Page 5 of 29 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 282
    Player
    runa123's Avatar
    Character
    Lala Luna
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    運営の話でいえば情報の転送ミスなので抽選されてても0番表示になる可能性はあるかと。
    単に表示の問題ですから。
    抽選における「確定しました」という情報自体が転送されなかったわけですから人数とか関係ないのでは?
    仰る通り転送ミスもあり得ます。私の言ってる事もあります。疑問になる事が多々あるので公平さを欠いてると言ってるのです。
    (0)

Player
    Volvo's Avatar
    Character
    Leon Nyx
    World
    Chocobo
    Main Class
    Sage Lv 100
    抽選会場(サーバー)で行われた抽選結果が、何かしらの通知経路に問題があって各土地に届かなかったケースがあった。

結果通知が届いた土地は正しく結果をユーザに伝えられた。
    結果通知が届かなかった土地は、
    本来なら結果が届くまで抽選結果待ちと言った案内を出す必要があったのに、通知が時間通りに届くことが前提の処理になっていたためそこがバグとなり0番当選表示になってしまった。←ここが重要。

ということだと思います。
    吉pの速報見る限り上記の認識に至り、抽選自体は不公平さは一切ないので再抽選は不要ですね。

リアルに例えると例えば大学合格通知が
    時間通りに届いた人はいいけれど届かなかった人が大混乱(バグ)して意味不明な叫び声(0番表示)をあげてしまった、みたいな感じでしょうか。
    時間通りに届かなかった人はどうすればいいのかの案内がされていればよかったのにされてなかったから意味不明な言動をしちゃったということです。(分かりづらかったらゴメンナサイ)
    (9)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by runa123 View Post
    それは、変ですね。
    では、ハウスをお持ちの方は、別料金をお支払に成ってるのですか?
    ん?本来同じ遊びを提供しなきゃならない中でそれが出来てないから運営は
    土地追加を常に考えてるわけでプレイ権の購入とハウジングの所持には関連性は
    全くないよ?
    まぁ、皮肉なのは理解できるけどそこに噛みついても仕方ないでしょ。事実だし。
    (19)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by runa123 View Post
    1番目が抽選処理より漏れていても同じ結果が起こります
    そうはなりません。

0番が当選したと表示された事自体がそもそも抽選が正常完了しなかった土地のエラーなので
    当選した人間が存在する土地は正常に抽選処理が行われています
    (5)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    土地の抽選に限らないですが、実際に公平に抽選されているかどうかなんて誰にも分からないですよ。
    仮に今回不具合がなくても、その抽選結果が公平に抽選されたものかどうかは分からないですよね。公平かどうかは不具合とは関係ありません。

結局、運営や開発を信用できるかどうかって事ですよね。
    runa123さんは運営が信用できないから証拠を見せろとおっしゃってると思いますが、その証拠が正しい証拠はどこにあります?そもそも信用できないなら一生終わらない話ですよね。(公的な第三者に入ってもらう方法も無くはなさそうですが)
    例えば、ソースコードを開示したところでそれが使われている保証はありません。「抽選番号の紙を取り出す」みたいなことをしたところで、その紙に細工がされていない保証はありません。

今回の件で運営が信用できなくなったのであれば、残念ですがFF14からは身を引くしかないかと。
    また、(あまり想像できませんが)仮に今回の件で実害が出たのであれば、法的手段をとることを検討しても良いかと思います。
    いずれにせよ、「公平である証拠を見せろ」「再度抽選しろ」はやる必要がありませんね。
    (「全員に土地配れ」に関してはその通りだと思いますが、それがすぐには出来ないからこういう問題が発生してるんですよね)

ただ、個人的に1点だけ注視したいと思ってる件はありまして、
    「すでに当選した方から再抽選を発表すると理不尽に思われない様に優先した」というのは運営が本当の事を隠す理由にはなると思いますので、今後仮に似たような不具合があった時は今回の件を思い出すようにしようかな、と思いました。
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    仰る通り転送ミスもあり得ます。私の言ってる事もあります。疑問になる事が多々あるので公平さを欠いてると言ってるのです。
    個人的な感想でいうならありえないと考えますけどね。
    ぶっちゃけ、それが成立するなら「調査に時間が必要ない」って事になります。
    (抽選ロジックのバグになり基本的にどの場合でも0番が当選してるってすぐに判断できるから)

精査が必要だったという事はそれほど簡単なバグではなかったという話かと。
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    runaさんは一度冷静になる時間を置いた方がいいと思います。
    文面から冷静ではなく、感情のままに投稿しているように見受けられました。

あくまで今回の不具合は情報伝達・表示に関する不具合であり、抽選自体は正常に行われていました。
    それが運営の提示した結果であり、これまでの対応からそれが場を納める方便ではなく事実だと認識しています。
    抽選自体は正常に行われており、結果が表に出ていないとはいえ全土地に当選者が存在する以上、
    不具合修正したのちに再抽選を行うのは適切でないと思います。

それでも結果に納得がいかないのであればフォーラムで意思表示を続けるのではなく
    然るべき団体へ調査の依頼を行った方がよろしいかと。

*追記*

「当選した人は~」と言われると嫌なので追記にて補足しておきますが、
    私は個人宅Sサイズに応募して落選した側の人間です。
    再抽選すれば当選する可能性はありますが、抽選自体は正常に行われてる以上、
    当選した方から奪い取ろうなどという考えは持っていません。
    (35)
    Last edited by SmokyQuartz; 04-19-2022 at 09:51 AM.

Player
    Tart's Avatar
    Character
    Yuki Tartlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    そんなこと言ったら何度抽選しても、『こういう可能性!』をいくらでも生み出せるのでは?
    ちなみに、公式で説明された内容には、あなたがおっしゃるエラーはなかったと書かれているように見受けられますが、ありますと断言する理由は何でしょう?
    あなたが当選するまで公平さを欠いているとでも言うのでしょうか?
    (24)

Player
    AgriusMiller's Avatar
    Character
    Agrius Miller
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    とりあえず該当記事を貼っておきますね

続報②に合わせると
    白い箱から数字を書かれたボールを取って抽選したが、サインボードに当選番号を書き忘れたといったところでしょうか

ハウジングの抽選販売で発生している問題について(4/18):続報③
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b584f6897732e3

>>不具合による土地抽選の状況について
    >>不具合により発生している土地抽選の状況についてご報告します。土地抽選の状況は、土地ごとに以下の二つのケースのいずれかとなっております。
    >>
    >>① 正しく抽選が行われ、結果も正しく表示され、土地購入が可能
    >>② 正しく抽選が行われたにも関わらず、当選番号データがハウジングサーバーに反映されていない

>>当選番号が「0」と表示された方
    >>状況の②の場合、抽選に参加された方には当選番号が「0」と表示され、『どなたも土地が購入できない状況』となっております。この状況に該当する土地への抽選にご参加いただいた場合、抽選参加者全員が落選となり、サインボードへのアクセスでギルの返還が実行されています。その後サインボードにアクセスすると「抽選参加者はいませんでした」と表示されます。
    >>
    >>調査の結果、抽選を行うサーバー内部では抽選が実行されており、その結果が正常にハウジングを管理するサーバーへ通知されていないことにより、このような症状が発生していることが確認されました。
    >>
    >>そのため不具合を修正し、抽選結果データをハウジング管理サーバーへ通知することで、抽選結果が表示されるようになり、当選と落選が判定されるようになります。
    (5)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    今回のトラブルがあってもなくてもエビデンスを示すことは不可能です。
    システム稼働中のスクリーンショットや関連するデータを提示しろってことですか?
    (10)

Page 5 of 29 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast