Results 1 to 10 of 4648

Thread: 侍スレ

Hybrid View

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by c65be View Post
    黒と侍が同じようにぶれるというのは間違いです。
    侍がぶれるのは、高火力なスキルを中途半端な回数うち、それがバースト中に集中しているためです。
    黒はこれまでずっとクリダイのブレが少ないジョブと言われ、これは共通認識です。
    最もDPS比率の高いファイジャが600程度のスキルで回数もおおく、クリダイの抽選回数が多いからです。

ジョブの強さやPt貢献度を語る場合、ある程度数学的、統計学的な理解が必要です。
    もっと言うと、ここで言うべきかわかりませんが、、
    現在強さの指標となっている数字の仕様や理屈は理解しておいた方が良いと思われます。
    外部サイトのお話になりますが、99~100の差を見ても黒の方が侍よりブレていますし、95~99すら黒の方がブレていますし90~95も全てブレの大きさは黒>侍になってるんですが
    数学的、統計学数字の指標の仕様や理屈を理解されてる方からご教授いただきたいです。

外部サイトが正しい数値とは限らないのは理解してますが、多くのデータが集積された結果だと私は思っております。
    何故黒の方がブレてるんですか?
    (5)

Player
    c65be's Avatar
    Character
    Snow Emma
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    外部サイトのお話になりますが、99~100の差を見ても黒の方が侍よりブレていますし、95~99すら黒の方がブレていますし90~95も全てブレの大きさは黒>侍になってるんですが
    数学的、統計学数字の指標の仕様や理屈を理解されてる方からご教授いただきたいです。

外部サイトが正しい数値とは限らないのは理解してますが、多くのデータが集積された結果だと私は思っております。
    何故黒の方がブレてるんですか?

konaOさんとは侍の方向性の考え方は一緒なので、そこまでやり合いたくないのですが、
    基本的な考え方としては、施行回数が多ければ多いほど正規分布に近づき、期待値に近い数字が出やすいということとなります。
    大きな数字が少ない回数で施行されるより小さな数字で回数が多い方がばらつきがすくなるという考え方ですね。
    多段ヒットの有効性もここから発信されるわけです。5.0から侍が特にクリダイによるばらつきが強いといわれているのもそこから来ております。
    その観点からAAや手数の多いWSは期待値に収束しやすいということになります。
    ファイジャ870というのはすみません、そこまで考えていなかったです。
    侍のバースト中のスキルの比較したら小さい値ですが、細かいところをちゃんと間違えないようにしないと説得力はないですね。ごめんなさい。
    ただ、上記の期待値の収束の話については理系の研究領域では一般論ですし、黒や竜がブレにくいっていうのも割とどこでも言われているし、理論的にはあっているかなと思います。
    konaOさんがおっしゃるように黒もブレていますが、侍の方がブレやすいというのは間違いでないと思います。実データで、あるデータに注目したら黒でも侍でもCHDHもばらつきます。これは、もうそういうものととしか自分には言えないです。
    ただ、これまで侍がCHDHですごくブレると言われてきたのはそのような背景があります。
    つまり、侍がクリダイゲーといわれるのは、高火力スキルを多く使うけど、その回数がブレてしまう程度の回数でDPS割合が高く、それらがバースト中に集中しているためである。さらに最近のシナジーが120秒に集まりやすい環境で、シナジーあわせをするとよりばらつく。となります。
    これで伝わらなければ、これ以上はうまく説明できません。数学者でも統計学者でもありませんが、一応理系研究者で数学も統計学もほどほどに使用しなければならない立場からお伝えしました。
    (2)
    Last edited by c65be; 04-12-2022 at 11:15 PM.

3. 04-12-2022 11:33 PM
    Reason
    解決済み

Tags for this Thread