Page 223 of 439 FirstFirst ... 123 173 213 221 222 223 224 225 233 273 323 ... LastLast
Results 2,221 to 2,230 of 4387

Thread: 侍スレ

Player
    tukuyotukumo's Avatar
    Character
    Ichishi Radiata
    World
    Belias
    Main Class
    Machinist Lv 90
    PLLお疲れ様でした
    不満を感じるのは分かりますが、PLLの荒れ具合は流石に気分が悪かったです
    今後野良で侍を出すのは辞めようと思いました

若干のスレ違いな気もしますが、侍ジョブに限らずフォーラムのあり方に問題があるのではないかと思う時があります
    フィードバックをと言いますが、フォーラムに書き込む人は現状に強い不満がある人で満足してる人はそもそも見ないでしょう
    一部の意見だけを取り入れて大幅な調整をされても、その他のプレイヤーから大きな反発を招くのは当然の流れだとも思います

ジョブに大きな調整を入れる前にはアンケートとる等、もっと多くの意見を取り入れていく必要があると思います

また、フィードバックもフォーラムで意見を書くだけ、ジョブ調整もパッチノートに記載されているだけ(昨日は吉田Pが説明していましたが)
    互いに一方通行で意見を投げてるだけにしか見えないという時もあります

PLLでは難しいとは思いますので、別の形で調整の意図を丁寧に説明をして貰えるとプレイヤー側も納得は出来なくても理解は得られるのではないでしょうか
    (27)

Player
    amenomurakumo's Avatar
    Character
    Myyah Hawwa
    World
    Bahamut
    Main Class
    Thaumaturge Lv 5
    侍をメインで使っていますが、今回の調整は侍から着替えてくださいねという趣旨であるように思えてなりません。
    皆さんのように頭が良くないのでどのような記載をすれば運営に刺さるのかがわかりません。
    ただここで意見してくださっているこれだけの人が真剣に意見を投稿しているのを見てまだユーザーも捨てたもんじゃないなぁなんて思ったりします。
    そんなユーザーを蔑ろにしないで欲しいです。責任を放棄しないで欲しいです。
    運営もユーザーも二人三脚でゲームを作っているわけですから、今回の多数の意見は是非考慮して欲しいです。
    運営さんも対応に追われ大変だと思いますが、どうかよろしくお願いします。
    (26)

Player
    KituneKon's Avatar
    Character
    Kitune Kon
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 90
    一夜経って、少し落ち着いたので書いてみます。
    今回の調整は「回天で忙しくなっているスキル回しを回天を消すことで調整する」っていう認識で合っていますよね?

これが合っているとして、その考えには賛成です。
    回天を挟むのが楽しかったのは事実ですが、より多くのユーザーに触れやすくする為にはいい事だと思うので。

問題は威力の部分で、居合術、燕返し、波切、返し波切といったメインの火力のスキルの威力が軒並み下がりました。
    その代わりに、刃風、陣風、士風といったコンボに関するスキルの威力が上がりました。

実際に触ってみないことにはわからない部分も多いの確かですが、今まで高威力のスキルを撃っていくスタイルから考えるとコレは真逆の方向に進んだと思えます。

そもそも回天を消した事による、火力の損失をスキルの威力をあげて調整するという事なら、元々やっていた”回天の効果の適応外”である「返し系」の威力の調整で返しじゃない方(居合い術、波切)の威力の1.5倍に設定するという方向性でいいのではないかと思います。
    ただ、単純に威力を上げただけだと回天で消費していた剣気20分が釣り合わないので、居合術、波切を使うには剣気20必要でもいいと思います。

要は…
    乱れ雪月花 威力990 剣気20消費
    返し乱れ雪月花 威力990 剣気消費無し

波風 威力1350 剣気20消費
    返し波切 威力1350 剣気消費無し

もしくは…(少しややこしいですが)
    乱れ雪月花 (剣気20ない場合)威力660
    乱れ雪月花 (剣気20ある場合)威力990 剣気20消費
    返し乱れ雪月花 威力990 剣気消費無し

波風 (剣気20ない場合)威力900
    波風 (剣気20ある場合)威力1350 剣気20消費
    返し波切 威力1350 剣気消費無し

通常の方と返しの差別は剣気20を消費するか否かです。

コンボに関する、刃風、陣風、士風といったスキルは今まで通りでいいと思います。

確かにこれだと回天で出来る事の選択肢よりは減ってしまいますが(WSすべてに使えたので)、正直なところ回天は居合術や波切と言った大きなスキルの前に使うものとしてユーザー間では認識されているはずです。
    なのでこのような調整の仕方にすれば、今までの侍のプレイフィールを失わずに回天を無くすことによって得られる操作性の向上を得られる気がします。

クリダイのブレに関しては、ゲームシステム上仕方のない事だと思いますし、それは全てのジョブに言えるとこのような気もします。
    ただ、侍はピュアDPSである以上他に何も与えられないので、下振れを減らすという意味ではスキルの威力を上げればいいのではないかなと思います。
    ゲームシステム上可能がどうかはわかりませんが、威力上げた事によって他のシナジーと掛け合わさった際に予想外の高火力でるというのは、ダメージに上限を設ければ解決するのではないかなと思います。(それがいいかはわからないけど…)
    (7)

Player
    kumagoro's Avatar
    Character
    Goro Tsukikage
    World
    Chocobo
    Main Class
    Armorer Lv 100
    お決まりの文句で「とりあえず触ってみて〜」というのもまあ正論なんですがこれで面白くなるわけないんですよね。
    特に新しい動きがある訳でもなく、やる事減って楽になっただけです。

バランスも大事ですが、何よりもゲームを面白くする事を第一に考えて欲しいと切に思います。
    味のない健康食ばかり食わされてるみたいで本当に退屈です。
    何もワクワクするものがありません。
    (47)

Player
    hussey's Avatar
    Character
    Stella Hussey
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 100
    朗読会お疲れ様でした。

私も侍というジョブが好きで、メインジョブとして触っているのですが
    今回の調整である必殺剣・回天削除については反対です。

元々なぜ侍が好きになったかというと居合術のプレイフィールになるのですが、居合術は「納刀」「抜刀」の手順で行う関係上
    常に抜刀して斬り結んでいるところで、準備段階として必殺剣・回天をプレイヤー自身の意志で発動させた上で必殺技という形で居合術を放つ爽快感が気持ちよかった部分が大きいです。
    プレイヤーの操作によって必殺剣・回天による「納刀」居合術による「抜刀」の手順を行っているようなプレイフィールがすごく気に入ってました。
    (実際には必殺剣・回天には納刀するモーションはないのですが、連続で使うとそのように見えるアクションとなっていました。)

第70回PLLでの発表以来、必殺剣・回天が削除されるとのことだったので、どうにか楽しみを見出したく、木人を叩いてみたのですが
    居合術の準備として「納刀」するという操作をプレイヤー自身が行わず、ボタンひとつで居合術が完結してしまうのはどうしても物足りなさを感じます。

リソースが剣気であるのも必殺剣・回天を発動させるタイミングをプレイヤー自身が選べるという点で柔軟性があってとても良いスキルと感じていて
    雪月花の閃を貯めたあと、「刃風」「陣風」までWSを回してから必殺剣・回天→「乱れ雪月花」という択を無理なく選択できるのもクールタイム依存の「整備」などの他ジョブのWS強化アビリティとは違った個性だと思います。

その独特の個性を好んでいた私個人的には今回の必殺剣・回天を削除するというのは寂しさを感じていて、朗読会にて吉田プロデユーサーからもフィードバックをくださいというお言葉もございましたので、この場で書き込みをさせていただきました。

調整を行っているチームの方々にこういうプレイヤーもいると知って頂けけると嬉しいです。
    (40)

Player
    Nanashi_Worldkc's Avatar
    Character
    Nanashi World-kc
    World
    Hades
    Main Class
    Fisher Lv 90
    雪月花を確定クリティカルにしたので威力を下げましたというのは侍の問題であった「クリダイに依存し過ぎている」という漆黒からの課題に対しての答えだと思ってます。
    これによって下振れた時は若干の威力向上(どれぐらいかの計算は他の方にお任せします)は満たせているのではないかと。
    ただし上振れた時は6.0の時ほどダメージは恐らく出ないと。たぶんこれがナーフとか言われてる要因ですよね?
    あとバースト時にダメージが集中し過ぎているという問題に対しても、通常技の威力を上げるのはバースト時以外の火力を高めるための対応と思ってます。

これらと回天が消されたことから、多分ですが熟練の侍よりもこれから始めようとする人、もしくはライト層向けの修正って見え方がするのですがどうなんでしょうね。
    回天が消されたことによって剣気の使い道がほぼ震天とバースト時の閃影(範囲なら九天とか紅蓮)に回されることになるかと思いますが、
    そっちの方が管理大変ですし遊びが一切ないのでどういうプレイフィールを想定したのかちぐはぐなんですよね・・・

あと五剣はクリティカル確定でもないのに威力が下げられているのと、
    範囲技を円形にまとめたいという方向性っぽいのに紅蓮だけ直線というのもまたちぐはぐなので結構迷走しているのかな・・・って印象でした。
    波切も円形から外れているのでその辺り詳しく聞いてみたかったですね。
    (確か朗読会ではそのことについてあまり触れてなかったはず)

感想はこれだけなのですが今の時点ではどうすればいいのかというのが思いつかないので、
    とりあえず意見要望はメンテ後に一度やってみてから改めて挙げてみたいと思います。
    ピュアDPSという立場なら単純に6.1の内容から回天復活、雪月花と五剣の威力は据え置き(確定クリティカルなし)でも許される気もしないでもないですが・・・これは多分安直ですかね・・・
    (3)

Player
    MirabelToscana's Avatar
    Character
    Mirabel Toscana
    World
    Typhon
    Main Class
    ジョブガイドとパッチノートがさっきまで見れなくなってましたが今確認したら見えるようになりました
    返し波切のキャストタイム修正されてました!誤植だったみたいですね
    (12)

8. 04-12-2022 10:55 AM
    Reason
    勢いで書いてしまったため

Player
    Mushiking's Avatar
    Character
    Buront Forgivenbryda
    World
    Chocobo
    Main Class
    総合火力の安定も確かに大事だとは思いますが、今までの侍が持っていた超高威力技による爆発力・爽快感を犠牲にしてまで優先してほしくなかったなというのが侍の調整内容を見て思った率直な感想です。
    プレイヤーが侍に何を求めているかちゃんと考えた方が良いと思います。
    (24)

Player
    WanderingMONK's Avatar
    Character
    X'elucco Tia
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 70
    Quote Originally Posted by MirabelToscana View Post
    ジョブガイドとパッチノートがさっきまで見れなくなってましたが今確認したら見えるようになりました
    返し波切のキャストタイム修正されてました!誤植だったみたいですね
    確認ありがとうございます。
    誤植でよかった...

しかし訂正後でリキャが1sなのも謎ですね。これも誤植なのかな(様子見)

==下記訂正追記==
    リキャストは1秒で合ってました。WS回るから勘違いでした。
    指摘感謝です。
    (0)
    Last edited by WanderingMONK; 04-12-2022 at 11:46 AM.

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    個人的に必殺剣回天は無くてもよいスキルであると考えています

ただ回天が好きだった人の意見を踏まえて、ホットバーを圧迫する他スキルを減らす為の代案として

単体 範囲
    震天 九天(剣気消費・リキャ無し
    閃影 紅蓮(剣気消費・リキャ120秒
    照破 無明照破(剣圧3消費・リキャ120秒

この辺の用途が似たスキルを一部統合してしまうのはいかがでしょうか

細かい威力調整は一旦置いておいて、照破系を剣圧が溜まった際に閃影系が変化して発動できるタイプのスキルにすれば
    それでスキル2つ分のホットバーが削減され回天を残す余地も出るかと思います。思いつきレベルなので皆さんのホットバーダイエット案もお聞かせ願いたいです
    (5)
    Last edited by GadgetRegion; 04-12-2022 at 11:09 AM.

Page 223 of 439 FirstFirst ... 123 173 213 221 222 223 224 225 233 273 323 ... LastLast

Tags for this Thread