さによって射角が非常に限定されてしまって、面白さよりも窮屈さが勝っていると感じます。
    まして、詠唱のキャストのあるので、敵を狙う→詠唱→敵が動いて遮蔽物の影に→詠唱キャンセルということも非常に多く、もどかしさを覚えることがかなり多いです。

面白いステージではあるのですが、ジョブによって窮屈さがかなり異なるというのは公平ではないし、PvPコンテンツのステージにおいては、全ジョブについて基本的になるべく公平であるべきだと思うので、何かしら調整が欲しいと感じます。

次に、クラウドナインについてです。
    上空に打ち上げられて黒チョコボのバフを付与するギミックがありますが、黒チョコボの羽根を得る判定がけっこうシビアだと感じています。
    本当にチョコボサークルの中心にいないと獲得できないみたいな。
    ここは、もうちょっとだけ黒チョコボの羽根を取るための判定を大きくして欲しいです。
    その方が、黒チョコボの羽根ゲットによるLBゲージ増加効果が付与される状況が増えて、LBの打ち合いという派手な試合になって、他のステージとかなり異なった特徴を得られるんじゃないかなと考えています。
    (4)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 05-15-2022 at 07:24 PM.