Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 104
    Player
    milua's Avatar
    Character
    Milua Riula
    World
    Gungnir
    Main Class
    Armorer Lv 50
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    PLLの画像で多分「Eager (クラス名)」がキャラネームに相当する部分だと思うんですが、直訳で「熱心な槍術士」とかですか?
    とても味気ないし何か不憫だし、ちゃんと名前のあるNPCの方が嬉しいかなーと。
    同意。 冒険者ギルドとか、ID付近のレストエリアにいる戦闘職キャラクターの名前なんかを使ってくれたらちょっと嬉しいかも。
    ふと見かけて「あれ君この間一緒にIDいったよね?!」ってなると、ほんのりロールプレイング気分が上がりそう。
    特別対応を変えてくれなくてもいいのです。一人では難しいダンジョンにパーティ組んでアタックするのは冒険者の日常みたいなものでしょうし。
    (14)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    サポーターに必要以上の個性を持たせるのは反対で、コンサポを使ったかどうかでゲーム体験が変わってしまう場合
    実質的に、「ひとりで」以外の選択肢が無くなってしまうと考えています。

ただ他のNPCと被らないレベルで(冒険者小隊員と同じような)名前を付ける分にはいいと思います。
    ナオキーヌっていう黒魔が滅茶苦茶強かった、みたいな話がコミュニティで広まったりするのは面白そう。
    (35)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的には冒険者小隊メンバーでもいいので名前がほしいですね。
    志願する前はこんな所で出会ってたのか、みたいな感じになってもいいと思いますし。
    名前が明らかな役職名だととても味気ないと思うし。

○○ってIDの△△が好き! みたいな話題にできると個人的には嬉しいです。
    (8)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    NPCの名前についてはあった方が面白そうだなとは思いますね。
    同じキャラが前出会ったときと違うジョブやってたら「お前、ジョブチェンジしたのか…!?」ってなって面白そう。
    (8)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    自分が死ぬと強制的にスタート地点に戻される仕様、放置対策だろうとは思うんですが、初見IDだと真面目に頑張っててもボス戦で死んだりとかするので、1回だけはNPCに蘇生してもらえるとか温情措置があってもいいんじゃないかと思いました。
    初めて攻略する場合に限り…とか条件があってもいいと思いますので。
    (16)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 04-16-2022 at 04:57 PM.

Player
    cbear's Avatar
    Character
    Sirone Lycopus
    World
    Typhon
    Main Class
    White Mage Lv 92
    放置サブキャラでコンテンツサポーターを利用しメインシナリオのイフリートをやってきました。
    斧術士レベル34(今はレベルが上がりやすいですね)が22にレベルシンクされた状態だったのですが、ディフェンダーを入れ忘れているのにまったくタゲが剥がれませんでした。
    もしかしてプレイヤーがタンクだと、コンサポメンバーではスタンスを入れていなくてもタゲが剥がれない仕組みなのでしょうか?
    (0)

Player
    MAROYAKA's Avatar
    Character
    Elsie Ray
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 90
    NPCの名前が役職名になってるのは、システムを利用する初心者に対して、各職の役割をそれとなく伝達する意図もあるのだと思います。
    例えば、斧術士や剣士が敵を集めていたり、幻術士が回復魔法使っていたりする事が、視覚的に伝わる事も重要な要素ではないでしょうか。(固有名詞では誰が何の職業か全くわからなくなってしまうので)

もちろん、ダンジョンを初めてプレイする初心者が、そこまで細かくNPCの動きを見ているとは思いませんが、コンテンツサポーターを利用してシナリオを進めていくうちに、ふとしたタイミングでそこに気付くような場面もあるかもしれません。
    完全な固有名詞にしてしまうと、繰り返しになってしまいますが初心者がそういったロールの違いを意識するキッカケの1つを失ってしまう気もします。
    ただ、完全な役職名だけというのもゲーム体験として無機質で味気ない、という気持ちも良く分かるので、役職名+固有名詞といった形でも、いいかもしれませんね。

以下は余談ですが、彼等新生コンサポメンバーの仲間感が薄いのは、後にフェイスとして登場する暁メンバー達の特別感を維持するために、敢えてそういった演出にしてあるのかな? とも想像します。
    噂に聞く旧FF14の相棒君が生きていれば、良いコンサポメンバーになってくれたかもしれませんね。
    (9)

Player
    MAROYAKA's Avatar
    Character
    Elsie Ray
    World
    Chocobo
    Main Class
    Lancer Lv 90
    個人的には、コンテンツサポーターを利用してダンジョンをクリアすると、ボス討伐ムービー後に周囲が無人になっている事が残念でした。
    コンテンツファインダーを利用して人間同士でマッチングした際にはよくある風景ではありますが、NPCにまで置いて行かれてポツンと取り残されるのは、とても寂しく感じます。
    漆黒以降のフェイスのように、最終ボス討伐後もダンジョンに残っていてくれていて吹き出しで簡単な台詞を喋ってくれれば印象もだいぶ変わるのではないかと思います。

(おそらくテストプレイ段階で、似たような感想は出ていると思うので、きっと何らかの事情があって現在のような形になっているのだとは思いますが)
    (4)

Player
    kurdt's Avatar
    Character
    Kurdt Rollo
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 90
    6.1新IDのみですが、まとめ刈りに対応しましたね。
    タンクで行ってまとめると、以前は1エネミーのHPしか減らなかったのが、均等に減るようになっています。
    残念ながら過去IDは違うみたいですが。
    AIはID個別っていっていたから、次のIDもまとめに対応している事を望みます。
    (0)

Player
    Zigi's Avatar
    Character
    Morris Manuel
    World
    Mandragora
    Main Class
    Archer Lv 46
    コンテンツファインダーから、コンテンツサポーター(フェイス)ウィンドウへ変遷できないでしょうか。
    コンテンツサポーターからフェイス、フェイスからコンテンツサポーターへの変遷というか呼び出しは可能なのですが、
    どうしてもやはりコンテンツファインダーに慣れているので、フェイスはどこでしたっけ?となります。

Quote Originally Posted by MAROYAKA View Post
    個人的には、コンテンツサポーターを利用してダンジョンをクリアすると、ボス討伐ムービー後に周囲が無人になっている事が残念でした。
    コンテンツファインダーを利用して人間同士でマッチングした際にはよくある風景ではありますが、NPCにまで置いて行かれてポツンと取り残されるのは、とても寂しく感じます。
    漆黒以降のフェイスのように、最終ボス討伐後もダンジョンに残っていてくれていて吹き出しで簡単な台詞を喋ってくれれば印象もだいぶ変わるのではないかと思います。

(おそらくテストプレイ段階で、似たような感想は出ていると思うので、きっと何らかの事情があって現在のような形になっているのだとは思いますが)
    コンテンツサポーターもフェイス同様に、後ろに揃っていますよ。
    フェイスのようにフキダシこそありませんが、喋っている動きはしてくれます。

追記:新生フェイスに名前やフキダシがないのは、個人的にはとても嬉しいです。
    彼らの名前、彼らとの会話は、世界的には知られていないとしても、冒険者は知っているのかもしれません。
    世界の人々が知る英雄の冒険録には決して載ることのない、名も無い冒険者がかの英雄の傍にはいました。
    あの英雄の同期なのだと威張ることもなく、末永く各国を守ってくれているのかもしれません。
    お前の背後は任せろ。とばかりに。そういった想像が働くのは、名前がないからです。
    (14)
    Last edited by Zigi; 04-22-2022 at 06:33 PM. Reason: 要望や感想を入れ忘れていたため。

Page 2 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast