外部サイトのお話になりますが、99~100の差を見ても黒の方が侍よりブレていますし、95~99すら黒の方がブレていますし90~95も全てブレの大きさは黒>侍になってるんですが
数学的、統計学数字の指標の仕様や理屈を理解されてる方からご教授いただきたいです。
外部サイトが正しい数値とは限らないのは理解してますが、多くのデータが集積された結果だと私は思っております。
何故黒の方がブレてるんですか?
konaOさんとは侍の方向性の考え方は一緒なので、そこまでやり合いたくないのですが、
基本的な考え方としては、施行回数が多ければ多いほど正規分布に近づき、期待値に近い数字が出やすいということとなります。
大きな数字が少ない回数で施行されるより小さな数字で回数が多い方がばらつきがすくなるという考え方ですね。
多段ヒットの有効性もここから発信されるわけです。5.0から侍が特にクリダイによるばらつきが強いといわれているのもそこから来ております。
その観点からAAや手数の多いWSは期待値に収束しやすいということになります。
ファイジャ870というのはすみません、そこまで考えていなかったです。
侍のバースト中のスキルの比較したら小さい値ですが、細かいところをちゃんと間違えないようにしないと説得力はないですね。ごめんなさい。
ただ、上記の期待値の収束の話については理系の研究領域では一般論ですし、黒や竜がブレにくいっていうのも割とどこでも言われているし、理論的にはあっているかなと思います。
konaOさんがおっしゃるように黒もブレていますが、侍の方がブレやすいというのは間違いでないと思います。実データで、あるデータに注目したら黒でも侍でもCHDHもばらつきます。これは、もうそういうものととしか自分には言えないです。
ただ、これまで侍がCHDHですごくブレると言われてきたのはそのような背景があります。
つまり、侍がクリダイゲーといわれるのは、高火力スキルを多く使うけど、その回数がブレてしまう程度の回数でDPS割合が高く、それらがバースト中に集中しているためである。さらに最近のシナジーが120秒に集まりやすい環境で、シナジーあわせをするとよりばらつく。となります。
これで伝わらなければ、これ以上はうまく説明できません。数学者でも統計学者でもありませんが、一応理系研究者で数学も統計学もほどほどに使用しなければならない立場からお伝えしました。
Last edited by c65be; 04-12-2022 at 11:15 PM.
Player
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote