基本的にメヌエットに猛者を合わせるから余計被害が拡大してる感がありますねぇ。
詩人が一番火力を伸ばす瞬間を不具合で潰されてるんだからDPSとして致命的なのに
2週間放置とかありえないでしょ。先日、詩人の扱いが雑と投稿しましたがこういうとこなんですよね。
6.1の新規要素で詩人が楽しめるのアドベンチャラープレートしか無いっていうね。
基本的にメヌエットに猛者を合わせるから余計被害が拡大してる感がありますねぇ。
詩人が一番火力を伸ばす瞬間を不具合で潰されてるんだからDPSとして致命的なのに
2週間放置とかありえないでしょ。先日、詩人の扱いが雑と投稿しましたがこういうとこなんですよね。
6.1の新規要素で詩人が楽しめるのアドベンチャラープレートしか無いっていうね。
こんにちは、あまりにもメヌエットの使用感が納得いかなかったので初めてコメント残させていただきます。
不具合は今後治るとしても、まずなんでメヌエット後ピッチパーフェクトに変わる仕様になったのだろう?と自分なりに考えたときに、ホットバーの削減が一番の理由なのではと。
それを前提として、(少なくとも自身はパッドでクロスホットバーを使用しているので)使いずらさ故、ピッチパーフェクトを結局登録しているので今回の仕様変更は無意味でした。
もしかしたら環境によってはありがたかったり、使いづらいとまではいかないのかな...?と思いつつ、おそらく、ホットバーの量減らしたいのってパッド勢の方が多いと思うので、よろしくはなかったんじゃないでしょうか。
削減自体はあれば嬉しいので、もし削減するとしたら仕様頻度の高い技からの技、仕様頻度の低い技からの低い技、みたいに同等のタイミングで処理できるものじゃないでしょうか。同時に処理することの多いdotとかだと嬉しいのかな?でも道中まとめ移動時の雑魚相手だとちょっと不便かしら...そもそも雑魚相手にdotを使う機会がなさすぎるので正直範囲付与とかにして欲しいものですが...うーんゲームバランス。
代替案がうまく思いつかないのでこの辺のことは他の方々の意見も聞いてみたいです。
すみませんが、今回の詩人の更新はバトボ以外全部いらない更新だと心底から思っています…
前の仕様に戻していただければ大変助かります。
Last edited by sakanaa; 04-15-2022 at 05:00 PM.
メヌの後に猛者連打しても動作しないの自分だけかと思ったら違うのですね。マウスのせいかなーって思ってました。
メヌピッチは現状もともとおいてたピッチをそのまま使ってるのでホットバーに入れられてますが、手違いで消しちゃうと怖いので元に戻してほしいですね。
リぺは使ったことあんまないので何とも言えないですが・・・。
今日も被りドキドキしながらCF行ってきます!
別件で自分が入れたデバフ・バフだけ切り取っておっきくしたいです。
フォーラムを見て知ったので触ってみたのですが、確かにメヌの硬直が長いですね。
ミラージュダイブも同様に感じるので置き換わり系のアビリティは全部そうなのでしょうか?
メヌエットからピッチパーフェクトの置き換えはすぐになれたので自分は問題ないです。
ただこれが要望としてあったのであれば、リフルジェントアローやシャドウバイトもバーストショット・ラドンバイトの置き換えされるんですかね?
ソウルボイスのSE被りは前回分けた意味がなくなってしまったので対応していただきたいです。
個人的にですがソウルボイス80を最大威力とし、100までスタックできるが消費は最大80としてバッファがあると嬉しいです。
Last edited by AFR; 04-15-2022 at 05:50 PM.
今回のパッチであまりに納得がいかなかったので、書き込みに来ました。
自分はパット勢です。
メヌエット・ピッチパーフェクトの置き換えがかなり気持ち悪く、もとに戻してほしいと切に願ってます。恐らく今後のレベル上限の上昇による新しいアクションの追加の事前準備なのかなとは思うんですが、このメヌ置き換えをやった後、じゃあバラとパイオンも今後置き換えがありますって流れになると曲入れ替えの為のワンポチだったそれらを連打しなきゃならなくなる・誤爆がコワイ…!!!ってなっちゃったので、出来れば置き換えは再検討していただけると嬉しいです…。
バトボの仕様変更については助かります。
80・100の音の設定、わざわざそうされると記載があったので、てっきり自分は別のSEが実装されるのかなと思ってたんですが、そうならなかった事に逆に驚いてます。80・100で音を入れるのであれば音を変えるような工夫を頂けると嬉しいかなって思います。
6.11までメヌエットのバグがそのままと言うのも、個人的にルレに詩人出すのこわ~~~!!!!ってなっちゃってるので、ほんと…""""長い目で見れば""""二週間ほどの時間は短いのでしょうが、されど二週間ほど…なので…今回のパッチの一番の不満点はここです。メヌのバグが直ったとして、じゃあようやっと不具合なしに気兼ねなく詩人出せるな~ってなったらもうパッチから二週間経ってるって状況に陥ってるのが本当につらいです。
修正できないとの記載がありましたので存じてはおりますが、それはそれとしてこの不具合は相当きついですって事を明記させてください。
正しい場所で声を上げなければ伝わらないこともあると思い、6.1アプデの感想を書きます。
リペリングショット使いやすくなりました。バトルボイス
落下死云々は自省すればいい話なのでこのままで大丈夫だと思います。非常に使いやすくなりました。メヌエット&ピッチパーフェクト
特にデメリットもなく使い勝手が良くなり嬉しいです。バグの印象も強いですが、それを抜きにしても使いづらい変更だと思います。ソウルボイス80時SE
詩3種とGCD間に挟む攻撃アビリティは互いに置換する対象になりえません。
バグ修正ではなく、6.0の仕様に差し戻すことを強く希望します。80時にもSEが欲しいのは確かですが、100時と音の種類を変えてください。
ホットバー使用量の削減について今後のアップデートのためにスキルの置換を実施する必要があるのならば、ご検討よろしくお願いします。
実行可バフによって使い分けている下記WSを置換してもらえないでしょうか。
ヘヴィショット(バーストショット) ⇒ ストレートショット(リフルジェントアロー)ついでに、ホットバー使用量削減ではなく単に使い勝手の観点からの要望ですが、
クイックノック(ラドンバイト) ⇒ シャドウバイト
乱れ撃ちで付与されるバフにシャドウバイト実行可を追加してほしいです。
もしくはストレートショットとシャドウバイトで実行可バフを共通化してください。
ID道中の範囲攻撃時に乱れ撃ちと猛者の撃のリキャストがズレ、ボス戦で単体攻撃しようと思った際にバーストがかみ合わなくなるためです。
Last edited by Tononon; 04-16-2022 at 10:45 AM.

置き換えについては、まぁこれでもいいかなと思い
XHBの登録を消してしまい、ルレで職被り発生して泡を食いました。
ピッチパーフェクト消してしまった輩からのお願いです。
どのような修正をするにあたっても、ピッチパーフェクトを登録可能にすることをお願いしたいです。
パッド勢にすら「今やる意味がわからない」と言われているメヌ/ピッチの置き換えスキル化、スキル枠の削減について。
6.0時点で、詩人の単体ボス相手にローテーションで確実に使うスキルが
(防バフとかロールアクション、範囲でしか使わない攻撃はサブXHBに逃す想定として)
攻撃WS:6(バースト・リフル・ストーム・コースティック・ジョー・エイペ)
攻撃アビリティ:4(レッター・エンピ・サイド・ピッチ)
攻撃バフ:4(乱れ・猛者・バトボ・フィナーレ)
戦歌:3
の「17枠」でレンジ最多だったので、今回のメヌ/ピッチの置き換え化は
・「XHB1枠の4×4=16枠に合わせたかった」説
・「機工士、踊り子の14枠前後(たぶん)あたりに近づけたかった」説
…なのではないかと私は勝手に想像していました。
これは私の勝手な妄想なのですが、
・「今後スキル枠を増やすための準備として今回は枠をひとつ減らした」説
や、それを前提にした意見だけがフォーラムに残っていると、今後の調整でスキル枠が更に削減、もしくは維持だった場合に
「今後スキル枠を増やすための準備としてメヌ/リフルを統合したはずなのに、スキル枠が削減/維持とはどういうことだ!!?」
…と、だれも言ってもないことでフォーラムが盛り上がってしまいそうだな、という要らない心配をしてしまっているので老婆心から書き込んでおきます。
調整に関して「使い勝手」の一言じゃ運営の説明が足りないよ、と言われているのはこういうところで…。
「基礎的なスキルは16枠以内に収めていくよ」というグランドデザインがあるなら今すぐXHBいじってXHB1枚でだいたい戦える仕様にしてやろうという気にもなるんですが、逆に「今後スキルを増やすための布石」としての変更だったなら「スキル枠が増えたらまた戦歌3つをWXHBに逃したり、大きく変える必要があるよね」となるのでXHBの変更は保留しなきゃいけないし、現在ちょっとどうしたらいいのかわからない状況です。
あと、アビリティ→アビリティの置き換えは竜騎士の方でも大騒ぎになっているようですが、PvEでは色々と問題が起きがちなので慎重にやるべきだということがわかりましたね。
実際に不具合も出ているようなので、この辺の修正時に「実装の意図」と「経過」と「今後の暫定的な方針」について何らかのコメントがあると嬉しいです。
24人レイドに参加したのですが、メヌエットとピッチパーフェクトの切り替えがかなり不安定に感じました。
検証はできていませんが、同じパーティに詩人がいる状態で、自身がメヌエット実行中なのにピッチパーフェクトに切り替わらないとか、ピッチパーフェクトを押してるのになかなか反応しないとかの現象が発生しました。
今の不具合に起因する現象かもしれないので、不具合修正で直ると良いのですが…。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote