Page 231 of 438 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast
Results 2,301 to 2,310 of 4372

Thread: 侍スレ

Player
    brown_rice's Avatar
    Character
    Matamune Nanashino
    World
    Masamune
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    お疲れ様です。

辺獄編零式4層の木人叩きと、新IDに行ってきました。

まだ新しいスキル回しに指が慣れてないとはいえ、一旦の感想です。

単体でのDPSについては、体感ですが、変わっていないか微増もしくは、微減といった感じでしょうか。
    五剣の範囲が円になって、大分やりずらいですが、これも慣れではあるような気がします。

個人的な感覚としては、一撃の重さがなくなった分、手数を増やしてDPSを稼げるようにした感じでしょうか。
    まぁー要は単体相手にはどれだけ震天を、複数相手には九天をWSの合間に入れられるかがカギになるわけですね。
    つまり、竜、モンク、機工士と同じようなDPSの出し方になったと思っています。

どれだけ効率的に手数を増やせるかが腕の見せ所な為、そこに面白さを感じる人であれば良いのではないでしょうか。

ただ、これ侍である意味ある?モンクや竜、機工士やればよくない?ってなってます。
    モンクや竜、機工士の方がそもそもそういうコンセプトなので、そういうジョブとして仕上がってる分、やりやすいと思います。
    しかし、侍は詠唱がある分、大分中途半端なジョブになっている印象です。

また、結局のところ、高難易度コンテンツでPTを組んだ時に学竜踊と単純に相性が悪くなっただけな状態については何もケアが無い為、ここだけ見ると純粋な改悪と言わざる負えないですね。

バフと運を味方につけて、クリティカルでとんでもないダメージを一撃で叩きだす、そういうピーキーで面白いジョブだった侍がいなくなってしまったのは、何よりも寂しく、残念です。

戻せるなら戻した方がいいと思います。ただ、戻さずに将来的には侍がちゃんと個性を持った面白いジョブに戻ってきてくれると言うのであれば、私は我慢します。
    今を犠牲にしても未来の侍がFF14をさらに盛り上げてくれるジョブになるというなら我慢します。
    ピュアDPSなのにも関わらず、火力に魅力もなく、個性もなくなり、誰のための調整なのか、今のところはわかりませんが、いずれこのつらい時期が未来につながることを祈ります。
    (31)
    Last edited by brown_rice; 04-12-2022 at 09:11 PM.

Player
    LesPlumes's Avatar
    Character
    Les Plumes
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    触ってきましたよ侍
    火力云々は置いておいて、つまんないジョブになりましたねー
    回天一つでここまでつまらなくなるんだって思いました
    慣れると言われるかもしれないですが、私はこのつまんないジョブで慣れるまで遊ぼうとは思いませんね
    回天を返して欲しいです

火力面でいうとのぺーーっとした印象ですね
    山なし谷なしみたいな?
    使っていてなんにも楽しくないジョブ
    今後はミラプリして遊ぶジョブにすることにします
    がっかりです
    (33)

Player
    mihasira's Avatar
    Character
    Faith Katze
    World
    Zeromus
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    あんなに楽しかった侍がここまでつまらないジョブになってしまって大変ショックです。
    紅蓮からの付き合いの回天が無いだけで違和感しかありません、その分震天を連打するだけで操作感が悪化してます。
    あと回天抜きでの天下五剣の威力が低く過ぎです。
    楽しみにしてた6.1がこんな形で台無しにされるとは思いませんでした、6.08の侍に今すぐ戻して下さいお願いします。
    (32)

Player
    Lucid_PP's Avatar
    Character
    Lucid Palatiumpluviam
    World
    Tiamat
    Main Class
    Samurai Lv 100
    触ってみた感想です。
    性能面はもっと突き詰めて詳しい方がいらっしゃるのでお任せするとして、見栄えとしてどうか、という点で語りたいと思います。
    見栄えや格好良さという論点については、強さ議論以上に千差万別な事ではありますが、一意見として投稿させて戴きます。

先ず前提として、私はそもそも溜めや見栄はここぞという所でだけ使う方が格好イイと思っている感性の持ち主です。
    ですので、違った感性の方とは意見が異なることになるでしょう。
    それを踏まえた上で今回の調整ですが、元々貯め(詠唱)が多すぎてダサいと思っていたのに、更に回天が無くなった事でより一層格好悪くなったと感じました。

理想的な調整としては
    彼岸花は詠唱無しで納刀後すぐ抜刀
    五剣は詠唱時間を半分くらいに減らして今のように納刀して溜めて抜刀
    雪月花は詠唱時間は今のままで構わないので、回天の刀を回すモーションを追加する事で絵面的には波切より溜めが短く見えるように
    波切は詠唱時間は今のままで構いませんが、溜めてる最中に意気衝天で体に纏うオーラが刀に集まっていくようなエフェクトにし、そのエフェクトで斬る感じになるとより大技感があってイイと思います。

あくまで見た目にのみフォーカスした意見のため、プレイフィール等の兼ね合いも考えると好み云々以外にも、そもそも詠唱を減らしてほしくない等々異論は当然出るものとは思いますが、逆に違った視点から見ることで得るものがある事もあるかと考え長々と書かせて戴きました。

後は蛇足ですが、
    天下五剣はこのまま円範囲で行くならそもそも名前から変えるべきだと思います。
    PVPでの地天等、せっかく格好イイものも作れるのに勿体ないなとも思います。
    侍に限った事ではありませんが、PVPのLBは自由探索でも打てると嬉しいです。
    (10)

Player
    FarmerStray's Avatar
    Character
    Farmer Stray
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    6.11までには応急処置対応してほしい
    (32)

Player
    Yasuma's Avatar
    Character
    I'etta N'
    World
    Mandragora
    Main Class
    Samurai Lv 100
    触ってきましたが6.08の侍に戻してくださいに尽きます
    今後のためなどおしゃっていましたがそういうのは7.0の拡張のタイミングでやってください
    完璧とまで言わないまでも概ね満足できる完成度だった侍を6.xの途中で壊す意味が分かりません
    今後10年を見据えればいろいろ変えないといけないこともあるでしょうが私は今を遊んでいます
    その今を蔑ろにされれば大きな不満を抱きます
    (61)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    黒と侍が同じようにぶれるというのは間違いです。
    侍がぶれるのは、高火力なスキルを中途半端な回数うち、それがバースト中に集中しているためです。
    黒はこれまでずっとクリダイのブレが少ないジョブと言われ、これは共通認識です。
    最もDPS比率の高いファイジャが600程度のスキルで回数もおおく、クリダイの抽選回数が多いからです。

ジョブの強さやPt貢献度を語る場合、ある程度数学的、統計学的な理解が必要です。
    もっと言うと、ここで言うべきかわかりませんが、、
    現在強さの指標となっている数字の仕様や理屈は理解しておいた方が良いと思われます。
    外部サイトのお話になりますが、99~100の差を見ても黒の方が侍よりブレていますし、95~99すら黒の方がブレていますし90~95も全てブレの大きさは黒>侍になってるんですが
    数学的、統計学数字の指標の仕様や理屈を理解されてる方からご教授いただきたいです。

外部サイトが正しい数値とは限らないのは理解してますが、多くのデータが集積された結果だと私は思っております。
    何故黒の方がブレてるんですか?
    (5)

Player
    DTM's Avatar
    Character
    Ilili Ili
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 64
    もう6.xシリーズの侍には期待しないスタンスでしたが…。
    まさか更に落としてくるとは思いませんでした。

天下五剣…これもう五剣じゃないですよね?
    侍は数も数えられないバカばかりと言いたいんですね?

どこまで侍をバカにしたら気が済むんだ…。なんなの、これ…。
    (36)
    Last edited by DTM; 04-12-2022 at 10:05 PM.

Player
    dingding's Avatar
    Character
    Dachs Skarlet
    World
    Aegis
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    触った結果、「今すぐ6.08に戻して欲しい」としか思えませんでした。全く楽しくないものに作り替えられたなと言う感想です。

「プレイヤーの皆様が楽しめるためにやってる」と仰っていたのは何だったのでしょうか。現在進行形で楽しくないです。

繰り返しになりますが、今すぐ6.08に戻してください。よろしくお願いします。
    (33)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    最もDPS比率の高いファイジャが600程度のスキルで回数もおおく、クリダイの抽選回数が多いからです。
    黒って与ダメ倍率が調べた限りファイジャ310にエノキアンで20%+アクションダメージUPで30%+AF3で80%UP=合計で威力870となるのですが、600ってどこから算出されたんですか?
    (6)

Page 231 of 438 FirstFirst ... 131 181 221 229 230 231 232 233 241 281 331 ... LastLast

Tags for this Thread