「抽選条件には非常に多くのパターンがあり」これはソロFC格差宣言ですか
「抽選条件には非常に多くのパターンがあり」これはソロFC格差宣言ですか

正常にハウスを買えた土地はたまたま抽選で0が出なかっただけということでしょうか。
もしそうなら0が存在していたことで数字が1個ずれたことになるので今回ハウスが当たった人の分も巻き戻してほしいです。
個人的に気になること
・公式がバグであるとの断定がないので現時点では何とも言えず個別にサポートに言う話では?(まとめ記事では誰も当たらないみたいなタイトルもチラホラあるけど乗っからない)
・0番の参加の表示が不具合でないのであれば、単なる表示ミスなのか、例えば条件に満たない場合にそうなるみたいな仕様なのか?の補足説明は必要だと思う。
・過去の書き込みを見ていると、全x人中x番目の人が当選した報告があるので、x番目は当選しない仕様であるとは確証ない。

FC Lハウス GAIA/Ridill エンピレアム 第13区拡張60番
応募者全員がFCのメンバー
当選番号は0番です、全員落選しました
FCのみんなが2年も準備してきたから……; ;
気持ちは痛いほど分かりますが、それは厳しいのではないでしょうか
むしろ逆の立場だったら自分の当選を犠牲にしてまでその言葉を言えますか?
今回の事象は見方を帰れば「事故」です。
自分または大切な人が事故にあわれた時によく言われる言葉「あと1分遅く家を出てれば…」
これと同じかと
「バグがなければ当選してたかも」は多数の当選者がいる以上、通用しないかと思います。
現状は当選番号0の家の再抽選だけになる可能性が高いかなと思います。
だったら区画を増やして貰う要望を出したほうが健全かなって思います。

当選が決まる日付変更線後に、確認しました。
Anima・エンピレアム・13区37番地にて起こったことを書かせていただきます。
結果は参加人数一人(私)だったんですが、【抽選者はいませんでした】という結果。
頭が混乱しつつ、返ってきたギルは一応そのまま何も使わずにしていますが・・続報をみて意味深なお言葉があったもので、色々悩んでも仕方がないのですが、様々な条件に自分が沿っていなかったので落選なのでしょうか。一人が応募した土地は、そのまま確定だとなにかまずいのでしょうか。
正式なアナウンスが来るまで、所持金はそのまま使わずに待ってます。
バグとは言え(本当のところはわかりませんが)1度当選してしまった人の家をなかったことにしてしまうというのは確かにあまりにも酷だとは思います。
だからといってバグの当選がそのまま通用して、落ちた側がそのまま泣き寝入りっていのもなんか違う気がします。

私の所属するFCは抽選で競り負けましたが、当選したFCを心から祝福したいと思います。
既に当選者は新しいハウスでの生活を始めているわけで、それも含めて全てを巻き戻す/当選無効で再抽選するというのは、無理筋でしょう。
この後の対応としては、不具合により当選者が出なかった土地についての再抽選だけを実施するのが客観的に見て妥当でしょう。
その上で、今後は最低限のテストは実施して欲しいです。今回の抽選システムにしても、スレ違いですがフロントラインのバランス崩壊にしても、テストをすれば簡単に分かるのではという不具合ですので…
抽選番号末尾の方でも当選しているので、1~n番が0~(n-1)番にずれているのではなく、0~n番になっているようですので
抽選対象にはすべての人+0番が含まれているため当選者がいるものについては平等でしょう。
当選者がいないもしくは当選者が0番になってしまっている番地の再抽選が必要ではないでしょうか。当選者がいるものについてはシステム上の操作がなかったのであれば再抽選は不要だと思います。
全ての抽選をやり直す場合、被害にあっていない人たちも巻き込んで全ての人が被害者になってしまいます。
不平等だ!と思ってしまう気持ちは分からなくもないですが、運営としては被害を最小限に抑えたうえでの補償をお願いしたいですね。
該当の地区を再抽選において応募者の費用免除ということも考えましたが、そうすると今度は普通に当選した人だけギルを払ってしまうといったことになり不満が出てきそうですが。
個人的には全額返金した上での再抽選くらいしてあげてもいいのではと思います。
Last edited by HaruKundayo; 04-17-2022 at 06:08 PM.

こんにちは。コメントありがとうございます。
私は逆の立場でも同じことは言えます。
なぜなら不正な抽選で当選してまわりから後ろ指をさされてまでハウスが欲しいわけではないからです。
ロールバックしてほしいというのは自分がハウスがほしいというよりもFF14が正しい在り様でいてほしいからです。
仮定の話ですが0を含めて抽選が行われたなら正しい抽選ではなく、
加えて今回乱数生成を「非常に複雑な処理」と公式が仰ってしまったので、単なる乱数生成ではなく何か変なことをしてこうなったのではないかとも思ってしまうからです。
乱数生成がおかしいなら今までの零式のロットは? 禁断で砕けたマテリアは? とも考えてしまうので、
そういった疑念を払拭するためにも正しい乱数生成のシステムを実装した上でロールバックするのが中長期的に見てFF14の信用を一番損なわないのではと愚考します。
また多数の当選者と仰いますが、それ以上に多数の落選者が居りますので多数決の原理を引き合いに出すのは論理的に脆いと思います。
Last edited by AsterLiberated; 04-17-2022 at 06:10 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote